Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Кто придумал копейку

Это продолжение истории о том, почему имя Юрия Звенигородского в официальной историографии не слишком известно. Полный перечень заметок на эту тему внизу статьи.

Свадьба – а она проходила 8 февраля 1433 года – была сорвана, сыновья помчались к отцу, по дороге пограбив союзных Василию князей. Неизвестно, как отец отреагировал на их действия, но на Москву выступил быстро и уже в 25 апреля занял великокняжеский престол. Интересны совпадения дат: 23 апреля был день Георгия Победоносца, небесного покровителя Юрия, ведь Юрий – это русская форма имени Георгий.

Памятник копейке в Ярославле. Фото из открытых источников
Памятник копейке в Ярославле. Фото из открытых источников

Юрий начал чеканить новую монету с изображением всадника на коне, который копьем поражает дракона. С одной стороны, это ассоциируется с традиционным изображением Георгия Победоносца (небесного покровителя Юрия), правда, без нимба, а с другой – дракон был символом Волжской Булгарии. Поскольку всадник был с копьем, монета получила название «копейка».

Юрий не стал арестовывать Василия, а отправил его строго в соответствии с завещанием Дмитрия Донского в родовую вотчину – в Коломну. Но бояре не поняли его. Возможно, потому, что не понимали политику «непротивления злу насилием», возможно – потому что московское боярство было преимущественно пролитовским, ведь они уже много лет уживались с Василием.

Преподобные Григорий Пельшемский, Арсений Комельский. Фрагмент иконы "Господь Вседержитель с предстоящими Вологодскими святыми", начало XIX в
Преподобные Григорий Пельшемский, Арсений Комельский. Фрагмент иконы "Господь Вседержитель с предстоящими Вологодскими святыми", начало XIX в

И происходит невероятное: Юрий сам предлагает Василию вернуть великокняжескую власть. Вот тут уже никто логических объяснений дать не может. Есть только одна мистическая версия: что пришел к нему Григорий Пельшемский, вологодский чудотворец, и сказал: «Князь Георгий, подобало ли тебе принять власть, не упорядочив жития своего? Здесь тебя и детей твоих постигнет укор, поношение, досада, нестроение, раны и бесчестье, а там — суд. Не по строению Божию хочешь ты властвовать». Юрий осознал, что легитимным правлением может быть только добровольно назначенное согласно завещанию, а не захваченное силой, пусть даже и по праву, и отказался от великого княжения. Но это свидетельство не является бесспорным, поскольку оригинал жития чудотворца утрачен, и оно дошло до нас в трех совершенно разных редакциях.

Продолжение, как обычно, следует.

Предыдущие заметки по теме: "Как читать завещания", "Княжеский сын Василий и хан Тохтамыш у литовского князя", "Почему Тамерлан не разорил Москву. Новая версия", "Власть в Смоленске", "Великий князь Литовский и всея Руси?", "Самая скандальная свадьба в истории"

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском