Канал ФКИ представляет материал, рассказывающий о дальних объектах Солнечной системы. В Солнечной системе 8 планет. Самая дальняя от Солнца из них – Нептун. Таким образом, все небесные объекты, чье среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна, относятся к транснептуновым объектам. При этом, важно, что эти объекты вращаются вокруг Солнца ( то бишь имеют орбиты). Транснептуновые объекты принято подразделять на объекты Пояса Койпера, рассеянного диска и облака Оорта.
Пояс Койпера
Пояс Койпера - это область пространства за орбитой планеты Нептун, простирающаяся от 35 до 50 астрономических единиц от Солнца (астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца).
В области Пояса Койпера располагается огромное количество небесных тел, что-то на подобие Пояса астероидов (последний, находится между Марсом и Юпитером). В отличие от астероидов, небесных тел, состоящих из твердых пород, объекты Пояса Койпера – в массе своей ледяные глыбы.
Сегодня, большинство исследователей склоняются к тому, что объекты Пояса Койпера представляют собой первичный материал для формирования светила и планет нашей системы. Те, что не были притянуты большими объектами при ее формировании, и не покинули ее пределы. У них появилась устойчивая орбита и в таком вот положении они и находятся до сих пор.
В настоящее время, достоверно подтверждено наличие более тысячи объектов Пояса Койпера. При этом, предполагается наличие в данной области пространства около 100 тысяч таких небесных тел.
В начале 21 века столетия ученые открыли несколько достаточно крупных небесных тел Пояса Койпера (Хаумеа, Макемаке, Эрида). Эти тела были причислены к так называемым карликовым планетам. О карликовых планетах Пояса Койпера можно почитать в обзоре Малые объекты Солнечной системы.
Ну а самым известным «представителем» Пояса Койпера является Плутон, который долгое время считался девятой планетой Солнечной системы. Плутон обладает разреженной атмосферой, состоит из азотного и метанового льда. Интересен спутник Плутона, Харон. По объему и массе он лишь вдвое уступает самому Плутону.
Спектрографические исследования объектов Пояса Койпера показали, что и в целом, аммиачный и метановый лед составляет основу их состава.
Транснептуновые (ТНО) объекты Пояса Койпера классифицируют еще и по отношению к планете Нептун. Выделяют резонансные транснептуновые объекты и классические объекты Пояса Койпера.
Что касается первых из них, то находясь на относительно недалеком расстоянии от Нептуна, эти объекты в момент наименьшего нахождения их от данной планеты, испытывают влияние его гравитации. Выделяют ТНО Пояса Койпера с резонансом 2:3, 3:5, 4:7 и др.
Что это означает? К примеру, ТНО с резонансом 2:3 делают два оборота вокруг Солнца. За это время Плутон успевает три раза обернуться вокруг светила. Кстати, такие ТНО наиболее многочисленны в Поясе Койпера. Они называются плутино, по имени самого известного из данных небесных тел, Плутона.
Что касается классических объектов Пояса Койпера, то они находятся на большем расстоянии от Нептуна, чем резонансные ТНО. Орбиты таких небесных тел не испытывают влияния гравитации Нептуна. Их еще называют кьюбивано (по английскому названию первого открытого объекта «QB1). Орбиты кьюбивано практически полностью круглые, в отличии от эксцентричных орбит резонансных ТНО.
За Поясом Койпера располагается область так называемого рассеянного диска. Объектами рассеянного диска считаются небесные тела, расположенные на расстоянии до 100 астрономических единиц. Объекты рассеянного диска могут находиться на 40° выше или ниже плоскости эклиптики (плоскость эклиптики – плоскость обращения Земли, других планет и небесных тел вокруг Солнца).
Орбиты объектов рассеянного диска могут отличаться нестабильностью, непостоянством. Именно из этой области пространства в центральные районы Солнечной системы попадают кометы и прочие такие небесные тела.
Самым крупным, из обнаруженных небесных тел рассеянного диска, является карликовая планета Эрида, которая превосходит по размеру Плутон.
Облако Оорта
Наиболее удалено от Солнца Облако Оорта. Нужно сказать, что разговоры о Облаке Оорта носят достаточно теоретический характер. Существование области пространства на гигантском расстоянии в несколько тысяч астрономических единиц и более (до десятков тысяч а.е для самых удаленных тел облака Оорта), только предполагается учеными.
Эти тела, состоящие из все того же замерзшего аммиачного льда, а также скалистых обломков и т.д., удерживаются в пространстве гравитацией Солнца. В то же время, есть версии, что на орбиты объектов облака Оорта влияют внешние факторы: звёздные ветра (приливы), притяжение других звёзд и т.д.
Сегодня, доподлинно обнаружено пять объектов гипотетического облака Оорта. Самым крупным из них является Седна. Ее наибольшее удаление от Солнца составляет около тысячи астрономически единиц. При этом, в перигелии, Седна приближается к светилу на расстоянии 76 а.е. То есть обладает весьма эксцентричной орбитой. Состоит данный объект (по различным предположениям) из льдов различного происхождения (метановый, азотный, водный и пр.).
Подобные обзоры на канале: Автоматические межпланетные станции к внешним планетам Солнечной системы; Спутники Сатурна