Найти тему
Восемь красных линий

ДНК насекомых впервые удалось извлечь из янтаря

Изучение включений в янтаре возрастом несколько миллионов лет и в копале возрастом несколько тысяч лет не позволило обнаружить ДНК. Поэтому считалось, что сохранившиеся в янтаре образцы древних существ не пригодны для генетических исследований. Фото David Peris.
Изучение включений в янтаре возрастом несколько миллионов лет и в копале возрастом несколько тысяч лет не позволило обнаружить ДНК. Поэтому считалось, что сохранившиеся в янтаре образцы древних существ не пригодны для генетических исследований. Фото David Peris.

Учёные нескольких стран впервые извлекли генетический материал насекомых из образцов застывшей древесной смолы. Образцы были созданы искусственно и хранились в запасниках два года и шесть лет. В будущем исследователи хотят использовать эту методику для экстракции ДНК древних насекомых и даже животных.

Напомним, что в янтаре находили самых разных существ и даже перья древних птиц. Если научиться извлекать генетический материал из этих образцов, то можно будет узнать много нового о древних обитателях Земли. Однако прежде это сделать не удавалось.

Вероятно, генетический материал быстро разрушается. Даже несмотря на то, что древняя смола больше похожа на камень, она сохраняет в себе некоторое количество воды. Поэтому извлечение функциональной ДНК из янтаря возрастом в несколько миллионов лет весьма маловероятно.

Соответственно, воскресить динозавров юрского периода таким образом вряд ли удастся.

«Наше текущее исследование - это, скорее, попытка определить, как долго может сохраняться ДНК насекомых, заключенная в смолистые материалы», - говорит один из авторов работы Моника Солорсано-Крамер.

Исследовательница демонстрирует кусок искусственного янтаря.  Фото Xavier Delclòs.
Исследовательница демонстрирует кусок искусственного янтаря. Фото Xavier Delclòs.

Как показало данное исследование, а именно метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), ДНК сохранилась во всех окаменелых образцах смол возрастом два года и шесть лет.

Солорсано-Крамер добавляет: «Мы впервые показали, что, хотя ДНК очень хрупкая, она всё же сохранилась в наших образцах. Это может означать, что всё же можно изучать геномику организмов, сохранившихся в смоле».

До сих пор не ясно, как долго ДНК может "выживать" внутри смолы. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи планируют применять метод, поэтапно переходя от самых недавних до самых старых образцов окаменелой смолы. Так они надеются определить «срок годности» ДНК, запечататнной в янтаре.

Научная статья о достижении вышла в журнале PLOS ONE.

Понравился материал? Подписывайся! У нас таких будет ещё много. Нескромно напомним, что лайки и шеры помогают нам расти и развиваться, а значит, делать больше стоящего контента для наших подписчиков.