Каждый раз, когда мы думаем, что открыли Америку и с радостными криками высаживаемся на ее берегу (это я образно выражаюсь), во время высадки нас встречают ране прибывшие туристы с многослойными коктейлями в руках (это тоже образно, ага).
Если кто не понял, я сейчас разочарую всех изобретателей суши-салатов, или, как их еще называют, ленивых суши. Японцы сами похожее блюдо придумали, еще до нас.
К сожалению, информации о японской кухне на русском языке — крайне мало.
Достоверно известно, что «ленивые» суши, или рассыпчатые, те самые, которые в виде многослойных салатов подаются, все-таки в Японии существуют, а не наша народная выдумка. Они называются чираши. Вот только суши они (или зуши или даже суси) или что-то другое лично мне — непонятно. И я вообще не уверен, что суши к этому блюду имеет отношение, но… Приходится принимать на веру, что пишут у нас.
Или искать дополнительную информацию. А она запутывает еще больше…
Потому что чираши, это, кажется, целая группа блюд из несформированного (несформованного) в какие-либо фигуры риса со всевозможными добавками.
Чираши суши — это рис, водоросли, начинки, переложенные слоями.
А вот есть, например, хина чираши, и к суши оно уже не имеет никакого отношения.
Я ради интереса рецепт тут дам, может, кто-то сможет повторить
Берем:
Рис японику — 150-200 граммов
Грибы шиитаке — 8 штук
Половинку моркови
Курные яйца — 2 штуки
Приправу сакура денбу или фурикакэ 2-3ст. ложки
Кунжут 2ст. ложки
Любые зеленые овощи (немного)
По вкусу: соевый соус, сахар, мирин и бульон даси
Как готовим:
1. Отвариваем рис и в это же время — морковку и овощи. Морковку просто целиком.
2. Шиитаке сначала замачиваем, а потом варим в смеси соевого соуса, мирина и даси. Сахар в эту смесь добавляем по вкусу. Отваренные грибы нарезаем тонкими полосками. Смесь, в которой грибы варили — не выливаем.
3. Из яиц, нескольких ложек даси, ложки сахара и щепотки соли делаем японский омлет. Жарим его очень тонкими блинчиками, а потом нарезаем на полоски (лучше той же форм, что и грибы).
4. Обжариваем кунжут без масла, морковь нарезаем кружочками и прогреваем в смеси оставшейся от варки грибов. В принципе, вы можете в этой же смеси прогреть и овощи. Рис смешиваем с кунжутом и грибами, сверху раскладываем полоски омлета, овощи, морковь и все это посыпаем сакура денбу или фурикакэ.