Найти тему
СОветы СОзерцателя

Правда о "памяти меда"

Мед в сотах. Фото автора
Мед в сотах. Фото автора

Натуральный мед в продаже с каждым годом найти все трудней. Дикий рынок отметился и здесь. Продавцы ищут возможности увеличения прибыли (или компенсации убытков). Покупатели изо всех сил пытаются получить за свои деньги целебный продукт, а не калорийную бомбу в виде ароматизированной патоки.

В народе ходит масса якобы верных способов определить натуральность меда. К сожалению, многие из них являются мифическими. Разберем основные мифы:

1. Натуральный мед к концу лета должен быть засахаренным.

Частично верно. Действительно, большинство видов меда к концу лета засахариваются. Но не все. Жидкими долго остаются: каштановый, акациевый, ежевичный, дягилевый. Акациевый и каштановый сохраняют жидкий вид более года. Достаточно медленно засахаривается майский мед (обычно в октябре на дне баночки начинается кристаллизация).

2. Если натуральным медом намазать лист бумаги и прочертить по нему химическим карандашом линию, то она не расплывется. Если же мед фальсифицированный, то появится чернильное пятно.

Способ весьма сомнительный. Поведение карандаша может зависеть и от степени зрелости меда, и от его вида. И вообще, вы когда последний раз видели в продаже химический карандаш?

3. Если на блюдце налить мед, а сверху - слой воды, то на поверхности меда под водой появятся "соты".

Этот красивый фокус демонстрируют на дегустациях туристам торговцы медом в Абхазии. И говорят при этом о том, что у меда есть память, поэтому он воспроизводит форму сот. Кстати, мед у них иногда бывает реально хороший. А вот способ этот - просто красивая легенда. Физика описывает подобное явление как волны на границе сред. Если вы нальете густой уваренный сахарный сироп на дно тарелки, а поверх воду, то получите такую же картину.

Как же выбрать "правильный" мед?

Ну, во-первых, если вы зимой покупаете жидкий мед, и он не относится к вышеперечисленным медленно кристаллизующимся достаточно редким видам меда, то можете быть уверены, что это подделка или перегретый мед. Пользы от него не будет.

Есть несколько способов выявить некоторые виды фальсификации.

1. Если капнуть йод на мед с подмешанным крахмалом или мукой, то капля посинеет.

2. Если капнуть жидкий мед на салфетку, то вокруг фальсифицированного расплывется влажное пятно, вокруг натурального - нет.

3. Если капнуть мед на лист бумаги и поджечь, то она вокруг натурального обгорит, а фальсифицированный, содержащий сахар, будет гореть вместе с бумагой.

4. При переливании из емкости в емкость натуральный мед образует "горку" и льется непрерывной "ниточкой", если же поток меда заканчивается и "ниточка" все-таки прерывается, то струя упруго подскакивает вверх, без капель. Фальсификат "горки" не образует, "ниточка" у него прерывистая, с образованием отдельных капель. Вообще капли - верный признак "бодяги".

4. Ну и, наконец, органолептический метод - понюхать мед, попробовать его на вкус. Для этого надо хорошо знать тот вид меда, который вы собираетесь покупать. На меня, например, обижается львиная доля продавцов каштанового меда на нашем Юге :) Потому что я очень люблю именно этот мед, знаю его тяжелый запах и чуть горьковатый вкус и не ведусь на агрессивные уговоры купить "вот этот, прямо с Красной Поляны". Одна из продавщиц так обиделась, когда на вопрос, что меня не устраивает в ее меде, я ответила : "Горчинки нет, и жженым пахнет", что заявила: "Могу Вам перца туда насыпать, чтобы горько было". А другая, у которой я после пробы все-таки приобрела мед, сказала, что да, фальсификата много, и ей однажды поставщик пытался сбыть контейнер, заполненный наполовину каштановым медом, а наполовину - жженкой.

И еще хороший мед слегка дерет горло. Но тут дело зависит и от индивидуальной чувствительности "испытателя". У меня, например, ни от какого меда горло не дерет (если оно, конечно, на момент испытания не воспалено). Поэтому я этот способ модифицировала - мажу медом в носу, и вот он безошибочно определяет подлинность продукта - от настоящего щиплет, а от фальсификата - нет.

Есть и еще одна опасность, которую не покажет ни один метод проверки, кроме лабораторного. Правильные ли пчелы сделали мед?

Фото автора (не совсем пчела, но  тоже любитель нектара)
Фото автора (не совсем пчела, но тоже любитель нектара)

Некоторые пасечники обильно кормят пчел антибиотиками для сохранности их от болезней. Поэтому мед лучше всего покупать у одного, проверенного годами пасечника, так как хороший пасечник дорожит своей репутацией, и не обманет постоянного клиента. Что я и делаю. Покупаю у знакомого. Но вот оказия - каштаны в наших краях не растут, и этот вид меда приходится разыскивать в огромной массе фальсификата. Тут вот и пригождаются все вышеперечисленные методы.

Любите ли вы мед так, как люблю его я ? Есть ли у вас свои методы его проверки? Делитесь в комментах. И пусть на вашем столе всегда будут только подлинные продукты.