Другие статьи этой серии:
Страна истинных арийцев
Геноцид как способ ведения войны
Ашшурнацирапал II, правивший Ассирией в 884—859 г. до н. э., взял под контроль западные предгорья Загроса (подробнее здесь: Геноцид как способ ведения войны ) , тем самым подготовив плацдарм для дальнейшего продвижения «ассирийских ценностей» на восток. Но отвлеченный другими войнами и подавлением восстаний покоренных народов, ассирийский царь не успел продолжить завоевания на восточном направлении. Его сын и наследник Салманасар III тоже не сразу смог двинуть ассирийские войска на завоевание западной части центрального Загроса. Как раз в это время объединившиеся племена Наири образовали государство Урарту (самоназвание Биайну) и Салманасар здраво рассудив, что они могут дружить только против Ассирии, двинул свои полки на север.
Кстати он был полностью прав в своих подозрениях, последующие три века Урарту стало настоящей «головной болью» владык Ассирии. Затем было подавление восстания царей Северной Сирии, поход к Средиземному морю, очередная война с Урарту. Перечисленные походы далеко не полный перечень войн, в которых участвовал, вскоре после своего воцарения, достойный наследник воинственного отца. Стоит ли удивляться тому, что только через четыре года «очередь» дошла до востока. В 855 году до н. э. Салманасар III предпринял поход против Иды - наиболее значительного государственного образования во Внутренней Замуа. Напомню, что «Внутренней Замуа» назывались области у верховьев реки Малый Заб, прилегающие к озеру Урмия.
В 842 году до н. э. начались волнения в Намаре (в другом переводе Намри), области в среднем течении реки Диялы. Тут же последовал карательный поход ассирийцев под личным руководством Салманасара III. После «наведения порядка» царем Намара был назначен «янзи» (касситский титул правителя) Бит Хамбана (Бит Хаббана). Это маленькое касситское царство находилось по соседству с Намаром, примерно там, где сейчас проходит граница между современными Ираном и Ираком. Его «янзи» без сопротивления покорился ассирийцам и исправно выплачивал дань, за что и «получил повышение». Салманасар рассчитывал, что оказавшемуся в чужой стране касситу будет не на кого опереться, и он будет вынужден исправно служить завоевателям.
С момента «возвышения» Новоассирийского царства его властители стремились к захвату всех торговых путей пересекающих Месопотамию. Присутствие ассирийцев в Бит Хамбане было серьезной угрозой южному торговому пути, идущему через Загрос и далее по долине реки Диялы в Вавилонию. Позднее его назовут «Великая Хорасанская дорога» или «Большой Хорасанский путь». Важнейшей целью правителей Ассирии перенаправить товарообмен по этой, уже в те времена древней, торговой магистрали.
«… Дело в том, что такое препятствие на караванном пути могло ослабить Вавилонию — идеальный рынок для купцов, шедших с востока по Хорасанской дороге, поскольку географически эта торговая площадка была расположена наилучшим образом во всей Месопотамской низменности. Закрытие данного участка дороги могло перенаправить торговлю на север, по путям, приводившим в то время исключительно в Ассирию…» «Кембриджская история Древнего мира»
Для осуществления этого плана нужен был контроль над западной частью центрального Загроса, и ассирийцы собирают информацию о путях, ведущих в горные долины и о племенах,их населяющих. Сообщение о военной кампании Салманасара против Намара стало первым известным нам задокументированным упоминанием об иранцах горного региона Загроса, в частности об области «Парсуа» и племенах ее населяющих. Впрочем, жизнь не дала ассирийцам слишком много времени «на раскачку», через восемь лет последовал новый поход на Намар. Как оказалось, Салманасар был чересчур оптимистичен, сажая на трон Намара царя из соседней страны. Янзи смог прекрасно договориться с новыми подданными, после чего отказался от повиновения ассирийскому царю.
На что он надеялся за давностью лет понять невозможно, но его расчеты не оправдались, в 834 году до н. э. ассирийская армия перешла через перевалы гор Хашмар и вломилась в страну Намар. Салманасар сходу захватил четыре приграничные крепости и по ассирийскому обычаю жестоко расправился с защитниками. Мятежный правитель решил не испытывать судьбу и бежал, причем постарался чтобы между ним и ассирийцами было как можно большее расстояние. Для своего убежища бывший янзи выбрал Мидию, расположенную по меркам древнего мира довольно далеко. И этим он невольно преподнёс Салманасару подарок. Преследование взбунтовавшегося вассала – дело благое и всем понятное, а любая страна, приютившая отступника - автоматически становится врагом. Все по «понятиям» древнего, и не только, мира.
Ассирийское войско двинулось вслед за беглецом на восток, первой на пути оказалось Парсуа. О каких-либо значимых сражениях данных нет, зато известно о получении дани с 27 «царей» страны Парсуа. Похоже, персы разумно оценили собственные силы и предпочли откупиться от опасных пришельцев. Затем ассирийцы продолжили свое движение на восток, перевалили через Магистральную гряду гор Загрос и достигли области Месси на юге страны Манна, в верховьях реки Джегету, откуда двинулись на равнину Хамадан занимаемую Мидийским племенным союзом. Начиная с правления Салманасара, страна Мидуа будет постоянно упоминаться в рассказах о походах ассирийских царей.
