У человека банально нет времени на себя, на хобби, на созерцание жизни, на семью.
Как, например, мы можем привить обществу семейные ценности, если женщины вынуждены работать вместо того, чтобы наслаждаться материнством? Как отцы смогут играть активную роль в жизни детей, если вынуждены работать с утра до вечера, а иногда и по выходным, чтобы содержать свою семью?
Мне всегда казалось, что человек должен видеться со своей семьёй не реже, чем ходит на работу. У нас же получается, что на семью отводится пара часов в будние дни, когда нужно переделать кучу дел, а на душевное общение уже не хватает сил. Остаётся два дня, в которые снова входят различные домашние дела, уроки, подготовка к следующей рабочей недели и многое другое, рутинное и обязательное.
Вот начали открывать ясельки. С одной стороны, это похвально. Но это подразумевает, что женщина идёт работать и пропускает самые ценные моменты из жизни ребёнок. И ребёнок упускает важные годы близкого общения с матерью. Так не лучше было бы стимулировать не ранний выход из декрета, а поддерживать желание матери быть со своим ребёнком, не думая о деньгах?
Или возьмём мужчину. Почему даже семейных и детных мужчин отправляют в командировки, иногда достаточно продолжительные? Известно же, как негативно сказывается длительное отсутствие мужчины на семье. От него банально отвыкают и начинают воспринимать, как источник дохода.
Мне часто приходилось слышать о том, как женщины неуютно себя чувствовали в тот момент, когда мужчина возвращался домой. Они успевали наладить свой быт таким образом, что мужчине дома просто не находилось адекватного места. Он воспринимался, как гость. Немножко желанный, но слегка напрягающий.
Да и дети... Известно же, как маленькие "забывают" родных людей. Несколько дней, недель не увидишь, - и всё. Папа становится дядей, ребёнок плачет, приходится заново устанавливать контакт с собственным ребёнком.
Давайте ещё дальше. Есть восьмичасовой рабочий день. Почему сотрудник не может уйти раньше, если справился с заданным объёмом работы? Понятно, что не все профессии допускают отсутствие сотрудника, но ведь надо искать альтернативу. Надо думать, как сделать так, чтобы люди не тратили на работу больше времени, чем на свою семью. Где здравый смысл? Ты работаешь сутками, чтобы прокормить семью, а семья забывает, как ты выглядишь, не знает, что ты ешь и какой цвет глаз у тебя.
Была недавно здравая мысль о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, но при этом нужно сохранить не только восьмичасовой рабочий день, но и заработную плату. Надо думать, как эффективнее организовать процесс трудовой деятельности, чтобы человек мог справляться со своими обязанностями, но при этом не работал в ущерб самому себе и своим близким.
Много ли у людей остаётся свободного время, чтобы просто подумать или помечтать? Даже если время остаётся, то сил уже нет. Хочется либо уснуть, либо лечь на диван и ничего не делать. Жизненной энергии хватает только на то, чтобы ленту в телефоне полистать. Не хочется думать,мозг нуждается в отдыхе. А всё потому, что на работе человек постоянно решает задачи. А дома уже всё. Делать ничего не хочется.
Почему семьи распадаются? Да потому что отношения - это тоже работа. Там тоже нужно задачи решать, информацию выуживать, учиться взаимодействовать и общаться, находить компромиссы, чувствовать собеседника.
Есть на это время у простого рабочего человека? Есть ли на это силы?
Вот и ответ, почему зашкаливает количество разводов, а дети вырастают эгоистами, которым родители особо не нужны. Да не знают они своих родителей, те им чужие люди, по сути. Ну дали айфоны-смартфоны, ну подарили квартиру, ну на море свозили... Более-менее адекватный ребёнок будет благодарен за это. Но не более того. Душевная близость покупкой брендовых вещей не заменяется. Она формируется в то время, когда вы вместе читаете, разговариваете, травинки да птичек рассматриваете.
С утра вместо того, чтобы на рассвет полюбоваться, приходится торопить чадо, чтоб на работу не опоздать. Вечером мечтаешь, чтобы побыстрее все разговоры завершить, дабы лечь или просто книжку почитать. Хоть пять минут. Хоть три. А потом всё равно засыпаешь и злишься на свою жизнь, на всех вокруг...
Одним словом, я вижу проблему только в том, что человек вынужден постоянно работать. И я не говорю о том, что нужно всем всё бросить и ничего не делать, но:
1. Я за организацию эффективного рабочего процесса, когда человек работает меньше, а успевает делать больше. Я где-то читала, что самый оптимальный вариант, - это четыре часа в день. Всё остальное будет уже малоэффективным.
2. Я за адекватную оплату труда, ведь только в этом случае человек не будет искать подработки для того, чтобы обеспечить себе и своим близким минимум.
Может, всё это и нельзя реализовать на практике, но вот лично мне обидно, что на работу человек тратит большую часть своей жизни в то время, как многие другие не менее важные сферы его жизни просто проходят мимо или касаются его лишь мимолётно.
Вы уже нашли выход из этого тупика?