- Если Даша молча рисует целых 15 минут – это уже победа! – недавно заявила одна моя знакомая.
Это она про дочку. Маленькой Даше не два и не три годика, как вы могли подумать, а все шесть, в следующем году в школу.
Сейчас юная леди ходит на подготовительные занятия к специалисту и искренне страдает там, когда необходимо смирно сидеть за партой и слушать учителя. Ну, или писать палочки в тетради.
Такая же проблема была и у нас. Правда, «поймали» мы её чуть раньше, до подготовки. Я заметила, что предел внимания сына – 15 минут. Все 15 минут он может рисовать, писать, собирать конструктор. Но на этом – всё.
Исключение составляли разве что сказки – их он был готов слушать часами, пока мама не охрипнет.
Я решила, что так дело не пойдёт, и принялась развивать усидчивость по науке. Оказалось, что специалисты рекомендуют создавать ребёнку комфортные условия для занятий, чтобы его ничего не отвлекало, организовывать режим дня, воспитывать малышей личным примером, поощрять и поддерживать…
У нас всё это было, но результата… не было. Кроме пункта «чтобы ребёнка ничего не отвлекало» - потому что ребёнок сам прекрасно справлялся с этой задачей и успешно сам себя отвлекал.
Никакие паззлы-конструкторы и прочие упражнения на развитие внимания и усидчивости тоже не помогали – всё те же 15 минут удовольствия, и всё. Я уже была готова к тому, что особых успехов в учёбе из-за этой нашей неусидчивости у нас не будет. Ну и ладно, я же не за это люблю своего ребёнка, правда?
Но однажды сын решил свою проблему сам. В магазине игрушек он увидел магнитные шахматы и заинтересовался, попросил купить. Я только усмехнулась: когда-то я и сама неплохо играла, но сын-то маленький ещё.
Уже дома мне пришлось устраивать для ребёнка настоящий мастер-класс по игре в шахматы. И сын неожиданно заинтересовался. Правила он освоил довольно быстро и упоённо возил по доске фигурки, приговаривая «конь ходит крючком, а эти – только прямо!».
Мы просидели почти два часа. Он «неусидчивости» не осталось и следа – в шахматы ребёнок был готов играть часами. Потом были шашки. После – приехал дедушка и познакомил его с нардами. На свою голову. Меньше, чем через неделю, в семье остался только один чемпион.
И как-то незаметно наша «шахматная» усидчивость переползла на все остальные занятия. Теперь ребёнок заполнял прописи и повторял стишки не 15 минут, а столько, сколько потребуется. Это всё – благодаря шахматам.
Короче, от души рекомендую: цена вопроса – меньше 500 рублей, а удовольствия и пользы для всей семьи – масса. И – да, я считаю, что шахматы лучше паззлов и конструктора, ведь они развивают не просто мелкую моторику, а тактику, стратегическое мышление, учат планировать и логически мыслить. А развитие усидчивости – это так, полезный бонус.
А ваши дети играют в шахматы?