Продолжаю тему об известных жителях Ростова-на-Дону.
Точная дата рождения Ильи Гилелевича (встречается и написание Галилеевич) неизвестна. Дату в Википедии 1848 я считаю ошибочной на основании "Списка евреев, окончивших высшие учебные заведения и имеющих права по образованию и по состоянию и исключенных из податного сословия" 1897 года. Вероятно, что он родился в 1853 или 1854 году.
Из этого документа видно, что лекарь (на тот момент этот термин означал лицо, успешно окончившее высшее медицинское учебное заведения, но не имевшее научного звания "доктор медицины" или "доктор медицины и хирургии") окончил Императорскую Военно-Медицинскую Академию и прибыл в Ростов-на-Дону в 1885 году.
Некоторое время после окончания Академии Илья Гилелевич служил в Виленской губернии. От первого брака с Шарлоттой Абрамовной Рындзюн там у него 20 ноября 1877 года родился сын Герасим. Судьба первой супруги и сына неизвестны.
Второй супругой лекаря стала Матильда Борисовна Рындзюн (Райвич). Известно, что она жила в Киеве, получила хорошее образование и ей прочили большое будущее в математике, но она предпочла науке семью.
1 октября 1887 года доктор Рындзюн открыл родильный приют по адресу Темерницкая улица , дом №72, где, кроме него, дежурила женщина-врач Богданович и акушерка. В 1888 году клиника уже находилась на углу Казанской (Серафимовича) улицы и Казанского (Газетного) переулка напротив Казанской церкви (сейчас на месте церкви школа №39).
С течением времени специализация клиники меняется. Уже в 1891 году Е.М.Богданович ведет прием отдельно. Появляются элементы того, что сейчас называется физиотерапией.
К этому времени доктор Рындзюн уже женат второй раз, появляются дети. На имя супруги его, Матильды Борисовны, приобретается дом (из документа точно не ясно когда - как специально на этом месте клякса, но я предполагаю, что это произошло не ранее 1888 и не позже 1890 года) по адресу ул. Никольская (ныне Социалистическая) 70 (по нумерации 1894 года). К 1900 году этот дом приобретает уже постоянный и до сего дня номер 94. Номер 92, указанный в документе либо является ошибкой, либо не является, но нумерация в период с 1894 по 1900 год менялась более одного раза (второй вариант представляется мне более вероятным). Через некоторое время это здание перестраивается под водолечебницу и клиника находится уже там, это становится ее постоянным адресом до смерти Ильи Гилелевича. Это была первая водолечебница в России.
Не позднее 1900 года на имя Матильды Борисовны домовладение №91 по улице Казанской (Серафимовича №89), ранее принадлежавший жене губернского секретаря Марии Борисовне Максимовой. Не знаю перестраивалось оно или нет, но представляет оно из себя два дома, соединенные между собой. Тыльной стороной они выходили на клинику и, возможно, также соединялись с ней. В домах сдавались квартиры, а также размещались прибывшие на лечение.
У Ильи Гилелевича и Матильды Борисовны было четверо детей - три дочери - Глафира, Людмила, Нина и сын Владимир, более известный под псевдонимом А.Ветлугин. После революции семья осталась в России, за исключением Владимира Ильича, который эмигрировал в Константинополь, а затем в Париж. Умер Илья Гилелевич в августе 1925 года. Некролог и другие материалы по водолечебнице можно посмотреть здесь. После смерти мужа Матильда Борисовна перебралась в Москву к дочерям. Точная дата ее смерти неизвестна, вероятно это произошло еще до начала войны.
О судьбе старших дочерей Глафиры и Людмилы практически ничего не известно. Есть сведения, что сыном Глафиры был архитектор Георгий Ипполитович Луцкий (1907 - 1971). Окончил ЛВХУТЕИН в 1930. Из известных работ Павильон №62 на ВДНХ, памятник В.И.Ленину в Нарьян-Маре.
Также есть неофициальные сведения о том, что дочь Людмилы работала в МИДе.
