Найти в Дзене

Машина времени, которая звучит

Давно ли вы испытывали потрясение? Читателей Самарской областной универсальной научной библиотеки, несомненно, охватило это сильное чувство, когда они услышали на сайте СОУНБ в разделе виртуальных экскурсий голос самого Льва Толстого.

Сотрудники областной научной оцифровывают и выкладывают для всеобщего доступа сокровища фонотеки. В советское время в образовательных целях выпускали пластинки с записями литературных произведений, писем и воспоминаний, которые читали и произносили сами авторы.

Помимо голоса Льва Толстого, на виниловых дисках, хранящихся в аудиофондах, есть голоса Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Николая Шолохова, Михаила Светлова и многих других известных людей. Среди них есть особенно дорогие для тех, кто интересуется Самарским краем, – можно услышать манеру речи тех, кто когда-то был связан с нашим регионом. Помимо автора «Войны и мира», который покупал в Самарской губернии имения, есть пластинки с живой речью Максима Горького, Алексея Толстого, Дмитрия Шостаковича.

-2

Как заговорил Лев Толстой

Одна из самых старых звуковых дорожек – голос Льва Толстого. В1895 году, находясь в гостях у пионера российской звукозаписи Юлиуса Блока, который получил из Америки партию новых «говорящих» машинок, Толстой прочитал в качестве эксперимента рассказ «Кающийся грешник». А в январе 1908 года граф сам получил в подарок от Томаса Эдисона звукозаписывающий аппарат – фонограф. Освоив понравившуюся новинку, Лев Николаевич диктовал на нее ответы на письма. Записи, сделанные на восковых валиках старинного аппарата более ста лет назад, не всегда достаточно разборчивы. Конечно, работники звукозаписывающих студий более позднего времени хорошо поработали над тем, чтобы улучшить их качество. И сквозь характерное для виниловых дисков потрескивание к нам через сотню лет доносится и характерный глуховатый тембр великого писателя, и его неподражаемые интонации.

Дмитрий Шостакович рассказал о Седьмой симфонии

Отмечая 75-летний юбилей Победы, сотрудники библиотеки познакомили пользователей интернета с голосом Дмитрия Шостаковича. Гордостью коллекции является грампластинка с записью радиовыступления композитора, которое вышло в эфир 16 сентября 1941 года. Дмитрий Дмитриевич сообщал о начале создания своей знаменитой симфонии. Ее финал появился уже в эвакуации, у нас в Куйбышеве, где 5 марта 1942 года оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда исполнил впервые Седьмую (Ленинградскую) симфонию.

-3

Посетители сайта СОУНБ слушают голос Алексея Максимовича Горького. Точнее, его выступление на I Всесоюзном съезде писателей в 1934 году, где классик предлагает молодым литераторам перестать возвеличивать его фигуру в литературе, а оценить собственное творчество, которое многое значит. Голоса бывшего редактора «Самарской газеты», а также «красного графа» Алексея Толстого записаны на пластинке «Говорят писатели», которую Всесоюзная студия грамзаписи выпустила в 1968 году. Автор романа-трилогии «Хождение по мукам»выступает с публицистической статьей о воздействии литературы на общество в годы Великой Отечественной войны.

Также можно ознакомиться с пластинкой «Голоса, зазвучавшие вновь», на которой литературовед Ираклий Андроников собрал выступления 16 писателей. Прослушать голоса великих деятелей культуры можно по ссылке.

Ирина Загорулько, заведующая отделом искусств СОУНБ:
– Первым в нашей стране проблему поиска, сохранения и восстановления старых записей голосов писателей и поэтов поставил в середине 50-х годов Ираклий Андроников. Он работал над пластинками «Голоса, зазвучавшие вновь», на которых собрал и прокомментировал 16 писательских выступлений, сделанных с 1908 по 1965 год. Они вернули в современную культурную жизнь голоса знаменитых людей. Мы готовы познакомить с ними читателей.

Татьяна Гриднева
Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №2(24), сентябрь 2020.