Неожиданное объявление на Генеральной Ассамблее ООН в этом году изменило политику сокращения выбросов углерода, говорит главный экологический корреспондент BBC Джастин Роулатт.
По мере того, как заседание так называемого «глобального парламента» подходит к концу, он спрашивает, может ли оно сигнализировать о начале глобального стремления к декарбонизации.
Вы, наверное, пропустили самое важное за последние годы объявление о борьбе с изменением климата.
Это было сделано на Генассамблее ООН.
Это не было серьезным обязательством по защите биоразнообразия или чем-то связанным с дискуссией о том, как бороться с пандемией коронавируса - хотя эти вопросы жизненно важны.
Нет, ключевой момент наступил во вторник на прошлой неделе, когда президент Китая Си Цзиньпин объявил, что Китай сократит выбросы до нуля к 2060 году.
Это обязательство само по себе является огромным делом, но я считаю, что его обещание знаменует нечто еще более важное: Китай, возможно, выстрелил в стартовую пушку по тому, что станет глобальной гонкой за ликвидацию ископаемого топлива.
Я вернусь к этому позже. Во-первых, обещания Си.
Китай поставил неожиданную цель по снижению выбросов углерода к 2060 году
Какие меры борьбы с изменением климата принимает Борис Джонсон?
Великобритания может стать `` Саудовской Аравией ветроэнергетики '' - премьер-министр
Почему так важно обещание Си Цзиньпина к 2060 году?
Справедливо сказать, что защитники окружающей среды были ошеломлены неожиданным обещанием Си.
Давайте проясним, что это означает: Китай, самая загрязняющая страна на земле, на которую приходится около 28% мировых выбросов парниковых газов, заявляет, что в течение 40 лет он собирается сократить это количество практически до нуля.
«Чрезвычайно важно» - так сказал мне Тодд Стерн - человек, которого президент Обама назначил ответственным за переговоры по климату.
«Массовый шаг» и «счастливый, счастливый сюрприз» - вот что сказала Ли Янь: она возглавляет Гринпис в Китае.
Приверженность столь значительна, потому что Китай никогда раньше не обещал ничего более смелого в отношении климата.
И это произошло после того, как Европейский Союз выделил миллиарды евро на пакет зеленых стимулов и - только на прошлой неделе - ужесточил свои собственные климатические цели на 2030 год.
Таким образом, возникает перспектива создания коалиции Европы и Китая по сокращению выбросов углерода, которая покрывает более трети мировых выбросов.
Почему хорошие новости о климате так редки
Климатологи просто не привыкли к таким радостям.
Международные переговоры по сокращению выбросов углекислого газа слишком часто заканчиваются неприятными склоками.
По уважительной причине, говорит Тодд Стерн, который сыграл важную роль в заключении самого успешного на сегодняшний день климатического соглашения: Парижского соглашения 2015 года.
Проблема в том, что сокращение выбросов углерода всегда считалось дорогостоящим занятием.
Усилия по контролю за изменением климата влияют практически на все элементы экономики страны, говорит г-н Стерн, «поэтому страны традиционно нервничали по поводу того, что их собираются делать».
Действительно, Париж был первым случаем, когда мир действительно согласился с тем, что все страны должны внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов.
И затем, конечно же, сделка была немедленно отвергнута президентом США Дональдом Трампом после того, как он был избран в следующем году.
Но даже до того, как США заявили о своем желании уйти, никто из участников переговоров не считал, что цели, поставленные в Париже, достаточно сильны для достижения цели удержания глобального повышения температуры значительно ниже 2 градусов доиндустриального уровня.
Идея заключалась в том, что каждые пять лет странам предлагалось ставить более амбициозные цели, наращивая свои усилия.
Конференция, на которой должны были обсуждаться эти новые цели, должна была состояться в Глазго в ноябре этого года. Благодаря пандемии он теперь состоится в ноябре следующего года.
