Найти в Дзене
Ольга Шалашникова

Медицинская реабилитация после выписки из стационара

Особенности реабилитации пациентов после операций различных типов

Любая хирургическая операция — серьезное вмешательство в организм, и не следует рассчитывать, что после нее все будет «как раньше». Даже если хирург, проводивший операцию, настоящий гений медицины и все прошло успешно, для восстановления сил и функций организма необходима реабилитация.

Реабилитация после операции: так ли она необходима?

«Зачем вообще нужна реабилитация после операции? Все заживет, и организм восстановится сам», — так, увы, в нашей стране думают многие. Но следует учитывать, что у ослабленного организма возможности к самовосстановлению снижены. Некоторые операции, в частности на суставах и позвоночнике, требуют обязательных восстановительных мероприятий, иначе есть риск, что человек так никогда и не вернется к привычному образу жизни. К тому же без реабилитации после операции велик риск развития осложнений, вызванных долгой неподвижностью. И не только физических — таких, как атрофия мышц и пролежни, а также пневмония, вызванная застойными явлениями — но и психологических. Человек, который еще недавно мог двигаться и сам себя обслуживать, оказывается прикованным к больничной койке. Это очень непростая ситуация, и задача реабилитации — вернуть человеку и хорошее самочувствие, и душевный комфорт.

Современная реабилитация предусматривает не только восстановление двигательных функций, но и снятие болевого синдрома.

Этапы, сроки и методы послеоперационной реабилитации

Когда следует начинать послеоперационную реабилитацию? Ответ прост — чем раньше, тем лучше. На самом деле, эффективная реабилитация должна начинаться сразу после окончания операции и продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут приемлемый результат.

1.Первый этап реабилитации после операции называют иммобилизационным. Он продолжается с момента завершения операции до снятия гипса или швов. Длительность этого периода зависит от того, какое именно оперативное вмешательство перенес человек, но обычно не превышает 10–14 дней. На этом этапе реабилитационные меры включают в себя дыхательную гимнастику для профилактики воспаления легких, подготовку пациента к занятиям лечебной физкультурой и сами упражнения. Как правило, они очень просты и поначалу представляют собой лишь слабые сокращения мышц, но по мере улучшения состояния занятия усложняются.

С 3–4 дня после операции показана физиотерапия — УВЧ-терапия, электростимуляция и другие методы.

2.Второй этап , постиммобилизационный, начинается после снятия гипса или швов и продолжается до 3 месяцев. Теперь большое внимание уделяется увеличению объема движений, укреплению мышц, уменьшению болевого синдрома. Основой реабилитационных мероприятий в этот период являются лечебная физкультура и физиотерапия.

Постиммобилизационный период разделяют на два этапа: стационарный и амбулаторный . Это связано с тем, что реабилитационные мероприятия необходимо продолжать и после выписки из стационара.

Стационарный этап предполагает интенсивные восстановительные меры, так как пациент должен покинуть больницу как можно раньше. На этом этапе в реабилитационный комплекс входит лечебная физкультура, занятия на специальных тренажерах, по возможности — упражнения в бассейне, а также самостоятельные занятия в палате. Важную роль играет и физиотерапия, особенно такие ее разновидности, как массаж, электрофорез, лечение ультразвуком (УВТ).

Амбулаторный этап также необходим, ведь без поддержания достигнутых результатов они быстро сойдут на нет. Обычно этот период продолжается от 3 месяцев до 3 лет. В амбулаторных условиях больные продолжают занятия лечебной физкультурой в санаториях и профилакториях, поликлинических кабинетах лечебной физкультуры, врачебно-физкультурных диспансерах, а также дома. Врачебный контроль состояния пациентов осуществляется дважды в год.

Особенности восстановления пациентов после медицинских манипуляций различных типов

Полостная операция

Как и все лежачие больные, пациенты после полостных операций должны выполнять дыхательные упражнения для профилактики пневмонии, особенно в тех случаях, если период вынужденной неподвижности затягивается. Лечебная физкультура после операции сначала проводится в положении лежа, и лишь после того, как швы начнут заживать, врач позволяет выполнять упражнения в положении сидя и стоя.

