Доброго времени!
Дорогие Друзья, сегодня хочу рассказать, как я впервые вялила помидоры и что об этом рецепте думаю, но это сугубо мое личное мнение.
Началось все с того, что уже года два в сезон заготовок мне не дает мысль о том, что я вообще ни разу не пробовала вяленые помидоры...и вот выносив свою мечту два года, в этом году решила все таки сделать.
Электрической сушилки для овощей и фруктов у меня нет и поэтому сушить их буду в обычной электрической духовке. Чтобы мало мне не "показалось", решила сразу использовать три противня.
Однако еще хочу сказать вам, что перед тем как делать(вялить) помидоры, посмотрела и прочитала массу рецептов как это делается.
Пришла к выводу, что есть просто солят, есть солят и сахарят, что и я попробую и еще добавляют разные специи прямо на помидоры до вяления, а есть не добавляют вообще ничего, т.е. решать тут нам самим.
В моем случае я взяла адыгейскую и сванские соли, которые научилась делать сама и они заняли у нас достойное место на кухне(скоро напишу статьи, как я их делаю), а также взяла орегано(душица) и хмели-сунели, тоже приготовлено собственноручно(будет статья).
После того, как порезала помидоры на части(у меня была сливка), каждый помидор посолила и добавила специи, в 2 х противнях присахарила помидоры, в одном нет, чтобы попробовать разницу во вкусе.
Начинала сушить помидоры в духовке при 100 градусов с конвекцией, к концу сушки дошла до 150 градусов уже без всякой конвекции, иначе сушились бы они у меня пару суток точно.
Итак, сушка у меня заняла 10 часов, периодически меняла противни местами.
В результате получилось две 500 мл. баночки вяленых помидор, не судите строго, был вечер и камера не передает их вид, на вид они получились гораздо красивее, какие видимо и должны быть... Опробовав с каждого листа помидоры, т.к. в двух из них присахарила , однако на вкус никакой разницы не почувствовала - это были просто кусочки вяленого помидора, с кислинкой и ароматом специй, а вот сахар не ощущался.
И тут пришло время добавлять специи в баночки и заливать их маслом. Вновь хочу сказать, что сколько рецептов, столько и мнений по этому поводу. Кто заливает горячим маслом(в основном), а кто просто заливает маслом, у кого оно растительное, у кого оливковое.
Я же решила залить горячим маслом обе баночки, т.к. в большинстве рецептов так и делают, предварительно добавив сухого базилика, перец горошком и по 2 зубка чеснока в каждую банку(чеснок всегда раздавливаю ножом, мне кажется, что так он отдает больше своего вкуса).
При заливании маслом(использовала растительное масло) помидоры шипели и вновь стали этакими "раздутыми", что меня и натолкнуло на мысль , что нужно было попробовать одну банку залить просто маслом, но дело уже было сделано...
Перед тем, как монтировать видео и писать эту статью, достала помидоры и вновь их попробовала, думая, что может так была разочарована и не сразу поняла вкус...ну вот, положа руку на сердце, могу сказать, что уж не настолько это оригинально. Хотя очень люблю что-то вкусненькое(как и многие), оригинальное и необычное.
Меня этот рецепт не впечатлил, т.к. все его настолько расхваливают, я же для себя не увидела ничего сверх вкусного. Зато, выносив мечту 2 года, осуществила ее - сделала и попробовала)))
Вывод: если у меня будет, ну просто масса помидор, что уже сделала разные заготовки, а помидоры еще остались, возможно и сделаю баночку такого "деликатеса" для разнообразия, но не более. И только при наличии электрической сушки для овощей(она хотя бы "тянет" меньше), потому что получилось это все слишком накладно.
Благодарю за прочтение!