Занятия спортом могут не только научить работать в команде, повысить самооценку и улучшить здоровье, но еще и быть неплохим времяпрепровождением. Однако оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно происходит около 8,6 миллиона травм, связанных со спортом, начиная от переломов рук в боксе и заканчивая травмами головы при падении с лошади. Не многие из них смертельны, но многие могут быстро превратить даже самый дружеский матч в кровавую баню. Проанализировав миллионы инцидентов, занесенных в каталог Национальной электронной системы наблюдения за травмами в 2018 году, мы выделили и объединили наиболее распространенные—и удивительные—спортивные "бобо".
Баскетбол
Дриблинг на корте имеет свои последствия. Переломы рук и пальцев - обычное дело, но реальная угроза исходит от работы ног. Обходные маневры и внезапные остановки способствовали 77,023 растяжениям лодыжек и 25,222 растяжениям колен в год. И еще, следите за летающими локтями: баскетбол является основным источником травм глаз при занятиях спортом, имея 2,638 ушибленных глазницы.
Езда на велосипеде
Велосипеды представляют серьезную угрозу для ваших нижних конечностей. Формованное пластиковое сиденье оказывает давление на мышцы, кости и нервные окончания во время дальних поездок, а при аварии может даже пронзить наездника; в течение одного года 1,419 человек получили повреждения своего "персонального хозяйства" во время езды на велосипеде, например, перелом таза или проникающая рана прямой кишки. Падения также делают двухколесников лидером по повреждению зубов.
Футбол (американский)
Бросание свиной шкуры привело к 26,478 сотрясениям - форма повреждения мозга от быстрого движения внутри черепа - в течение года. Такие инциденты могут происходить на любом уровне, от молодежных клубов до НФЛ. Большинство симптомов проходят в течение нескольких недель, но некоторые врачи опасаются, что повторная травма может иметь долгосрочные последствия для когнитивных функций, памяти и эмоциональной стабильности.
Черлидерство
Всего за 12 месяцев чирлидинг привел к 3,225 травмам головы и 2,354 сотрясениям мозга. Чаще всего это происходит во время трюков, когда гимнастки взбираются на человеческие пирамиды и поднимаются в воздух. В отличие от других видов спорта, где повреждения происходят во время соревнований, эти катастрофы, как правило, происходят на тренировках при бесчисленных повторениях.
Плавание
Острый наружный отит (более известный как ухо пловца) - не единственная проблема, связанная с бассейном. Гребцы сообщили о 70,435 случаях повреждения уха за один год. Они варьируются от отомикоза, грибкового накопления, вызванного загрязненной водой, до уха серфера, в котором длительное воздействие холодной жидкости вызывает рост костных шпор в канале. Если их не лечить, и то, и другое может привести к постоянной потере слуха.
Игровые площадки
Напоследок, не столь очевидно, упомянем игровые площадки. По оценкам, 45,225 детей ушиблись на «аттракционах», в основном падая с обезьяньих баров. Полеты с качелей и горок способствовали тысячам дополнительных травм головы, рваных ран и переломов ног. Аналогично, опасность может таиться даже в вашем дворе: домашние батуты вызвали 14,424 растяжения лодыжек и 8,815 переломов голеней в 2018 году.