Мнѣ пришлось прочитать въ „Сельскомъ Вѣстникѣ статьи, которыя меня очень заинтересовали. Статьи эти — „Не одна земля кормитъ" и „Промыслы и заработки". Я не знаю какъ благодарить редакцію за эти статьи. Въ нихъ говорится, между прочимъ, о томъ, чтобы кустари писали о своихъ нуждахъ; вотъ я и хочу писать Вамъ про свое домашнее занятіе и свое кустарное заведеніе.
Земли у насъ очень немного; деревня небольшая — около трехъ десятковъ домовъ, а всего населенія человѣкъ двѣсти пятьдесятъ. Надѣльной земли у насъ по уставной грамотѣ считается 107 десятинъ усадебной, пахотной и неудобной. Луговъ и лѣса нѣтъ, а если и есть немного луга, то онъ очень плохъ, косимъ его рѣдко, пустивъ подъ выпасъ скотины. За эти сто семь десятинъ намъ приходится уплачивать разныхъ сборовъ рублей 500. Какъ же съ этой земли можно прокормиться, не зная никакого мастерства или занятія? Поэтому въ нашей деревнѣ каждый мужичекъ идетъ либо на заработокъ, либо занятъ какимъ-нибудь домашнимъ ремесломъ. Который изъ крестьянъ знаетъ домашнее мастерство — тѣ живутъ поисправнѣе, а которые уходятъ на сторонніе заработки, тѣ живутъ очень незавидно; имъ приходится или работника нанимать вмѣсто себя, или отдавать землю для обработки и уборки хлѣба сосѣдямъ, а за это берутъ очень дорого. Впрочемъ, я не про сосѣдей и деревню свою хочу писать, а о своемъ собственномъ дѣлѣ.
Отецъ мой занимался землепашествомъ, а въ свободное время, т. е. зимой, скупалъ льняное сѣмя, а потомъ дѣло у него измѣнилось,— продажа съ рукъ не шла, вотъ ему добрые люди и посовѣтовали, чтобы онъ купилъ маслобойку. Онъ такъ и сдѣлалъ, и дѣло у него пошло великолѣпно; и мы, его дѣти, привыкли къ этому дѣлу, а потомъ, черезъ нѣсколько лѣтъ заведеніе отца сгорѣло, а застраховано оно не было, да все-таки Богъ не безъ милости, а бѣлый свѣтъ не безъ добрыхъ людей. Маслобойню кое-какъ мы выстроили и пустили въ ходъ, но работать стало некому, пришлось нанимать мастера, или, проще сказать, хорошаго работника. Дѣло въ томъ, что мастеръ съ работникомъ имѣютъ разницу очень большую: работникъ за 20 рублей работаетъ 7 мѣсяцевъ, а мастеръ получаетъ за каждый мѣсяцъ 10 или 12 рублей; да еще одному ему работать нельзя, нужно дать помощника, а вѣдь мы строили заведеніе не для чужихъ мастеровъ, а для своего семейства. Но намъ, дѣтямъ нашего отца, пришлось жить дома очень мало: старшій нашъ братъ былъ боленъ, а мы, младшіе, служили въ военной службѣ по набору. Отцу нашему пришлось трудно жить:— Надо маслобойкой управить, деньженокъ дѣтямъ послать и подать уплатить, дровъ купить и разнаго другого необходимаго для хозяйства припаса, а тутъ окладной листъ нужно оправдать, а то на недоимку наростутъ пени. Мы платили въ годъ 6 рублей, а если запустить платежи на два года, то вмѣсто 12 рублей придется съ пенями платить рублей 20, что и бывало у насъ. Кромѣ того, еще пріѣзжаетъ становой, требуетъ недоимку, и выходятъ отъ этого разныя непріятности.
И вотъ, когда мы со среднимъ братомъ отслужили въ солдатахъ и вернулись домой, померъ нашъ старшій братъ и настало для насъ время очень тяжелое, расходы идутъ да идутъ, а доходовъ нѣтъ. Отецъ нашъ задолжалъ и пришлось весь долгъ, 60 рублей, заплатить сразу,— такой немилостивый человѣкъ намъ попался, выкрутилъ съ насъ всѣ деньги сразу. Пришлось продать послѣднюю рожь и сѣно. Посудите сами, какъ же было безъ хлѣба и безъ сѣна жить — лошадь голодная а хозяинъ самъ еще голоднѣе. Мы-то, взрослые, еще съ полъ горя, привыкли, а вотъ дѣтишекъ да скотинку безсловесную очень жаль. Конечно, въ деревнѣ жить хорошо когда „нога ногу минуетъ", а если недостатокъ, да хозяйство рушится, тогда уже въ деревнѣ жить никакого аппетита нѣтъ. Въ людяхъ же жить не приходится — свое дѣло бросать нужно, а послѣ его не поправить. Живя же у чужихъ людей, постоянно за дверь поглядывать нужно; да притомъ и не всѣ хозяева хороши, у плохихъ жить нельзя, у нихъ во всемъ работникъ виноватъ, а у хорошихъ прислуга живетъ подолгу и мѣста заняты.