Также назначается физиотерапия, в частности, УВЧ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия и электрофорез.

После полостных операций пациентам показана специальная щадящая диета, особенно если операция производилась на ЖКТ. Больным следует носить поддерживающее белье и бандажи, это поможет мышцам быстро восстановить тонус.

Операции на суставах

Ранний послеоперационный период при хирургических манипуляциях на суставах включает в себя ЛФК и упражнения, снижающие риск осложнений со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также стимуляцию периферического кровотока в конечностях и улучшение мобильности в прооперированном суставе.

После этого на первый план выходит укрепление мышц конечностей и восстановление нормального паттерна движения (а в случаях, когда это невозможно — выработка нового, учитывающего изменения в состоянии). На этом этапе, кроме физкультуры, используются методы механотерапии, занятия на тренажерах, массаж, рефлексотерапия.

После выписки из стационара необходимо поддерживать результат при помощи регулярных упражнений и проводить занятия по адаптации к обычной повседневной двигательной активности (эрготерапия).

Эндопротезирование шейки бедра

Несмотря на всю серьезность операции, реабилитация при протезировании шейки бедра обычно проходит относительно быстро. На ранних этапах пациенту необходимо выполнять упражнения, которые укрепят мышцы вокруг нового сустава и восстановят его подвижность, а также не дадут образоваться тромбам. В реабилитацию после эндопротезирования шейки бедра входит также обучение новым двигательным навыкам — врач покажет, как правильно садиться, вставать и наклоняться, как выполнять обычные повседневные движения без риска травмировать бедро. Большое значение имеют занятия ЛФК в бассейне. Вода позволяет свободно двигаться и облегчает нагрузку на прооперированное бедро. Очень важно не прекращать курс реабилитации досрочно — в случае с операциями на бедре это особенно опасно. Нередко люди, почувствовав, что могут спокойно передвигаться без посторонней помощи, бросают занятия. Но неокрепшие мышцы быстро слабеют, а это повышает риск падения и травмы, после чего все придется начинать сначала.

Медицинская реабилитация — идея не новая. Еще в Древнем Египте целители использовали некоторые приемы трудовой терапии для ускорения выздоровления своих пациентов. Врачи античной Греции и Рима также использовали в лечении физкультуру и массаж. Основоположнику медицины Гиппократу принадлежит следующее изречение: «Врач должен быть опытным во многих вещах и, между прочим, в массаже».

Операции на сердце

Такие операции — настоящее чудо современной медицины. Но скорейшее выздоровление после такого вмешательства зависит не только от мастерства хирурга, но и от самого пациента и его ответственного отношения к своему здоровью. Да, операции на сердце не ограничивают подвижность так, как хирургические манипуляции на суставах или позвоночнике, но это не означает, что восстановительным лечением можно пренебречь. Без него пациенты нередко страдают депрессией, и у них ухудшается зрение из-за отека структур глаза. Статистика показывает, что каждый третий пациент, не прошедший курс реабилитации, скоро снова оказывается на операционном столе.

В программу реабилитации после операций на сердце обязательно входит диетотерапия. Больным показаны дозированные кардионагрузки под контролем врача и лечебная физкультура, занятия в бассейне (через полгода после операции), бальнеотерапия и циркулярный душ, массаж и аппаратная физиотерапия. Важная часть реабилитационной программы — психотерапия, как групповая, так и индивидуальная.

Возможно ли проведение реабилитации на дому? Специалисты полагают, что нет. Дома просто невозможно организовать все необходимые мероприятия. Конечно, простейшие упражнения пациент может выполнять и без присмотра врача, но как быть с физиотерапевтическими процедурами, занятиями на тренажерах, лечебными ваннами, массажем, психологической поддержкой и другими необходимыми мерами? К тому же дома и пациент, и его домашние часто забывают о необходимости систематической реабилитации. Поэтому восстановление следует проходить в специальном учреждении — санатории или реабилитационном центре.