О младшей дочери Нине известно намного больше. С 14 лет Нина Ильинична училась в Киевской скульптурной школе (вероятно имеется в виду художественное училище), затем с 1909 года в Париже в «Академи Рюсс».
Фото с сайта maslovka.org
Там она вышла замуж за математика Александра Гольдмана. В 1913 году у них родилась дочь Нисс. В 1915 в связи с начавшейся войной семья вернулась в Россию.
Фото с сайта maslovka.org
В 1920 году Нина Ильинична жила в Ростове. Точно неизвестно развелась ли она к тому времени с мужем или нет, но приставка-псевдоним Нисс к фамилии уже появилась. Официально она узаконила ее только в 1943 году через суд (видимо возникли какие-то сложности). Из известных ее работ к ростовскому периоду относится бюст Александра Белобородова, того самого, чья подпись стоит под решением Уралоблсовета о расстреле Николая II и его семьи, также сыгравшего важную роль в расстреле Б.М.Думенко и призывал к поголовному истреблению контрреволюционеров, жалуясь на мягкость приговоров донских трибуналов.
Фото с сайта maslovka.org
Дальнейшая ее жизнь связана с Москвой. Еще в 1920 году она получает звание профессора ВХУТЕМАС, затем преподает во ВХУТЕИНе, участвует в художественных выставках.
Фото из немецкой Википедии.В мастерской Нины Нисс-Гольдман, Москва, ул. Верхняя Масловка, приблизительно 1980г. Автор Неро Рейзинг. CC BY-SA 4.0
Скончалась Нина Ильинична Нисс-Гольдман 30 января 1990 года.
Ее дочь Нисс Александровна Пекарева (Гольдман)(1913—1984) стала архитектором и известным искусствоведом, автором многих монографий по истории и теории архитектуры. Муж Нисс Александровны архитектор и скульптор Александр Васильевич Пекарев (1905—1978). В 1938 году у них родился сын Денис. После окончания ЛИСИ работал строителем. В 1973 году эмигрировал в Италию, где сначала работал на "Радио Ватикана", затем в Русской службе БиБиСи и на "Радио Свобода".
Сын Ильи Гилелевича и Матильды Борисовны Владимир в 1914 году закончил ростовскую гимназию Степанова, которая находилась на углу Сенной Улицы (Горького) и Соборного. Фотографии этого здания я не нашел. Существующее здание гимназии (школа 36) построено в 1915 году.
Фото с сайта Ростовской областной детской библиотеки им. В.М.Величкиной.
После окончания гимназии поступил в Московский Университет, где все время колебался между медицинским факультетом, учебу на котором финансировала семья и механико-математическим, а затем историко-филологическим, учебу на которых семья оплачивать отказалась.
В 1918 - 1919 годах работал в белогвардейских газетах на Юге России. В этот период времени он принимает псевдоним А.Ветлугин.
В 1920 году эмигрирует в Константинополь, а затем в Париж, где издает книги "Авантюристы гражданской войны" и "Третья Россия", затем переезжает в Берлин, где также издает несколько книг, в том числе "Записки мерзавца". В 1922 году нанимается к Сергею Есенину и Айседоре Дункан переводчиком и сопровождает их в Соединенные Штаты Америки.
Фото с сайта Ростовской областной детской библиотеки им. В.М.Величкиной.
В историю Американской журналистики он вошел как как популяризатор cover girl, помещения на обложку журналов фотографий привлекательных девушек. C 1933 по 1943 А. Ветлугин — редактор популярнейшего иллюстрированного американского журнала для женщин «Redbook».
Затем он становится заведующим сценарным отделом, а впоследствии и продюссером в кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer. К этому периоду времени относится и его недолгий брак с Беверли Майклз, закончившийся скандалом. Вскоре после развода 15 мая 1953 года Владимир Ильич умирает.
В заключение хочу отметить, что А. Ветлугин стал прототипом журналиста Владимира Лисовского из романа Алексея Толстого «Черное зеркало».