Добрый день, читатель
Одним из наиболее показательных аспектов комфортной жизни в любой стране / городе является сфера услуг ЖКХ, несомненно. Мы все любим (или мечтаем) выйти в чистый подъезд, оттуда в ухоженный двор с детскими площадками, клумбами и т.д. И, конечно же, это нормально, когда из крана и горячая, и холодная, электричество и газ без перебоев.
Я всегда думал, что для местных властей вопрос качественного и своевременного предоставления таких услуг - один из самых приоритетных, влияющих на поддержку избирателями. Собственно, власти моих прежних локаций (Лен.область, Тобольск) это доказывали или пытались доказать проведением ремонтных/строительных работ быстро и в срок, своевременным решением проблем ЖКХ, волнующих население.
То, как это происходит в Липецке меня обескуражило.
Началось с ремонта Проспекта Победы, одной из главных дорожных артерий города - просто взяли и закрыли проспект на несколько месяцев, начиная с апреля. До сих пор он полностью не открыт. Местные ребята оправдывали такой подход тем, что там все инженерные коммуникации под замену. И что? Нет в 21-м веке технологии, позволяющие выполнять работы с определенной последовательностью, не закрывая автодорогу?
Далее, для замены трубопроводов водоснабжения и канализации перекопали весь двор моего дома. Ну, дело-то в общем хорошее, нужное. Да только откопать трубопроводы получилось оперативно, а вот произвести замену труб и выполнить обратную засыпку и восстановление дорожного покрытия - более месяца. Машины парковать негде, грязь, дети могут упасть в открытую траншею и т.д.
И такую картину я наблюдал по всему городу - открытые траншеи, огороженные красным полимерным ограждением, в которых не производятся работы в дневное время, не то, что в вечернее или ночное. Здесь я не уверен, есть ли возможность проиводить строительные работы комунальщикам и дорожникам ночью. Может быть запрещено ради сна граждан. Но кто бы не потерпел?
Не знаю, подействовало или нет, но я написал в интернет-приемную мэра города. И через несколько дней работы в нашем дворе возобновили и завершили без пауз.
Так вот, я вот о чем всё думаю - неужели так сложно выстроить четкую, работоспособную, прозрачную структуру управления работами ЖКХ? Так, чтобы подрядчики были под полным контролем администрации, чтобы ответственное лицо за эти работы в администрации действительно было ответственным. Почему необходимо выйти на руководства города для решения проблемы?
Я помню по СПб, что когда в Смольный подрядчиков вызывали, они туда с трясущимися ногами входили, а выходили с четким пониманием как необходимо оптимизироваться))
Будет интересно, если уважаемые читатели расскажут о коммунальных делах в своих городах и весях...