Найти тему
BARBAR

Колледж или 10 класс: что выбрать?

В этой статье обсудим, что же лучше выбрать в зависимости от планов на будущее.

Бесспорно, образование в наше время важно как никогда. И дело даже не в том, что ИМЕННО вы выберете, а главное, чтобы оно, как минимум, БЫЛО. После 9 класса вы получаете аттестат об основном общем образовании. Конечно, вы можете на этом остановиться и жить счастливо найти себя во фрилансе и хватит с вас книжек/тетрадок/учебников. Здорово, правда?

Ой, да вот только если вы оглянетесь на своих ровесников - подростков 15 лет: действительно серьезно настроенных и ОПРЕДЕЛИВШИХСЯ ПО ЖИЗНИ, чем они САМИ хотят заниматься, вы сможете пересчитать по пальцам. (Если вы не любитель лирики, можете пропустить 4 следующих абзаца и перейти сразу к пруфам после них)

Наверно, это нормально. Мы с вами живем не во времена Шекспира, когда в 14-15 все были уже глубоко женаты и с детьми, и радостно помирали от какой-нибудь очередной чумы ил в лучшем случае доживали до глубокой старости и кутались в саван лет в 30.

Но наверно генетическая память - она живет в нас, потому что всех, кто старше 25, современные 15-летние Ромео и Джульетты считают допотопными динозаврами. Тем не менее, в век цифровых технологий, когда у всех есть аккаунты где только можно, многие подростки не умеют элементарно гуглить информацию и не знают, как конвертировать презентацию, сделанную на айфоне, в стандартную ppt (столько таких детей в школе знаю, что атас просто).

В итоге, как и где искать действительно полезную информацию, знают лишь избранные. На поверку, допотопные динозавры, в виде нас, учителей, ориентируются в интернет-серфинге гораздо лучше тех, кто уже родился со смартфоном.

К чему это мое старческое брюзжание - в 15 лет лишь единицы психологически готовы ко взрослой жизни, остальным еще нужно время, и это самое время как раз дает 10 класс или колледж.

Я, на самом деле, "топлю" за колледжи и вот почему:

1. Практика. Чем хороши колледжи - максимум практики, в отличие от школы и первых лет в университете. Воды по минимуму или нет совсем.

Что это дает: вы уже занимаетесь каким-либо делом, вы получаете специальность. Используете ли вы этот навык или нет - у вас уже будет определенная образовательная база.

Кроме того: после 2/3 курса (в зависимости от специальности и срока обучения), во всех колледжах есть такая вещь, как ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА, где вы можете ПОРАБОТАТЬ В РЕАЛЬНОЙ КОМПАНИИ/УЧРЕЖДЕНИИ и даже заработать приличные деньги, зарекомендовать себя и в дальнейшем, иметь преимущество при устройстве на работу. По мне, так не просто плюс, а ПЛЮСИЩЕ.

2. Время на подумать. Только занимаясь чем-то на практике, вы уже поймете - подходит это вам или нет, и когда есть с чем сравнивать гораздо проще определиться с дальнейшими планами на жизнь.

Почему оно нужно: нам (да и нашим родителям, которые часто не верно "знают лучше" что нужно вам) свойственно романтизировать ряд профессий, университеты продлевают эту иллюзию еще на энное количество времени, а в итоге вы рискуете потратить 3-5 лет впустую, поступая опять и уже точно на платное и тратя время, а время -деньги, помните?

3. Долой ЕГЭ. Сейчас достаточное количество колледжей при институтах и университетах с возможностью поступления на 1-3 курс ВУЗа.

Почему это хорошо: во многих местах есть специальная программа ускоренного обучения для получивших среднее профессиональное/специальное образование. И ЕГЭ вас точно никто уже не спросит. И вы не теряете возможность учиться после колледжа в ВУЗе на бюджете, так как это будет ваше ПЕРВОЕ высшее образование.

4. Новый уровень. Это раньше можно было назвать человека ПТУшником и оскорбить его. Сейчас, дорогие друзья, все кардинально поменялось.

В чем особенность:

  • Во-первых, увеличилось количество колледжей и училищ, а следовательно - специальностей;
  • Во-вторых, профессиональные технические техникумы и некоторые творческие училища (например, музыкальные или балетные) и так высоко котировались, так как выпускали всегда профессионалов;
  • В-третьих, вы смотрели вообще проходные баллы в колледжи? В некоторые (в основном, технические), проходной балл для аттестата - 5,0, в большинство остальных СПУ - от 4,5. А это говорит нам о том, что теперь колледжи - это серьезные учебные заведения, в которые не так-то и просто попасть.

