Найти в Дзене

Красивейший московский дом, увековечивший имя своего владельца.

Александр Александрович Левенсон прожил достаточно насыщенную жизнь, посвященную книгопечатанию. Его мастерская открыла для широкой читающей публики, например, произведения Чехова и Цветаевой. Такие люди часто остаются известными только узкому кругу литературоведов, признающих их заслуги перед историей. Но Александру Александровичу повезло - или сработала его коммерческая жилка. Потому, что заказанный им дом в Трехпрудном переулке по праву считается одним из самых красивых в Москве и до сих пор гордо демонстрирует прохожим имя своего бывшего хозяина.

Александр Александрович Левенсон
Александр Александрович Левенсон

История самой скоропечатни началась за 20 лет до постройки этого шикарного здания. Впервые маленькое предприятие открылось в 1881 году в Рахмановском переулке, в доме отца Александра Александровича. Весь "печатный цех" состоял из одной типографской машины и одного станка, выпускавших, в основном, визитные карточки и счета.

-3

Однако Левенсон обладал поистине феноменальной способностью привлекать инвесторов, лоббировать интересы и рекламировать свои услуги. Уже 15 лет спустя «Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон» значительно расширило свою деятельность, оправилось от разрушительного пожара в старых офисах и удостоилось звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.

-4

Построенный в Трехпрудном переулке комплекс из административного здания и печатных цехов спроектировал Федор Осипович Шехтель. Сотрудничество Левенсона и Шехтеля началось еще до того, как великий обрусевший немец стал знаменитым архитектором. В начале 1880-х Федор Осипович был молоденьким студентом, отчисленным из Московского училища живописи, ваяния и зодчества за плохую посещаемость, который сводил концы с концами, берясь за любую художественную работу - он был иллюстратором, виньетистом, рисовальщиком, декоратором и художником по костюмам. Двадцать лет спустя это был уже признанный мастер и, возможно, самый престижный архитектор в Москве.

-5

Здание скоропечатни относится к его переходному периоду, когда Шехтель открыл для себя стиль модерн, но все еще находился под влиянием нео-готики. Так что ничего удивительного, что административный корпус печатной фабрики так смахивает на роскошное "шато" где-то на севере Франции.

-6

Снаружи о модерне напоминали изящные барельефы, оконные рамы и кованные светильники. Внутри в этом стиле была выдержана лестница, а также кабинет Левенсона. Работа Шехтеля так понравилась Александру Александровичу, что тот поручил архитектору перестроить на тот же манер свой особняк на Пречистенской набережной (дом 35) - его обычно не замечают из-за соседнего дома Перцовой, однако здание тоже очень интересное, а главное - подчеркивающее статус владельца.

-7

Понятное дело, что Октябрьскую революцию частная печатня не пережила. Она была национализирована и преобразована в 16-ю государственную типографию треста «Мосполиграф». Левенсон был вынужден бросить свои дома и предприятия, и бежать в Германию, где и умер в 1922 году. Его могилу удалось найти на одном из кладбищ Франкфурта.

-8

Как вы понимаете, вывески "Товарищества" и статус "Поставщика Двора Его Величества" в советские годы со здания пропали. Восстановлены они были в ходе реставрации в 2010-х года. Сейчас здание в Трехпрудном - это очередной пример действительно качественного подхода к возвращению исторического облика здания, который, правда, встречается гораздо реже, чем хотелось бы...

-9

А на сегодня - все! В пятницу вас ждет очередной выпуск "Путешествий Ленивца" в форме подкаста, а в понедельник... В понедельник пока не знаю! Ленивец отправляется в отпуск, собственно - путешествовать! Так что поживем-увидим! А пока - до новых встреч!!!