Найти тему

Впервые делала вяленые помидоры, личное мнение о рецепте

Доброго времени!

Дорогие Друзья, сегодня хочу рассказать, как я впервые вялила помидоры и что об этом рецепте думаю, но это сугубо мое личное мнение.

Началось все с того, что уже года два в сезон заготовок мне не дает мысль о том, что я вообще ни разу не пробовала вяленые помидоры...и вот выносив свою мечту два года, в этом году решила все таки сделать.

Электрической сушилки для овощей и фруктов у меня нет и поэтому сушить их буду в обычной электрической духовке. Чтобы мало мне не "показалось", решила сразу использовать три противня.

два противня, третий не видно)
два противня, третий не видно)

Однако еще хочу сказать вам, что перед тем как делать(вялить) помидоры, посмотрела и прочитала массу рецептов как это делается.

Пришла к выводу, что есть просто солят, есть солят и сахарят, что и я попробую и еще добавляют разные специи прямо на помидоры до вяления, а есть не добавляют вообще ничего, т.е. решать тут нам самим.

В моем случае я взяла адыгейскую и сванские соли, которые научилась делать сама и они заняли у нас достойное место на кухне(скоро напишу статьи, как я их делаю), а также взяла орегано(душица) и хмели-сунели, тоже приготовлено собственноручно(будет статья).

адыгейская соль, приготовленная мной
адыгейская соль, приготовленная мной
орегано слева и хмели-сунели справа
орегано слева и хмели-сунели справа

После того, как порезала помидоры на части(у меня была сливка), каждый помидор посолила и добавила специи, в 2 х противнях присахарила помидоры, в одном нет, чтобы попробовать разницу во вкусе.

на этом противне я посолила и хорошо присыпала специями
на этом противне я посолила и хорошо присыпала специями
2 противня сделала с солью, немного специй и посахарила помидоры
2 противня сделала с солью, немного специй и посахарила помидоры

Начинала сушить помидоры в духовке при 100 градусов с конвекцией, к концу сушки дошла до 150 градусов уже без всякой конвекции, иначе сушились бы они у меня пару суток точно.

Итак, сушка у меня заняла 10 часов, периодически меняла противни местами.

насколько могла показать ближе, но не все они такие красивые)
насколько могла показать ближе, но не все они такие красивые)

В результате получилось две 500 мл. баночки вяленых помидор, не судите строго, был вечер и камера не передает их вид, на вид они получились гораздо красивее, какие видимо и должны быть... Опробовав с каждого листа помидоры, т.к. в двух из них присахарила , однако на вкус никакой разницы не почувствовала - это были просто кусочки вяленого помидора, с кислинкой и ароматом специй, а вот сахар не ощущался.

мои вяленые помидоры)
мои вяленые помидоры)

И тут пришло время добавлять специи в баночки и заливать их маслом. Вновь хочу сказать, что сколько рецептов, столько и мнений по этому поводу. Кто заливает горячим маслом(в основном), а кто просто заливает маслом, у кого оно растительное, у кого оливковое.

Я же решила залить горячим маслом обе баночки, т.к. в большинстве рецептов так и делают, предварительно добавив сухого базилика, перец горошком и по 2 зубка чеснока в каждую банку(чеснок всегда раздавливаю ножом, мне кажется, что так он отдает больше своего вкуса).

При заливании маслом(использовала растительное масло) помидоры шипели и вновь стали этакими "раздутыми", что меня и натолкнуло на мысль , что нужно было попробовать одну банку залить просто маслом, но дело уже было сделано...

вот такие помидоры у меня получились
вот такие помидоры у меня получились

Перед тем, как монтировать видео и писать эту статью, достала помидоры и вновь их попробовала, думая, что может так была разочарована и не сразу поняла вкус...ну вот, положа руку на сердце, могу сказать, что уж не настолько это оригинально. Хотя очень люблю что-то вкусненькое(как и многие), оригинальное и необычное.

Меня этот рецепт не впечатлил, т.к. все его настолько расхваливают, я же для себя не увидела ничего сверх вкусного. Зато, выносив мечту 2 года, осуществила ее - сделала и попробовала)))

Помидоры вяленые, через неделю
Помидоры вяленые, через неделю

Вывод: если у меня будет, ну просто масса помидор, что уже сделала разные заготовки, а помидоры еще остались, возможно и сделаю баночку такого "деликатеса" для разнообразия, но не более. И только при наличии электрической сушки для овощей(она хотя бы "тянет" меньше), потому что получилось это все слишком накладно.

Благодарю за прочтение!

Еда
6,93 млн интересуются