Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Чираши: японская классика русского народного блюда «ленивые суши»

Каждый раз, когда мы думаем, что открыли Америку и с радостными криками высаживаемся на ее берегу (это я образно выражаюсь), во время высадки нас встречают ране прибывшие туристы с многослойными коктейлями в руках (это тоже образно, ага).

Если кто не понял, я сейчас разочарую всех изобретателей суши-салатов, или, как их еще называют, ленивых суши. Японцы сами похожее блюдо придумали, еще до нас.

К сожалению, информации о японской кухне на русском языке — крайне мало.

Достоверно известно, что «ленивые» суши, или рассыпчатые, те самые, которые в виде многослойных салатов подаются, все-таки в Японии существуют, а не наша народная выдумка. Они называются чираши. Вот только суши они (или зуши или даже суси) или что-то другое лично мне — непонятно. И я вообще не уверен, что суши к этому блюду имеет отношение, но… Приходится принимать на веру, что пишут у нас.

Или искать дополнительную информацию. А она запутывает еще больше…

Потому что чираши, это, кажется, целая группа блюд из несформированного (несформованного) в какие-либо фигуры риса со всевозможными добавками.

Чираши суши — это рис, водоросли, начинки, переложенные слоями.

А вот есть, например, хина чираши, и к суши оно уже не имеет никакого отношения.

Я ради интереса рецепт тут дам, может, кто-то сможет повторить

Берем:

Рис японику — 150-200 граммов

Грибы шиитаке — 8 штук

Половинку моркови

Курные яйца — 2 штуки

Приправу сакура денбу или фурикакэ 2-3ст. ложки

Кунжут 2ст. ложки

Любые зеленые овощи (немного)

По вкусу: соевый соус, сахар, мирин и бульон даси

Как готовим:

1. Отвариваем рис и в это же время — морковку и овощи. Морковку просто целиком.

2. Шиитаке сначала замачиваем, а потом варим в смеси соевого соуса, мирина и даси. Сахар в эту смесь добавляем по вкусу. Отваренные грибы нарезаем тонкими полосками. Смесь, в которой грибы варили — не выливаем.

3. Из яиц, нескольких ложек даси, ложки сахара и щепотки соли делаем японский омлет. Жарим его очень тонкими блинчиками, а потом нарезаем на полоски (лучше той же форм, что и грибы).

4. Обжариваем кунжут без масла, морковь нарезаем кружочками и прогреваем в смеси оставшейся от варки грибов. В принципе, вы можете в этой же смеси прогреть и овощи. Рис смешиваем с кунжутом и грибами, сверху раскладываем полоски омлета, овощи, морковь и все это посыпаем сакура денбу или фурикакэ.