Найти в Дзене
Лампа на чердаке

Как помочь ребёнку научиться читать и не сойти с ума? Игры для обучения чтению

Я знаю по себе, как трудно бывает уговорить ребёнка сесть за чтение, особенно, если вы еще только в процессе обучения. Дети часто не воспринимают занятия с родителями, как что-то серьезное, да еще в углу лежат любимые игрушки, которые так и маааанят к себе, поэтому начинаются капризы и отговорки.

Так вот, чтобы не травмировать ни свою, ни детскую психику уговорами и лекциями о пользе чтения, я убрала все азбуки подальше. У сына есть занятия в садике и дополнительная «подготовка к школе» в центре развития, поэтому элемент обучения никуда не делся. Но вечером после садика или в выходные ему хочется играть! И это совершенно нормально, потому что у него такой возраст. Поэтому дома мы почти не читаем, мы играем. Согласитесь, ребёнок быстрее соберётся провести время в игре с родителями, чем почитать. А еще дети гораздо лучше усваивают и запоминают новую информацию именно в игровой форме.

И я хочу поделиться с вами нашими любимыми играми, которые помогают запомнить буквы и натренировать навык чтения. А в конце статьи дам таблички, которые помогут наработать скорость начинающему чтецу.

1. Домино или лото с буквами. Разновидностей таких игр много, у нас было лото. Эти игры помогут познакомиться с алфавитом, запомнить буквы и научат находить отдельные звуки в словах. Легко и ненавязчиво ребёнок выучит буквы, вы и сами не заметите как. А если еще повесить в комнату говорящую азбуку-плакат, то дело пойдёт еще быстрее.

2. "Простоквашино. Азбука". В составе игры плотное картонное поле, двусторонние карточки, кубик и моя любовь - фишки: дядя Фёдор, пёс и кот, и Печкин. Внутри коробки 3 игры разной сложности.

Первый вариант знакомит с буквами и помогает в игровой форме выучить весь алфавит. Задача игрока как можно быстрее заработать 5 карточек (начинать можно и с трёх), шагая по полю от картинки к картинке. Дошёл до картинки, выполнил задание с буквой – получил карточку. Пока игрок идёт к картинке, он может заработать дополнительные ходы, останавливаясь на буквах и выполняя соответствующие им задания (назвать слово на эту букву, найти такую же букву на поле, угадать букву по её половинке).

Второй вариант, «Бегом за буквой», посложнее, он закрепляет уже выученный материал учит началам словообразования. Здесь нужно собрать 10 карточек быстрее всех и составить из них слово.

Есть еще и третий вариант для детей постарше, я бы его назвала походным, потому что ни поле, ни фишки в нём не нужны. Нужны только карточки и умение читать. Он похож на обычную карточную игру, цель игры – собрать слово.

Игру «Простоквашино. Азбука» нежно люблю и страшно ей благодарна. Учиться читать мой сын начал, посещая платные занятия в садике, года в четыре. Отмучился целый год и выучил несколько букв. Дома мы занимались редко, честно скажу, ни времени, ни желания у меня не было. А потом появилось у нас "Простоквашино" и мы буквально играючи выучили весь алфавит!

3. "Простоквашино.Читаем по слогам". Это уже следующий этап - знакомство со слогами. В составе так же плотное картонное поле, карточки, кубик, фишки-герои, а также круглые цветные жетоны и маленькие карточки со слогами. Поле здесь очень интересное, разглядывать его сплошное удовольствие, поэтому, прежде чем начать играть, дайте ребёнку его рассмотреть, иначе юный игрок будет всё время на него отвлекаться:)

Основная цель игры - знакомство со слоговым строением слова. Задания учат делить слова на слоги, определять количество слогов, выделять различные слоговые схемы. Но я усложнила сыну жизнь, поэтому он не просто считал слоги, но и читал названия карточек, а картинки я закрывала, чтобы именно читал, а не угадывал.

Задача игрока первым купить три полезных предмета в дом (мы потом довели игру до 5-6 предметов). На каждом предмете нарисована «цена» - три кружочка разного цвета. Игрок должен сначала заработать эти жетоны-кружочки, выполняя задания. Например: произнести название любого цветка и посчитать в нём слоги, сложить из первых слогов двух слов новое слово, прочитать слова и выбрать лишнее, придумать слово, в котором определенное количество слогов и один из них уже известен.

После "Простоквашино" я стала целенаправленно искать игры на чтение, но посложнее. Потому что так и нервы в порядке, и время с ребёнком можно провести, и навык чтения тренируется на ура. И купила еще две! О них, и не только, можно почитать здесь.

Хочу еще поделиться способом, как можно повысить скорость чтения у ребёнка, начинающего читать. Есть различные слоговые таблички, которые можно распечтатать и читать как вертикально по столбикам, так и горизонтально по строчкам. С их помощью ребенок учится быстрее сливать отдельные буквы в слоги, и, как результат, читать становится легче. Чтобы был стимул, можно читать на скорость, соревнуясь друг с другом или с самим с собой, секундомер вам в помощь :)

А как у вас обстоят дела с занятиями чтением? Уверена, что у многих есть свои секретики, давайте делиться и вместе делать жизнь наших детей интересней. И свою заодно тоже.