Добрый день!
Не хотела больше писать на эту тему, но на днях у меня был второй нервный срыв и надо с этим что-то делать. Вернее, мне надо высказаться.
Расскажу вам нашу историю..
Мы с мужем обычная среднестатистическая семья. Серьезных заболеваний не имеем, ведем относительно здоровый образ жизни и к беременности готовились оба. Беременность протекала отлично, насколько это возможно. Каждый скрининг "говорил" об отличном состоянии ребенка. Муж отвез меня в роддом точно в срок и ожидал забрать обратно через 3 дня.
Роды тоже прошли относительно легко. Всего 13 часов схваток. И вот, я увидела своего ребенка - Мишу. Маленького, но уже такого серьезного. Выглядел он совершенно здоровым - 50 см и 3150гр.
В палате его сразу подключили к аппарату, который замерял частоту сердцебиения и кислород в крови. Врачи ходили один за другим. Никто не говорил в чем дело. Только датчик показывал - кислород "88" (норма 95-100).
Были выходные, поэтому лечащего врача у нас еще не было. А дежурные ничего толком сказать не могли. Но уже было понятно - выписка откладывается.
Так как Миша родился в перинатальном центре, нас там же перевели в патологию новорожденных. Там же, на следующий день, у Миши наконец-то появился лечащий врач. Врач объяснила, что у ребенка сильная одышка и шумы в сердце. Нас направили на эхо.
Эхо уже открыло правду. Мише поставили диагноз - ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки сердца) 8,5 мм в немышечном слое. Дефект большой и сам не затянется. Не помню, что я тогда чувствовала. Наверное то, что чувствуют все родители, когда их детям ставят подобные диагнозы - "почему мы, за что и разве есть справедливость в этом мире". Принятие пришло сразу, миновав остальные этапы. Точнее, депрессия и гнев у меня просо отсрочились.
Документы в кардиоцентр им. Бакулева, наш лечащий врач делала сама. За что ей огромное спасибо! Не представляю, как бы я их собрала, со всеми этими карантинами. Мне только пришлось сделать КТ, анализ на антитела к кори и тесты на ковид.
Месяц мы лежали в перинатальном центре. Почти сразу же мне запретили кормить грудью, чтобы убрать лишнюю нагрузку на сердце ребенка. Приходилось постоянно сцеживаться. Из-за слабого сердца Миша не мог долго есть, его максимум был 60 мл растянутые на час. А из-за лекарств, которые выводили воду и снижали нагрузку на сердце, он совсем не набирал в весе. Приходилось кормить каждые 2 часа. И только с таким кормлением мы смогли выйти в плюс. За месяц вес ребенка дошел до 3500гр.
Еда и условия там были отличными и мы были на первом этаже, что дало возможность, хотя бы через окно, общаться с родными. Я думаю, именно это помогло мне продержаться столько времени.
И вот, настал день Х - 13 июля. В 5:00 нас уже ждал трансфер в Москву - ОПЦ нам организовал детский реанимобиль в сопровождение врача скорой и реаниматолога . Объезжая все пробки с сиреной, мы добрались до кардиоцентра за 4 часа.
Центр, конечно, огромный. Внутри - совдеп совдепом, но снаружи выглядит внушительно. Повсюду люди, очереди. Тут мне очень помогли мои сопровождающие. Пока я бегала сдавала кровь, одна из них сидела с моим ребенком, а вторая оформляла документы. У нас на все ушло часа 2, вместо 4-5ч, как было у других.
При поступлении, Мишку осмотрела врач - "Ну, полежите 2-3 недельки, а там решим". Ладно, идем дальше - пытаемся нас "заселить". При входе, в нужное нам отделение (РХН), нас встречает старшая медсестра Екатерина. Екатерина сообщает, что если у меня не будет хотя бы одного анализа, она ребенка заберет, а меня отправит обратно.
Мишу они забрали сразу, а я, с сопровождающими меня врачами, сидела в коридоре. Не помню, сколько времени прошло, но точно не меньше получаса.
Чтож, нас приняли, но так как тест на антитела я сдала только в день приезда (на него запроса не было изначально), то они могут поместить нас только в своеобразный карантин. Когда я увидела, условия, у меня случился первый нервный срыв. Можете в этой статье прочитать.
Успокоила меня лечащий врач. Дала какие-то успокоительные капли и девочка медсестра обещала решить вопрос с платной палатой.
Врач убедила - мы там не будем лежать просто так.
И правда, просто так никто не дал лежать. Сразу же было назначено КТ. По словам врача, его можно было делать только под общим наркозом. Кто я такая, чтобы спорить?!
Мишу забрали на исследование, а минут через 30 пришла врач и сообщила - "он не может сам дышать из-за наркоза, сейчас на ИВЛ. Не пугайся, как придется в себя, мы его принесем". Не пугайся?! Еще операции не было, а уже такое!
Еще минут через 40 Мишу привезли, он был сонным - отходил от наркоза. Но в сознании и самое главное - сам нормально дышал!
С последствиями первого наркоза мы столкнулись ночью. Я покормила малыша и он уже готовился ко сну. Но вдруг резко выгнул спину и начал прерывисто стонать - был какой-то приступ. Тонус был такой сильный, что я не смогла нормально взять его на руки. Побежала за дежурным - он определил резкое повышение внутричерепного давления и сделал укол. Попутно меня и грозу обвинили в этом. Я перекормила, а гроза на давление повлияла. Повезло нам, что у Миши дедушка невролог. Он объяснил, что это следствие наркоза.
Далее нам предстояло пройти эхо. Врач-узист, определила дефект в 6-7мм. Никак она не видела те 8,5, которые ребенку ставили изначально. Но не стоит радоваться, дефект не уменьшился - дело в качестве техники и в руках специалиста.
А по результатам КТ добавили еще два диагноза - дефект на легочной артерии и открытое овальное окно.
И так, теперь нам хоть что-то было известно. У Миши были: ДМЖП 6,5 мм, ООО и дефект на артерии. Оставалось ждать и готовиться к операции..
О подготовке и самой операции расскажу позже, а пока можете ознакомиться с условиями кардиоцентра им. Бакулева. Их я описала в этой статье.
Также рекомендую прочитать:
Врождённый порок сердца. Часть II - Операция и реанимация.
ИК термометры: почему они врут?
Сахарная кривая : почему я больше не соглашусь на подобный эксперимент.
"Я не бракодел!": почему мужчинам так важно иметь наследника?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!