Вотъ, какъ хотите, такъ и судите наше положеніе — отецъ сталъ старъ, брата на войну взяли, хотя братова жена и получаетъ пособіе, полагающееся солдаткѣ, да вѣдь на эти деньги всей семьи не прокормить.
Теперь подходитъ осень — самая наша маслобойная работа; у насъ нѣтъ денегъ, а безъ денегъ человѣкъ — бездѣльникъ. Будь же у насъ рублей сто въ карманѣ, тогда бы и дѣло было. Такъ вотъ я и хотѣлъ бы васъ спроситъ — куда бы намъ обратиться за этой сторублевой бумажкой и на какихъ условіяхъ ее можно получить? Если же мы не добудемъ этой сторублевой бумажки, то мы заработаемъ на нашей маслобойкѣ не болѣе трехъ рублей въ сутки, да и то съ горемъ пополамъ; а если бы у насъ были деньги, то мы добывали бы рублей 10 въ сутки, отъ которыхъ себѣ бы оставалось рубля три, значитъ за зиму заработали бы рублей 300. Конечно тогда можно бы жить.
Крестьянинъ Алексѣй Гордѣевъ Григорьевъ.
По поводу письма А. Григорьева.
Приведенное выше сообщеніе крестьянина Григорьева затрагиваетъ весьма существенный вопросъ о необходимости мелкаго кредита для крестьянъ, какъ занимающихся кустарными промыслами, такъ и для земледѣльцевъ.
Дѣйствительно, „безъ денегъ человѣкъ бездѣльникъ" и бездѣльникъ невольный. Эта самая „сторублевая бумажка", а иногда и гораздо меньшая сумма, способна устроить благополучіе семьи, если только она попадетъ въ надежныя руки, дѣльному человѣку. Мы, въ статьяхъ своихъ неоднократно уже писали о мелкомъ кредитѣ и теперь еще разъ повторимъ, что онъ необходимъ, что безъ возможности получить нужныя для дѣла деньги ни одно дѣло не можетъ осуществиться, и всѣ добрые совѣты будутъ безполезны, такъ какъ „вѣра безъ дѣлъ — мертва есть". Но, Богъ дастъ, недалеко уже то время, когда и дѣла начнутся. Несомнѣнно, что Особое Совѣщаніе, работающее подъ предсѣдательствомъ члена Государственнаго Совѣта И. Л. Горемыкина, не оставитъ этого важнѣйшаго вопроса безъ вниманія. Въ Совѣщаніе это будутъ приглашены крестьяне и имъ самимъ слѣдуетъ, наряду съ другими объясненіями о своихъ нуждахъ, не забыть и наиболѣе существенной нужды крестьянства, нужды въ мелкомъ кредитѣ, наразличныя промышленныя и сельско-хозяйственныя нужды. Кромѣ того, какъ намъ хорошо извѣстно, вопросъ о мелкомъ кредитѣ на различныя промышленныя и хозяйственныя нужды крестьянъ въ настоящее время разрабатывается во вновь учрежденномъ Главномъ Управленіи Земледѣлія и Землеустройства.
Въ распоряженіи этого Управленія имѣются суммы, предназначенныя для мелліоративнаго кредита, (т. е. для выдачи ссудъ на различныя улучшенія хозяйственныхъ доходныхъ статей), какъ-то: на устройство водоснабженія, на расчистку луговъ, на лѣсоразведеніе, на устройство промышленныхъ предпріятій, и пр.). Кредитами этими до сего времени пользовались весьма немногіе, вѣроятно потому, что въ условіяхъ ихъ выдачи заключались такія требованія, чтобы полученныя деньги затрачивались непремѣнно только на улучшенія хозяйства, а не на другія надобности землевладѣльцевъ, и поэтому мелліоративный кредитъ до сихъ поръ не былъ использованъ. Вотъ изъ этихъ-то денегъ пока и предполагается оказывать возвратныя пособія тѣмъ крестьянамъ, которые нуждаются въ деньгахъ для различныхъ предпріятій, какъ, напримѣръ, крестьянинъ Григорьевъ.
Конечно, всѣ эти дѣла не такъ скоро дѣлаются, вѣдь новый серьезный законъ, касающійся всей Россіи, нельзя сразу создать:— только на пустяки не нужно долгаго раздумья — они сами собой дѣлаются, дѣло же полезное, дѣло сложное, не сразу дается. Стало-быть приходится подождать. Пока же самимъ крестьянамъ не мѣшало бы устраивать свои кредитныя учрежденія — ссудо-сберегательныя кассы, сельскіе банки, кредитныя товарищества и пр. Въ „Сельскомъ Вѣстникѣ" обо всемъ этомъ уже писалось раньше, да и въ недавнее время мы вскользь упоминали о томъ же. Въ ближайшихъ нумерахъ газеты мы постараемся дать подробную статью о томъ, какъ устраиваются всѣ эти учрежденія и откуда можно получить ссуду на первое время для оборотовъ. Пока же, заканчивая настоящую замѣтку, скажемъ, что во многихъ мѣстахъ Россіи уже дѣйствуютъ крестьянскія учрежденія для мелкихъ займовъ на разныя крестьянскія нужды, дѣйствуютъ очень успѣшно и пользу большую приносятъ тамъ, гдѣ дѣло хорошо и умѣло налажено.
[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 49, стр.4]
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"