Найти в Дзене

Теплофикация в России в Настоящее время

Сегодня мы расскажем вам о развитии теплофикации в России в Настоящее время.—

В 2009 г. Правительством РФ утверждена Энергетическая стратегия России на период до 2030 года.

—Введена в эксплуатацию Головная ГЭС Зарамагского каскада.

Головная ГЭС Зарамагского каскада
Головная ГЭС Зарамагского каскада

—Либерализация российского рынка электроэнергии достигла 50%.

—Девять распределительных компаний ("Белгородэнерго", "Липецкэнерго", "Тверьэнерго", "Пермьэнерго", "Тулаэнерго", "Рязаньэнерго", "Астраханьэнерго", "Курганэнерго" и "Оренбургэнерго") в тестовом режиме перешли на новую систему тарифообразования (RAB-регулирование), которая предусматривает прямую зависимость доходов компании от надежности энергоснабжения, уровня обслуживания потребителей.

—Завершено строительство объектов 1 этапа трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан».

-3

В рамках этапа построены магистральный нефтепровод на участке г. Тайшет (Иркутская область) - г. Сковородино (Амурская область) мощностью 30 млн. тонн нефти в год общей протяженностью 2694 км, семь нефтеперекачивающих станций, пункт налива нефти на станции Сковородино, специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино» в районе г. Находка.

—Запущено в промышленную эксплуатацию Ванкорское нефтегазовое месторождение.

Ванкорское нефтегазовое месторождение
Ванкорское нефтегазовое месторождение

—Россия и Венесуэла подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) для освоения нефтяного блока Хунин-6 (Венесуэла).

—Международный консорциум компаний с участием ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром нефть» одержал победу в тендерах на право разработки крупнейших иракских месторождений (Западная Курна-2 и Бадра).

-5

—Начало эксплуатации в рамках проекта «Сахалин-2» нефтепровода и морского нефтяного терминала Пригородное, первого в России специализированного порта, построенного для обслуживания нефтеналивных танкеров, а также судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ).

—Начало промышленной добычи нефти в рамках реализации Уватского проекта в Тюменской области (ТНК-ВР).

-6

—Начало реализации проекта «Северный поток».

-7

—Ввод в эксплуатацию в рамках реализации проекта «Сахалин-2» первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн. тонн в год.

—Подписание основных соглашений о сотрудничестве со странами, на территории которых будет осуществляться проект «Южный поток».

-8

—Начало строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

-9

—Подписание Рамочного соглашения об основных условиях поставок в Китай российского газа между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией».

—Избрание представителя России руководителем «Форума стран-экспортеров газа».

-10

—2010 г. - В Российской Федерации впервые проведен конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2011 год в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности. По ценовым параметрам заявки на продажу мощности отобраны 288 электростанций. Суммарный объем отобранной мощности составил 161 908 МВт (в первой ценовой зоне – 136 797 МВт, во второй ценовой зоне – 25 111 МВт). Цены по результатам КОМ в зонах свободного перетока (ЗСП) Центра и Урала составили 123 000 руб/МВт в мес, в остальных ЗСП первой ценовой зоны – 118 125 руб./МВт в мес., во всех ЗСП второй ценовой зоны – 126 368 руб/МВт в мес.

—Принят закон «О теплоснабжении».

-11

—Разработана госпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", призванная способствовать снижению энергоемкости ВВП к 2020 году на 40%.

—Правительством РФ утвержден состав генерирующих объектов, в отношении которых могут быть заключены договоры о предоставления мощности (ДПМ).

—Госкомпании инвестировали в электроэнергетику 536 млрд. рублей, что на 18% больше, чем в 2009 году.

—Минэнерго России разработаны проекты «Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года» и «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года».

—Введено в промышленную разработку месторождение им. Ю. Корчагина на Северном Каспии (ОАО «Лукойл»).

Месторождение им. Ю.Корчагина на Северном Каспии
Месторождение им. Ю.Корчагина на Северном Каспии

—Завершены сварочно-монтажные работы заключительного стыка линейной части нефтепровода Балтийской трубопроводной системы – 2 (БТС-2), проходящего по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.

-13

—Протяженность нефтепровода составила 1000 км, а пропускная способность - до 50 млн. тонн в год.

—Сдан в эксплуатацию нефтепровод Сковородино - граница КНР, предназначенный для транспортировки нефти в направлении Китайской Народной Республики. Производительность нефтепровода составила 15 млн. тонн нефти в год.

—Введена в опытно-промышленную эксплуатацию установка первичной перегонки нефти 1-ой очереди нефтеперерабатывающего завода в г. Нижнекамск мощностью 7 млн. т нефти в год.

Нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске
Нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске

—Начало строительства первой нитки газопровода «Северный поток» пропускной способностью 55 млрд. куб. м газа в год (2 линии по 27,5 млрд. куб. м газа в год).

—Начата реализация пилотного проекта по созданию на полуострове Ямал производства по СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения (проект «Ямал СПГ»).

-15

—2011 г. - Либерализация рынка электроэнергии и мощности.

—Началась оплата мощности по заключенным ДПМ.

—Правительство РФ одобрило «Программу комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 года», включая «Программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий до 2035 года», «Генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2020 года», «Генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года».

—В Балтийском море завершена укладка первой нитки газопровода «Северный поток».

—Завершены сварочно-монтажные работы на линейной части нефтепровода Пурпе–Самотлор в Ямало-Ненецком автономном округе.

-16

—Завершено соединение морского и сухопутного участков газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи», включенного в утвержденную Правительством РФ Программу строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта.

—Министерство энергетики РФ разработало ряд ключевых законопроектов и документов, направленных на эффективное развитие энергетического комплекса. Разработан и принят Госдумой РФ проект Федерального закона «Об энергосбережении…». Разработан и введен в действие Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О техническом регулировании». С целью внедрения энергосберегающих технологий создано Российско-немецкое энергетическое агентство (RUDEA). Создано ФГУ «Российское энергетическое агентство».

—Сегодня Минэнерго работает над совершенствованием модели долгосрочного рынка мощности, а также над утверждением целевой модели, определяющей все аспекты функционирования розничного рынка электроэнергии после окончания переходного периода реформирования электроэнергетики; над оптимизацией уровня издержек в отрасли и повышением уровня надежности энергоснабжения конечных потребителей.

На следующей неделе мы познакомим Вас с Энергетической стратегией России на период до 2030 г. Следите за публикациями! Подписывайтесь на страницу Московской Энергетической Дирекции в социальных сетях!

Спасибо за внимание!!!