Многие наблюдатели ожидали, что Китай будет держать порох в сухом состоянии и добиваться любых новых амбициозных целей в решающий момент этих переговоров.
Так почему именно сейчас?
Президент Си определенно следил за мировой политикой.
Его выступление резко контрастировало с выступлением президента Трампа несколькими днями ранее.
В то время как Трамп обвиняет Китай в мировых проблемах, Си призывает к глобальному сотрудничеству и подчеркивает всю хорошую работу, проделанную Китаем.
Он призвал мир работать вместе, вкладывая средства в «зеленый» подъем, чтобы вывести мировую экономику из депрессивного состояния после коронавируса.
«Мы живем во взаимосвязанной глобальной деревне с общими интересами», - говорит Си.
«Все страны тесно связаны, и у нас общее будущее. Ни одна страна не может извлечь выгоду из трудностей других или сохранить стабильность, воспользовавшись проблемами других».
«мы должны принять видение сообщества с общим будущим, в котором все связаны вместе», - продолжает он.
Вещи, волнующие сердце, а?
Также, вероятно, не случайно, что заявление Си было сделано за несколько недель до президентских выборов в США, и точно так же, как ужасные пожары на западном побережье и серия жестоких штормов на востоке впервые сделали климатическую проблему в опросах общественного мнения.
И циник мог бы подумать, что его обнадеживающие слова были отчасти уловкой, чтобы вернуть Китаю внимание к климатическим европейцам и изолировать скептически настроенного к климату президента США. Это произошло сразу после виртуального двустороннего саммита между Пекином и Брюсселем.
Глобальная гонка за чистую энергию?
Но есть гораздо более важный более широкий контекст для его заявления: тот факт, что падающая стоимость чистой энергии полностью меняет расчет декарбонизации.
Возобновляемые источники энергии уже зачастую дешевле, чем энергия ископаемого топлива во многих частях мира, и, если Китай и ЕС действительно увеличат свои инвестиции в ветроэнергетику, солнечную энергию и батареи в ближайшие несколько лет, цены, вероятно, упадут еще больше.
Почему? Потому что стоимость возобновляемых источников энергии следует логике всего производства - чем больше вы производите, тем дешевле они становятся. Это как толкнуть в открытую дверь: чем больше строишь, тем дешевле становится, тем дешевле - тем больше строишь.
Европейцы совершенно открыто заявили, что их стратегия состоит в том, чтобы побудить другие страны присоединиться к ним, снизив стоимость возобновляемых источников энергии во всем мире. Наряду с этим пряником они также планируют применить кнут - налог на импорт стран, которые выбрасывают слишком много углерода.
Между тем, обещание президента Си к 2060 году было, в частности, безоговорочным: Китай будет двигаться вперед независимо от того, решат ли другие страны последовать его примеру.
Это полный отход от прошлых переговоров, когда все боялись, что в конечном итоге они могут понести расходы на декарбонизацию собственной экономики, в то время как другие ничего не делали, но все же наслаждались плодами своего труда, связанными с изменением климата.
Как все изменилось. Очень скоро возобновляемые источники энергии, вероятно, станут самым дешевым и, следовательно, почти наверняка самым прибыльным выбором в большей части мира.
Подумайте, что это означает: зеленые активисты не должны заставлять инвесторов поступать правильно, они просто будут следить за деньгами.
Зачем инвестировать в новые нефтяные скважины или угольные электростанции, которые выйдут из эксплуатации до того, как окупятся в течение 20-30 лет? Зачем вообще нести углеродный риск в своих портфелях?
Изменение аппетита на финансовых рынках стало еще более очевидным за последнее десятилетие. Только в этом году стремительно растущая цена акций Tesla сделала ее самой дорогой автомобильной компанией в мире.
Между тем, цена акций Exxon - когда-то самой дорогой компании в мире - упала настолько, что она только что вышла из индекса Dow Jones Industrial Average для крупных корпораций США.
