После войны в Советской Армии, да и в милиции, если прямо сказать, то не много времени уделялось подготовке офицеров к стрельбе из табельного пистолета Макарова. Зачётные стрельбы не намного отличающиеся от показанной в комедии тех лет «Старики — разбойники». В спецподразделениях, типа антитеррористической группы «Альфа», это другое дело, но сколько их всего тогда было? Но вот при поздней перестройке и в «лихе девяностые» пистолет для служивых перестал быть просто признаком их власти и жизнь сама предъявила новые, серьёзные требования к их стрелковой подготовке. Примерно такие же, как и у их, например, американских коллег. Как с миру по сосенке набирали новых инструкторов по стрелковой подготовке, писали новые наставления по боевой стрельбе из пистолета — это отдельная большая история. Так или иначе, но догнали западных коллег и в этом деле достаточно быстро. Появилась и новая спортивная дисциплина - «практическая стрельба». Возникли стрелковые клубы, проводятся соответствующие соревнования.
В ходе этого выяснилось, что все наши мастера спорта и чемпионы по олимпийской пулевой стрельбе из пистолета из боевых стволов показывают совершенно не впечатляющие результаты. Слишком отличаются друг от друга стрельба из мелкокалиберного спортивного пистолета и смертоносного боевого оружия. Например, спуск с бОльшим усилием — это не лишняя предосторожность в нервной боевой обстановке от случайных выстрелов по своим.
То, что вы прочтёте дальше было собрано из общения с результативными практическими стрелками и из редких толковых книг на эту тему. Затем, всё это было опробовано на себе и здесь я отвечаю за каждое своё слово.
Итак, начнём по существу вопроса - как же обеспечить точность выстрела?
1. Для того, чтобы жёстко зафиксировать запястье, надо выпрямленный, параллельно стволу, большой палец сильно прижать к щёчке рукоятки — это рефлекторно зафиксирует запястье.
2. Для того, чтобы оружие не «сдёргивалось» с наводки, при нажатии на спуск, на него надо нажимать плавно, как всегда говорят инструкторы. Но они редко уточняют, потому, что сами не всегда знают, что плавно получается только, когда медленно. Вся штука в том, что нервный импульс от головного мозга идёт не сразу в указательный палец, а сначала в руку, а потом уж перераспределяется конкретно в указательный палец. И если нажать на спуск слишком быстро, то часть нервного импульса достанется другим пальцам и оружие дёрнется. А если необходимо выстрелить быстро? Тогда надо начинать выжимать спуск ещё во время грубой наводки в сторону цели и при точном наведении только дожать его, что нарабатывается тренировкой.
3. При хвате двумя руками не следует подставлять левую руку снизу под рукоятку — это только увеличивает задирание ствола от отдачи. При хвате правильным «треугольником» правая рука давит вперёд, а левая, упираясь спереди в пальцы правой — назад. Очень чёткий хват, при устойчивой стойке, но быстро изменять направление стрельбы при нём не получится.
4. Устойчивая стойка — это когда ноги примерно на ширине плеч, левая слегка впереди и лёгкий наклон корпуса вперёд.
5. Целиться следует при обоих открытых глазах, так как в этом принимает участие только ведущий глаз. Второй ему целиться не мешает, а если его закрыть, то это приводит только к дополнительному напряжению, уменьшает резкость и поле зрения.
Как узнать, какой у вас глаз ведущий? Очень просто. Прицельтесь одним глазом и откройте затем второй — если прицел не собьётся, то первый ваш глаз и есть ведущий.
6. Главное при прицеливании — это держать «ровную мушку», то есть она должна быть точно по центру прорези целика и её вершина должна быть на одной линии с его верхней поверхностью. Естественный тремор мышц не позволяет удерживать оружие совершенно неподвижно и потому оно всё время слегка «гуляет» по силуэту мишени. При ровной мушке в этих пределах и будут попадания. Если же мушка не ровная, то чем дальше цель, тем больше будет отклонение в попадании.
Если поторопиться нажать спуск, пока мушка находится в идеальной, по вашему мнению, точке мишени, то произойдёт сдёргивание оружия с прицела, по объяснённой ранее причине.
Придти к этим выводам только с помощью практического настрела в ходе тренировок почти невозможно — для этого надо знать нейрофизиологию. В ходе таких тренировок результаты, конечно, постепенно растут, но только до определённого предела.
Начав стрелять, используя приведённые мною рекомендации, вы сразу получите скачок вверх ваших результатов и очень скоро не будете себе представлять, что можно стрелять как то по другому. И когда вас спросят: «Где ты так стрелять научился?» Вы сможете с хитрой ухмылкой ответить: «А в интернете!» И, надеюсь, что вы тогда не забудете помянуть, про себя, добрым словом и меня. А может быть, когда нибудь, этот полезный навык даже спасёт жизнь вам, или вашим близким.