По статистике сервисных компаний, больше всего поломок смартфонов связаны с трещинами дисплея. Ремонт дисплейного модуля – один из самых дорогостоящих. Неоригинальные запчасти могут ухудшить визуальные и сенсорные характеристики устройства.
В подавляющем большинстве ситуаций защитить экран от механических повреждений могут защитные бронестекла. Они представлены моделями с маркировкой от 2D и выше. Оказывается, не все знают, чем они друг о друга отличаются. Или думают, что чем больше D, тем лучше. Предлагаем разобраться.
Стекло & пленка
Эталонные стекла Gorilla Glass действительно прочнее аналогов, но трескаются и царапаются при контакте с более твердыми поверхностями – например, камнем серьги, кварцевой песчинкой, металлическими ключами. В отличие от пленок, бронестекла защищают экраны не только от царапин, но и от сколов и трещин при падениях и ударах. По сравнению с пленками, они легче клеятся без дефектов и не создают зернистости белого на Retina-дисплеях.
Особенности защитных стекол
Делают бронестекла из многослойных заготовок с составом не меньше 70% оксида кремния и 2% оксида алюминия. Конструктивные слои:
- клейкая силиконовая основа – для фиксации к дисплею;
- скрепляющий слой – не дает разлетаться на осколки при падениях на твердые поверхности с большой высоты;
- антибликовое покрытие – для корректной цветопередачи при ярком дневном свете;
- защитный слой – от царапин, трещин и сколов;
- олеофобное покрытие – отталкивающее кожный жир с пальцев и обеспечивающее гладкое скольжение.
Заготовки проходят закалку – вторичный обжиг – при температуре 680 оС, после чего охлаждаются воздухом. Это позволяет добиваться исключительной прочности: индекс твердости 9 Нardness, или 9Н, по 10-бальной шкале Мооса – такой же как у корунда; тверже него – только алмаз 10Н.
Для каждой модели телефона делают отдельную линейку стекол – они в точности совпадают по расположению технологических вырезов. Не влияют на визуальное восприятие картинки. Толщина – 0,25-0,35 мм: оптимальная чтоб полноценно защищать смартфон и при этом не ухудшить сенсорную передачу.
Виды стекол
2D
Стекла 2D с двумя геометрическими показателями – длиной и шириной. Представляют собой плоские прямоугольники с минимально обработанным краем.
Предназначены для смартфонов с изгибом лицевой панели до 1,5 мм: в этом случае защитное стекло торцом уходит в край корпуса; торец не виден глазу и поэтому не нуждается в тщательной шлифовке. Клеятся с 1-миллиметровым зазором от края.
2,5D
Стекла 2,5D – разновидность 2D со слегка скругленными краями. Они полностью покрывают незначительно выгнутые дисплеи.
За счет этого гаджеты с округлой передней панелью выглядят более эстетично и их тактильно удобнее держать в руках. У девайсов более сложной конфигурации самый край дисплея может остаться незащищенным.
3D
Поверхность 3D-стекла выгнута по краям, бокам и в центре. К двум показателям добавляется третий – изогнутость. Она не видна глазу, но ощутима при касании.
3D-стекла в точности повторяют форму изогнутых передних панелей и на 100% совпадают по размерам, поэтому покрывают их по-максимуму. Полностью защищают все изгибы гаджета, поэтому не дают забиваться пыли по бокам.
Как правило у 3D-стекол есть минималистичные рамки – если край приклеен неидеально или под него попали пузырьки воздуха, этого не будет видно. Этот вид бронестекол более сложный в производстве.
Стекла 4D и т. д. – по форме те же 3D, а их маркировка – просто маркетинговый ход. Бывает говорят, что у них выше прочность или лучше клеевой состав: это не соответствует действительности, так как показатель D характеризует только геометрию.
Таким образом, если у вас гаджет с плоским или почти плоским дисплеем, вам подойдет стекло 2D/2,5D. Если у вас смартфон с выгнутой формой лицевой панели (как у большинства современных телефонов) – лучше выбрать 3D-стекло. Все виды защитных бронестекол можно купить в Case Place👍