Наверное, каждый хоть раз в своей жизни задумывался о том, чтобы завести собственный сад или огород. Начать взращивать фрукты и овощи и прийти к более здоровому и экологически правильному образу жизни. Но что-то останавливало, не так ли? Дела, заботы и суета, постоянно окружающая нас, не дает мечте сбыться. А возможно это просто страх того, что Вы не сможете достичь успеха. Я предлагаю ознакомиться Вам с несколькими советами, которые помогут добиться Вам успеха в достижение цели.
Изначально по-хорошему стоило бы определиться с размером не только денежных средств, которые Вы готовы потратить на запас инвентаря, но и с размером этого уголка. Большой он будет или маленький. Цветы там будут или овощи с фруктами. А еще не помешало бы понять, где именно Вы хотите разместить садик. На балконе или подоконнике? Это не только облегчит первостепенную задачу с основными выборами, но и даст возможность подумать над своими требованиями к будущему местечку.
Сразу стоит учитывать то, что работать с почвой Вы должны регулярно. Стоит отметить для себя такие немаловажные факторы, как климат места, где Вы собираетесь начать работать с различными видами растений, освещенность, водоснабжение и, конечно, температура. Почва желательно должна находиться выше уровня лежащего грунта и ограждаться при помощи камней, дерева или бетона. Стоит так же оценить состояние почвы перед высадкой растений.
Изначально лучше садить растение, не требующие постоянного ухода. Например салат, тыква, морковь, свекла и многие другие. Так же они практически не болеют и растут с минимальным участием садовода. Разумеется, не стоит забывать о совместимости садово-огородных культур. Соседство растений на участке – очень большая и сложная тема, которую можно раскрыть в отдельной статье, и тем не менее, если вы будете грамотно чередовать растительные культуры, то Вы откроете еще один секрет получения хорошего урожая.
Не ждите все и сразу. Просто поймите, что райский Эдем не распластается на вашем подоконнике через неделю. Стоит дать время растениям, а себе пожелать терпения. Будьте готовы к поражениям, но знайте, что за ними будут и удачи. Если же все-таки все идет не так, то не бойтесь просить помощи. А вот из этого выходит третий совет
Просить помощь – не признак слабости. Вы только новичок в садоводстве, и это естественно, что не все выйдет с первого раза и вам потребуется помощь или же совет. Только не забывайте одно: всю работу не должны сделать за Вас. Не стесняйтесь того, что иногда вопросы будут наивны и даже смешны для кого-то. Помните то, что эта персона тоже начинала с нуля. Всегда найдется человек, который расскажет Вам о той или иной информации, не глумясь над вами.
Развивайтесь. Вы не были рождены сразу зная, как ходить, читать, держать ложку. Именно для этого были созданы огромные томы книг, в которых говорится о той или иной теме, затрагивающей Ваш интерес. Стоит тщательно анализировать свои ошибки и больше стараться не повторять их. И чем дольше Ваш интерес к этому занятию будет «подогрет», тем больше успехов ожидает Вас. Делай себя и свои навыки лучше, и пусть каждый новый цветок или фрукт будет полон нового и не менее интересного.
Работай в удовольствие. Не стоит забывать, что твой уголок – не место, которое должно вызывать отрицательные эмоции. Нельзя не сказать, что это своего рода работа, но в большей степени она должна приносить радость и расслабление. Не стоит думать о садоводстве, как о тяжелой работе, на которой у Вас горят дедлайны. Подумайте об этом с хорошей стороны и, глядишь, это начнет приносить удовольствие в большей степени.
В заключение всего хочется отметить, что не стоит бояться экспериментов, но и несильно расстраиваться ,если ничего путного из этого не выйдет. Будьте всегда готовы к разочарованиям, но также и счастливым моментам, когда в один теплый, а может и морозный день Вы увидите маленький стебелек, пробивающейся сквозь землю.