«Для знакомства» с новым народом ассирийцы захватили четыре крепости и «слегка» пограбили округу. Пока мидийские вожди пытались понять, что же делать, ассирийцы отдыхали от похода по сильно пересеченной местности и грабили, в общем несли новым народам «свет ассирийских ценностей». Затесавшийся в свиту царя художник-скульптор даже успел высечь на камне изображение Салманасара. Состоялся выход на историческую сцену народа мадаев, так ассирийцы называли мидян. Вскоре мидяне выдали беглого намарского «янзи» и ассирийцы ушли, уведя с собой пленного и волоча награбленное добро. Укрепиться на землях мидийцев они были пока не готовы, до ближайшего ассирийского города Арбела было сто тридцать километров по-прямой. Обратно войско двигалось по хорошо освоенным людьми местам Великого Хорасанского пути.
Несмотря на победные реляции ассирийских царей, к концу IX в. до н. э. Урарту окрепло и начало свою собственную экспансию, постепенно расширяясь за счет территорий Загроса, что угрожало ассирийской сфере влияния на востоке. Ассирия терпит неудачи в борьбе с Урарту на территориях от Сирии до Северо-Западного Ирана, здесь начинается эпоха урартского преобладания. Урарту смогло завоевать области к западу и югу от озера Урмия и построить в низовьях реки Джагату у границ Манны крепость Таш-тепе у Миандоаба. Отсюда урартские цари до середины VIII в. до н.э. будут совершать походы на Манну. Сохранившиеся документы сообщают о захвате богатой добычи, скота, рабов. Урарту смогло отторгнуть некоторые области Манны, но целиком подчинить себе это государство оно не смогло.
В областях около озера Урмия урарты стремились закрепиться прочнее, большая их часть к середине VIII в. до н.э. вошла в состав государства Урарту. Из южной части приурмийского района производились военные походы на Парсуа и далее к югу, до современного нам Керманшаха. Целью этих походов было вытеснение Ассирии из областей Манна и Замуа, создание угрозы на ее восточном фланге, а так же банальный грабеж и захват пленных. В целом действия Урарту мало чем отличалось от действий ассирийцев, разве что урарты убивали чуть менее жестоко.
Две последние военные экспедиции времен правления Салманасара III были продиктованы необходимостью противодействия экспансии Урарту. Сам царь в силу своего преклонного возраста участия в этих походах не принимал, поручив командование армией великому туртану (высшее воинское звание Ассирии) Дайан-Ашшуру. Под его командованием ассирийское войско в 828 год до н. э. в очередной раз атаковало Внутреннюю Замуа, чтобы напомнить, кто является хозяином в этих краях. Проследовав чуть южнее озера Ван, которое урарты именовали «Арсене», ассирийцы получили дань от Датаны – царя Хубушкии, маленького государства на юге Армянского нагорья, в горах Тавра. Затем уже традиционно досталось самому крупному местному государству – Манне, которое в это время били уже с двух сторон.
Царь Манны Уалки и часть местных жителей спрятались в горах, но ассирийцам достался скот, брошенные в спешке поселения и Изирту – столица-крепость Манны. Дальше было путешествие по землям царства Харруна, правитель которой изъявил покорность Ассирии после захвата крепости Масашуру. Дайан-Ашшуру оставил местного царька на троне, но обложил данью в виде лошадей, в которых нуждалась ассирийская армия. Счел за благо откупиться данью и царь Шурдиры (Шурда, Паддира) - одного из мелких царств Манны, лежащего к югу от озера Урмия. После этого ассирийцы отправились в Парсуа, а там некоторые местные царства ограбили, с других «стрясли» отступные в виде дани.
Через год в 827 г. до н. э. Дайан-Ашшур повторяет свой «поход за зипунами». Ассирийцы поднимаются вверх по реке Верхний Заб и в ее верховьях, к юго-востоку от озера Ван, вторгаются в страну Муцацир, где захватывают крепость Сапария и сорок шесть поселений. После этого ассирийское войско вторглось в пределы Урарту. Здесь были взяты штурмом, разграблены и разрушены пятьдесят городов. Но одержать решительную победу ассирийцы так и не смогли и в результате повернули назад.
Войско Дайан-Ашшура возвращалось по западному побережью озера Урмия через территорию Гильзана. Понятное дело, что Гильзан и окрестные царства были ограблены. Собрав «дань» рогатым скотом и лошадьми, ассирийцы двинулись через внутреннюю Замуа и Парсуа в Намар. На границе Манны и Парсуа они мимоходом захватили несколько маннейских и парсуанских крепостей. Намар был разгромлен и разграблен, после чего войско вернулось на территорию ассирийской провинции Замуа, закончив на этом поход.
Походы Дайан-Ашшура не достигли поставленной цели, остановить экспансию Урарту не удалось, а затем, примерно на семьдесят пять лет, наступил период временного ослабления Ассирии. За этот промежуток времени ассирийское господство в Загросе потерпело почти полный крах, основную роль в регионе теперь играло Урарту. Ассирия почти полностью покинула предгорья Загроса, а так же запад центрального Загроса и не имела постоянных контактов с данной территорией. Военные походы на территорию нынешнего Ирана начнутся после появления в Ассирии нового царя-полководца, но об этом в следующий раз.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
"Персидская империя. Иран с древнейших времен до наших дней" Потапов Г.В.
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
"История Востока" т. 1 "Восток в древности"
Другие статьи этой серии:
Страна истинных арийцев
Геноцид как способ ведения войны