О военных действиях, которые в сентябре этого года спровоцировала азербайджанская сторона, с NovostiNK беседует медиаэксперт Тигран Кочарян
Сегодня зону карабахского конфликта называют «горячей точкой» Южного Кавказа, которая по мнению многих экспертов, может перерасти в «очень» горячую. С акцентом на слове «очень». На ваш взгляд, такой вариант развития событий реален?
Можно сказать, что она уже стала очень горячей, потому что идут боевые действия и практическим можно сказать, что уже идет война с применением всех видов техники, а это - танки, артиллерия, авиация, беспилотники... То есть действительно на данный момент действительно идет война между Азербайджаном и Арцахом. Последние события показывают, что с очень большой долей вероятности она может перекинуться на территорию Армении. И потом нужно учесть, что Турция, практически явно воюет на стороне Азербайджана под видом различных инструкторов, сирийских боевиков и т.д. То есть уже сейчас можно говорить о достаточно горячей фазе.
На ваш взгляд, возможен ли второй фронт в Нахичевани?
В принципе все возможно. Просто у Нахичеванской Автономной республики особый статус обоснованный Карским договором и в случае начала войны в Нахичевани, Россия, как один из членов протектората над Нахичеванью, согласно договору имеет право вмешаться. А Турция своей провокационной политикой сделает все, чтобы Россия вмешалась в конфликт на стороне Армении. Тогда получается, как одна из версий - Турция хочет лишить Россию статуса арбитра в этом регионе.
То есть тогда Россия становится воюющей стороной…
Да, тогда Россия становится как воюющая за Армению сторона, как союзник, который должен помнить о своих обязательствах.
Вчера мы отказывались от обращения в ОДКБ за помощью, а сегодня посол Армении в России Вардан Тонаганян отметил, что ситуация может измениться после того, как Турцией недавно был сбит самолет ВВС страны. Не будет ли завтра запоздалым решение обратиться в эту структуру?
Обращение в ОДКБ можно сравнить с применением «Икандера». Это те методы, к которым прибегают в крайнем случае. Нам нужно просто учесть, что с обращением в ОДКБ командование на территории Армении будет осуществляться совместно с военным руководством ОДКБ. Тогда Армения как бы теряет часть своей суверенности. Не знаю, насколько мы готовы на данный момент к такому повороту событий, но нам надо это учесть. Однако, если Турция будет вмешиваться так откровенно (в частности, есть информация, что она сбила наш самолет), то это фактически уже будет конкретный повод, чтобы ОДКБ вмешалась. Естественно, есть процедура, где без запроса данной страны в ОДКБ она не может вмешиваться. Но мне кажется, что все последние события очень близко к этому подводят. И тогда ОДКБ либо покажет свою полную несостоятельность, либо уже вмешается на стороне Армении, как союзник, который должен защищать своего члена Организации Договора о коллективной безопасности.
Наталья Оганова
Источник: NovostiNK
Тигран Кочарян: карабахский конфликт в зоне соприкосновения уже стал очень «горячей точкой»
30 сентября 202030 сен 2020
178
2 мин
8