И здесь появляется идея гонки.
Страны - и компании - могут вскоре поспешить на декарбонизацию, поскольку увидят возможности для получения прибыли на этом огромном новом рынке.
Президент Си хорошо осведомлен о лидирующем положении своей страны на рынке экологически чистой энергии - инвестиции в возобновляемые источники энергии были приоритетом для Китая на протяжении многих лет.
Он уже является крупнейшим в мире производителем солнечных батарей и ветра, он производит больше электромобилей и автобусов, чем кто-либо другой, а также стал международным центром по производству аккумуляторов.
«Цены будут и дальше снижаться, чтобы каждый мог попасть на этот парад, так сказать, и пройти», - говорит Рэйчел Кайт, декан школы Флетчера при университете Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, и бывший советник Генерального секретаря ООН по устойчивой энергетике.
Итак, похоже, Си пришел к выводу, что экономика чистой энергии означает, что декарбонизация теперь является наиболее разумным выбором для экономики Китая, а также для мирового климата.
Он не одинок. Посмотрите, как нефтяные компании, такие как BP и Shell, заявляют, что хотят уйти от черного и перейти на чистую энергию
Так можем ли мы перестать беспокоиться об изменении климата?
К сожалению, мы не можем.
Идея глобальной гонки за декарбонизацией - новая захватывающая перспектива для всех, кто заинтересован в ограничении изменения климата, но я с сожалением вынужден сказать, что на этом пути еще много препятствий.
Во-первых, г-н Си не сообщил никаких подробностей о том, как его страна сможет достичь своей цели по снижению выбросов углерода.
Помните, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим потребителем угля в мире, на его долю приходится около половины мировых поставок.
Он также является вторым по величине потребителем нефти в мире после США.
В экономике около 85% энергии приходится на ископаемое топливо, а 15% - на источники с низким содержанием углерода.
Эти соотношения необходимо будет перевернуть с ног на голову, чтобы иметь хоть какой-то шанс выполнить обещание о чистом нуле.
Для этого потребуются огромные инвестиции в ветровую, солнечную и ядерную энергетику.
Но все, что Си сказал в ООН о том, как он достигнет своей цели к 2060 году, было то, что Китай достигнет максимума выбросов парниковых газов «до 2030 года» - небольшое изменение по сравнению с предыдущим обещанием Китая, что пик наступит «примерно» в 2030 году.
Ли Янь из Гринпис говорит, что проверкой будет то, будет ли утвержден плот новых угольных электростанций, предложенный властями провинции.
«Существующие основные отрасли промышленности все еще борются за выживание в Китае, - говорит она, - и поэтому мы все еще видим, что угольные электростанции предлагаются повсюду».
Мы увидим, получат ли они толчок - и насколько агрессивны инвестиции в чистую энергию - через несколько месяцев, когда будут опубликованы подробности следующего пятилетнего плана Китая.
Еще один повод для оптимизма?
Таким образом, даже если экономика склоняется в пользу возобновляемых источников энергии, задача декарбонизации остается огромной.
Между тем последствия изменения климата будут только усиливаться.
Но есть еще один повод для оптимизма.
США являются крупнейшей экономикой мира и вторым по величине производителем парниковых газов, поэтому они необходимы для любых усилий по борьбе с изменением климата.
При Дональде Трампе он отказался от обязательств по сокращению выбросов углерода.
Но его соперник, Джо Байден, заявил, что он вновь присоединится к Парижскому соглашению, и пообещал план экологического восстановления США на 2 триллиона долларов, который будет направлен на сокращение выбросов и устранение последствий изменения климата.
Это обещание трех крупнейших экономик мира, на которые приходится почти половина всех выбросов, и все они прилагают серьезные усилия для сокращения выбросов углерода.
Когда половина мира участвует в проекте, трудно представить, как остальные смогут устоять.
Итак - и это не то, что мы часто говорим об изменении климата, - появились новые веские причины для оптимизма.