В последнее время на работе я и мои коллеги начали замечать одну особенность. Особенность пока безобидная, но, как человеку, который глубоко заглядывает в себя и анализирует происходящее, мне стали интересны истоки происходящего.
Суть особенности в следующем: кто-то из коллег говорит слово, а я сразу начинаю напевать негромко песенку с этим словом или словосочетанием.
Саша: просто там ещё надо посмотреть...
Я: просто, ты одинокий остров, на море, где так часто тонули корабли... (Л. Агутин)
Сергей: ... идёшь вечером по парку...
Я: шёл с улыбкой здоровяк по ночному парку и у тихого пруда повстречал гадалку (КиШ).
Сначала никто не обращал внимания на это. Однако, потом мы начали вместе смеяться, а не так давно я попытался найти объяснение и название этому явлению.
С объяснением явления всё относительно просто.
Некоторые мелодии привязываются к нам на несколько дней, а то и месяцев, или западают на годы... Они крутятся у нас в голове безо всякой причины, и мы никак не можем от них избавиться.
Для особо навязчивых мелодий на западе даже есть специальный термин - "ушной червь" (earworm).
Для психолога самое интересное в этом феномене вот что: мы, не можем контролировать часть своего ума.
Эти "паразиты" живут в той части нашего мозга, которая отвечает за повторение звуков.
Музыкальные воспоминания есть у всех людей, но формируются они не одинаково, выяснили исследователи из Университета Голдсмита в Лондоне. Ученые собрали более 5 тыс. образцов навязчивых мелодий.
Действительно, мелодии, которые застревают в голове, обычно простые и с повторяющейся темой. Но интересно, что к разным людям цепляются разные мотивчики.
Музыке свойственно повторение - возможно, именно поэтому от некоторых мелодий так трудно избавиться. Припев (или отрывок, который легко запоминается) начинает бесконечно повторяться в нашем мозгу, как заевшая пластинка.
Повторение вообще играет важную роль в процессе запоминания чего-то. Так что, возможно, именно без конца повторяющиеся элементы внутри одной песни и пропахивают глубокие дорожки в нашем уме. Дорожки, в которых поселяются "ушные черви".
С другой стороны, мелодии, которые мы называем навязчивыми, не просто повторяющиеся. Обычно в них есть нечто особенное, хитовое, необычное - то, что делает их привлекательными, заставляет обратить на них внимание, некий музыкальный крючок, на который мы ловимся.
Иногда саму мелодию не надо слышать - стоит кому-то про нее просто упомянуть, или даже словосочетание, которое содержится в песне, как "ушной червь" мгновенно оживает.
Что, собственно говоря, и происходит со мной. Кто-то говорит слово или фразу и мирно спящий «ушной червь» в моей голове оживает и даёт команду «пропеть» свою песню.
Механизм активации «ушного червя», насколько мне известно, никем не изучался. Но, если окунуться в терминологию, то в литературе есть понятие анафоры.
Ана́фора - это стилистическая фигура, состоящая в повторении языковых элементов: звуков, сло́ва или группы слов в начале каждого параллельного ряда, то есть в повторении начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи (полустиший, стихов, строф, словосочетаний или предложений).
Нас же интересует лексическая анафора.
Ничего не понятно? Тогда примеры:
Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза.
С. А. Есенин
Клянусь я первым днём творенья,
Клянусь его последним днём,
Клянусь позором преступленья,
И вечной правды торжеством.
М. Ю. Лермонтов
Таким образом, механизм активизации, поселившихся ранее в голове «ушных червей» рождает лексическую анафору.
Хорошо это или нет, покажет время. Возможно, мелодии застрявшие в голове, и активирующийся по «волшебному слову» это просто реакция на стресс.
Если статья была полезной, поделись ею с друзьями, и мир станет немножечко лучше.