5. Уже не школа, еще не ВУЗ. Тоже интересный пункт. Баянистая шутка из интернета о том, что если пропустил два слова на лекции, дальше уже можно не записывать становиться "жизой жизненной", когда действительно попадаешь в университет или институт. Учителя в школах - учат, преподаватели в ВУЗах - преподают и читают лекции, и если ты не успеваешь за ними, то это лично твоя проблема. В отличие от школы, ВУЗы спокойно отчисляют нерадивых студентов.

Чем же хорош колледж: это такая переходная стадия -требования жестче, чем в школе, но мягче, чем в ВУЗе и у тебя есть время адаптироваться к скорости восприятия информации. И когда ты после колледжа поступишь в ВУЗ - ты уже будешь знаком с лабами, сессиями, разнообразной скоростью подачи информации (от супербыстрой читки, достойной Эминема, до бубнежа, сравнимого с вызовом демона ох уж эти лекции по физике в универе) и прочими прелестями студенческой жизни.

6*.Для любителей Запада. Сейчас объясню: для образования нет границ, и где вы его получаете - без разницы, лишь бы вы этого хотели. Но в каждой стране немного свои взгляды на его получение. В большинстве западных стран, колледж - обязательный пункт, без обучения в колледже вы не можете учиться в ВУЗах, плюс, если вы имеете среднее профессиональное образование, отношение к вам уже будет как к специалисту и при устройстве на работу на это будут смотреть. Так что дерзайте.

На мой взгляд, это самые главные плюсы, помимо всех прочих, среди которых и первые собственные деньги в виде стипендии, и новые знакомства, и первые осознанные шаги к будущей профессии.

Я знаю немало родителей и учеников, убежденных, что ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО ОТУЧИТЬСЯ 11 классов и ни классом меньше, а потом в универ, и оттуда сразу достойная работа и зп. Про вечно требуемый опыт работы или портфолио все забывают напрочь. А ведь они могут браться как раз благодаря колледжам.

ПОЧЕМУ 10 КЛАСС - ВАРИАНТ НЕ ОСОБО ХОРОШИЙ

1. Непонятные профили. Ладно-ладно, профили вроде как понятные, но НИГДЕ В АТТЕСТАТЕ ЗА 11 КЛАСС вам не напишут, в каком профиле вы учились, так что при поступлении в ВУЗ ваши слова из серии: "да я всю старшую школу проучился в физмате/гуманитарном/химбио" всем до лампочки и дополнительных баллов вам не дадут. Но это так, к слову.

2. ОГЭ и ЕГЭ. УУууууууу, настроение: ля там крыыыысы Наткнулась на новость, что якобы сейчас думают над тем, чтобы освободить от ОГЭ идущих в колледж, а будущих 10-классников наоборот, сдавать в обязательном порядке. Год короткой передышки и нервотрепка в виде ЕГЭ. Все лучшее, как говориться, - детям.

3. Вода -водица. 10 класс - это ни то, ни се. Да, вроде как что-то новое, но не по всем предметам, по мне - так больше повторение пройденного материала не с особо сильным усложнением. Потом, 10классники очень любят расслабиться в этот волшебный год, так как выставление оценок начинается уже не по четвертям, а по полугодиям, с сохранением каникул. Только потом происходит неприятный момент, когда оценки за 10 класс влияют на итоговые оценки в аттестате за 11 класс.

4. Иллюзия отсрочки выбора. Еще целых два года можно ничегонеделать выбирать, где же все таки учиться, и так толком ничего и не выбрать. Взрослеть в этот период почему-то не особо любят, а родители только поддерживают это отношением а-ля "ты еще моя маленькая бусечка, которая за себя не отвечает и ты не знаешь, чего хочешь". Ну если вы всю дорогу, вплоть до 11 класса за человека решали все, то откуда бы взяться собственному мнению, желаниям и ответственности?? А потом льют слезы в кабинетах классного руководителя, потому что у ребенка никакой мотивации, мечт и чаяний о своей дальнейшей судьбе. Пусть родные на своей шее вывозят.

Лааадно, ладно, не бросайтесь тапками совсем уж. 10 классы в школах бывают разные. Я могу судить объективно и об окончании 11 классов и о колледже, так как сама прошла и всю школу, и обучение в техникуме, перед тем как пошла в ВУЗ. В 10-11 классе для меня главным резоном послужили:

-любовь к учителям и учебе в целом

-выезды старшеклассников (да кто б отказался от 4 трехдневных выездов за два года, это же меготуса)

-театральный кружок (любовь всей моей жизни).

Но такие ништяки есть далеко не во всех школах. В последней школе, где доводилось работать, для старших классов не было ничего подобного, что насыщало бы их школьную жизнь, и два года дети болтались как...лед (ну или не совсем) в проруби.

Вот и думайте, есть ли у вас весомые причины остаться.

Боязнь поменять коллектив, учителей - это все отмазки, менять-то все равно придется, и взрослеть в хорошем смысле слова придется тоже. Так почему бы не начать это делать уже сейчас?