Всем привет, друзья! Вы на канале "С Миру по Пиву!" и сегодня я продолжу своё повествование о том, как мне удалось приготовить настоящее -100%-натуральное пиво у себя дома на кухне без каких бы то ни было проблем и заморочек. В первой части статьи я рассказывал о том, что для этого нужно: как работать с охмеленным солодовым экстрактом, как проводить дезинфекцию оборудования (чтобы пивное сусло не скисло), как приготовить само сусло и отправить его на брожение. Сегодня я расскажу, как правильно отправить пиво на карбонизацию после брожения (чтобы сусло стало пивом) и покажу, какое замечательное пиво у нас получилось в конечном итоге. В самом низу статьи будет видео моей дегустации - обязательно его посмотрите!
Итак, прошла ровно 1 неделя брожения в бродильной ёмкости и пришло время разлить пиво по бутылкам на карбонизацию. Зачем нужна карбонизация? Это нужно для того, чтобы пиво насытилось углекислотой в результате расщепления дрожжами сахаров. Без карбонизации пиво не будет пивом! Для этого мы дезинфицируем бутылки в которые будет разливаться пиво, добавляем на 1 литр пива 1 ложку глюкозы и отправляем пиво в тёмный нехолодный уголок на 2-4 недели (чем дольше - тем лучше).
Мы налили пиво в пластиковые бутылки (1 л), стеклянные бутылки с бугельной пробкой и остатки жадный Ипполит Матвеевич Воробьянинов слил в двух литровую банку и... вот, что у нас получилось через 4 недели ожидания!
Долгожданная дегустация нашего пива
Обратите внимание, какая красота получилась!
Лучше всего получилось пиво в бутылках с бугельной пробкой, его отличием от пива в "пластике" стала огромная и очень стойкая пенная шапка и чуть более яркий аромат, а также огромные пузыри в бутылке, которые любят и ценят люди старой советской закалки. Ну и определенный кайф испытываешь, когда пробка отщелкивается с характерным дымком (на видео это видно).
В аромате у пива на первый план выходят дрожжи, хлеб и солод. Во вкусе приятный сладкий солод и дрожжи. Довольно приятное, мягкое, вкусное домашнее пиво, которое абсолютно не похоже на массмаркет из магазина. Никакой химии в нем нет, как во вкусе, так и в составе - 100% натуральный продукт. Хмелевой горечи в пиве нет, но для кого-то это даже станет плюсом. Думаю, в следующий раз когда буду варить такое пиво - обязательно поколдую с сухим охмелением (самостоятельно добавлю хмель). Смотрите ниже мой видеообзор, там Вы узнаете, что стало с пивом в 2л банке!:) А ещё ниже можно прицениться к подобным домашним пивоварням, если захотите варить пиво сами. Листайте вниз!