Найти в Дзене
Rafa Ur

Феликс фон Шнурбайн, молодой барон

Феликс родился в 1993 году. В 2019 он написал диплом бакалавра в Мюнхенском техническом университете и опубликовал его в интернете. Когда я изучала тему "Возобновляемые источники энергии и немецкое дворянство", я нашла текст его диплома. Фелекс учится на кафедре "Политика в области леса и окружающей среды" на факультете "Продукты питания, землепользование и окружающая среда". Его диплом называется: "Стереотипы об аристократических лесовладельцах в публичной коммуникации". То что Фелекс учится на факультете, который готовит "лесников", вполне логично - немецкие дворяне владеют большой частью немецких лесов и им нужно управлять своими большими лесными хозяйствами. Но вот то, что он изучает не как выбрать подходящие сорта деревьев(условно), а как влиять на общественное мнение - это примечательно!

Лесное хозяйство Шнурбайнов находиться между Пассау и Регенсбургом, на границе с Чехией. Площадь их леса составляет 600 га.

Баварский лес
Баварский лес

Семья Шнурбайнов довольно большая. В Баварском лесу я нашла две фирмы Шнурбайнов: одна занимается лесничеством и руководится Максимилианом фон Шнурбайн, вторая сдает домики в лесу для отпускников и ее владельцы Франк и Корнелия фон Шнурбайн.

Франк и Корнелия фон Шнурбайн
Франк и Корнелия фон Шнурбайн

Солнечный дом в Баварском лесу - здесь вы можете провести свой отпуск!
Солнечный дом в Баварском лесу - здесь вы можете провести свой отпуск!

Какой части семьи принадлежит Фелекс мне не понятно, информацию я не нашла. Семья Шнурбайнов в 2017 году была отмечена премией управления по продовольствию, сельскому хозяйству и лесом (AELF Regen) за бережное ведение своего лесного хозяйства.

Немного истории

Фамильный герб Шнурбейнов (иллюстрация 1690)
Фамильный герб Шнурбейнов (иллюстрация 1690)

Династия начинается с Pancraz Schnurpein из Нидердорфа в долине Пустерталь. Его сын, Николаус Schnurpein († 1607), стал гражданином в Бриксене в 1568. Его сын Бальтазар I Шнурбейн (1578–1635) приехал в Аугсбург в конце 1593 года и был купцом. Он получил гражданство через брак с Фелиситой Бюлер, дочерью торговца шерстью Ганса Георга Бюлера. В 1606 году купец получил документ с гербом императора. С 1619 года он был членом Великого совета как представитель купцов Аугсбурга, а в 1625 году он перенял торговую компанию Стирлина. Династия Шнурбейн была чрезвычайно успешной в торговле шелком и серебром.

Бальтазар III Шнурбейн (1645–1711) вступил во Внутренний совет имперского города Аугсбурга в 1680 году, был возведен в наследственную имперскую знать императором Леопольдом I в Вене в 1697 году.

Balthasar III. Schnurbein von und zu Meitingen (1645–1711; Porträt nach 1697)
Balthasar III. Schnurbein von und zu Meitingen (1645–1711; Porträt nach 1697)

Он начал в 1704 году с приобретения в собственность поместья Meitingen, которое стало фамильной недвижимостью семьи за пределами имперского города Аугсбург, а затем назвал себя "Schnurbein von und zu Meitingen" . В 1711 году он купил деревню и поместье Дойринген . Его сыновья через браки стали владельцами крупных компаний, а в 1706 Шнурбыйны были приняты Аугсбургским патрициатом в дворянство. Вместе с другими протестантскими семьями в Аугсбурге семья фон Шнурбейн основала в 1751 году «Патрицианский фонд поддержки нуждающихся вдов и их потомков».

Барон Готфрид Шнурбейн фон Мейтинген (1700–1749) был политиком в Саксонии.

Freiherr Gottfried Schnurbein von und zu Meitingen (1741), барон
Freiherr Gottfried Schnurbein von und zu Meitingen (1741), барон

Семья была зачислена в класс баронов в Королевстве Бавария в 1813 году и делится на две линии Шнурбейн-Хурлах и Шнурбейн-Хемертен .

Из современных баронов Шнурбайн на виду политик Катарина Шнурбайн. Она является комиссаром Европейской комиссии по антисемитизму.

Катарина фон Шнурбайн - комиссар Европейской комиссии по антисемитизму.
Катарина фон Шнурбайн - комиссар Европейской комиссии по антисемитизму.

Читайте по теме:

Возобновляемые источники энергии и немецкое дворянство