Найти в Дзене
Нефтегазовый орден

Что сказал глава Главтюменьгеологии Юрий Эрвье лётчикам, чтобы провести две канистры первой самотлорской нефти в Москву

29 мая 1965 года буровая бригада под руководством бурового мастера Григория Норкина пробурила первую скважину Р-1, которая дала первую нефть. Производительность первой скважины составила 1000 куб м. безводной нефти в сутки.

Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/4706758/post361145973/
Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/4706758/post361145973/

С открытия Самотлора началась новая эра освоения Западной Сибири. На Самотлоре добыто 2,8 млрд т. нефти и 377 млрд. куб. м. газа, пробурено более 20 тыс. скважин.

Радиограмма начальника Мегионской экспедиции Владимира Абазарова отправленная на имя начальника Главного Тюменского производственного геологического управления Юрия Эрвье:

«На скважине P-1 Самотлора в интервале 2123–2130 метров получен нефтяной фонтан. Скважина на отработке. Визуальный дебит более 300 куб. м в сутки».

Оценка запасов Самотлора геологами оценивалась почти в 3,5 млрд т. нефти. Спустя всего 4 года, в 1969-м, стартовало промышленное освоение нефтяного гиганта. В 1980 году на месторождении был достигнут пик годовой добычи — 158,9 млн т. Однако, вследствие интенсивной разработки месторождения в советский период добыча и качество нефти резко снизились.

Стабилизация добычи нефти на Самотлорском месторождении началась в 2017 году усилиями компании ПАО "НК "Роснефть". Снижение добычи нефти удалось снизить до 1 % в год, с помощью изменения технологий их строительства, а именно все скважины стали бурить с горизонтальным окончание методом зарезки боковых стволов с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта. Протяжённость горизонтальных участков 1,5-2 тыс. м. Также ведётся уплотнённое бурение.

Текущие извлекаемые запасы составляют порядка 1 млрд т. нефти.

Источник фото: Советский геолог Юрий Эрвье. http://vtyumene.ru
Источник фото: Советский геолог Юрий Эрвье. http://vtyumene.ru

Две канистры нефти и ящик коньяка

О самотлорской нефти рассказывают много разных мифов. Один из них гласит, что после открытия месторождения легендарный Юрий Эрвье наполнил только что добытым сырьем две канистры, вызвал по рации вертолет, который доставил его до Сургута. Оттуда на «аннушке» (самолет Ан-24) — до Тюмени, где вот-вот должен был отправиться рейсовый самолет до Москвы. Эрвье понимал, что не успевает, да и сотрудники аэропорта не пропустят его с таким грузом, поэтому пошел к самолету, прямо к командиру экипажа. Людская молва уверяет, что Юрий Георгиевич так спешил, что не успел толком собраться. Небритый, в телогрейке, с двумя канистрами, он сказал летчикам: «Ребята, мне нужно в Москву. Ставлю ящик коньяка». Летчики проявили заинтересованность, но для проформы все же спросили: «А в канистрах что?». «Да так, вещество одно, — заверил глава Главтюменьгеологии, — оно не взрывается». В общем, договорились. Пассажира, пообещавшего ящик коньяка, провели на борт, нашли место, говорят, что у иллюминатора. Через три часа Юрий Эрвье был уже Москве. Там он взял такси, одну канистру отвез председателю комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР Николаю Байбакову. А со второй поехал прямо на квартиру к председателю комиссии из Академии наук, который годом ранее подписал заключение, что нефти на Самотлоре нет.
Источник: ЦДУ ТЭК

Так что мог сказать Эрвье лётчикам? Возможно, что канистры наполнены буровым глинистым раствором на водной основе параметры которого позволяют бурить быстрее, или пластовая вода, которая нужна для исследования в институте. А скорее всего если эта легенда на самой деле реальная, то было всё именно так, и ящик коньяка мог решить любые, ну или почти любые вопросы.

А как вы думаете, дорогие читатели, как было дело на самом деле?