Со мной под одной кровлей
Две девушки…
Ветки хаги в цвету
И одинокий месяц.
(Басё)
Каждые пару недель в Японии - особый сезон, любование событиями и цветением. Сейчас - луна, хризантемы, колокольчики... Осеннее равноденствие - особенный праздник. И особое ощущение от цветения хрупких, нежных цветов хаги, о которых так много есть в японской поэзии.
"Росы не пролив,
Ветку цветущего Хаги
Тихонько сорву.
Вместе с лунным сиянием,
И пеньем цикады."
(Сайгё. Горная хижина.)
Считается, что знак кандзи для обозначения этого растения — исконно японский (а не заимствованный китайский). Состоит из элементов, обозначающих траву и осень.
Этот цветок существовал в моей фантазии в самом разном виде. Я понятия не имела, как он выглядит, когда читала о хаги в детстве, когда ни ботанической энциклопедии с японским словарем, ни интернета под рукой не было...
А между тем, куст хаги (леспедеца, японский клевер) - относится к "семи травам осени" - хаги (клевер), обана (серебряная трава, мискантус), кудзу (пуэрария лопастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кикё (китайский колокольчик).
И осенних трав не просто так выбрано именно семь. Число семь в буддизме - символ счастья.
Белых капель росы
Не проливая, колышется
Хаги осенний куст.
Мацуо Басё
В разные исторические периоды устраивались любования хаги - «хагими». Сейчас в Киото особенно подходит для этого уютный тихий храм Хокайдзи (Hokai-ji Temple), который неофициально зовут Хаги-дэра, потому что на его территории цветут заросли этого растения.
На старых ветвях
Осеннего хаги
Цветы расцвели.
Подумал я, на них любуясь,
Что прежнюю любовь мне не забыть! (Отикоти Мицунэ)
Разные картинки возникали в моей голове при знакомстве с японской литературой, но я и представить себе не могла этих цветочков. А теперь я знаю даже как выглядят традиционные сладости, обозначающие хаги.
Спасибо за любопытство, время, и комментарии.
О практике чая и об особенных путешествиях в Японию.