Найти в Дзене

Почему запахи и музыка заставляют нас вспоминать?

Бывало ли такое у вас, что услышав приятный запах, вы вспоминаете какое-то событие? Хорошо, если хорошее, а бывает, что и такое, какое хотелось бы забыть насовсем.

Или вот музыку услышали. И как в прошлое вернулись. И так это навязчиво, тянет за собой воспоминания, разворачивает события, заставляя испытывать целый спектр эмоций.

Спускались мы как-то по лестнице со старшеньким:
-Мамочка! Тётей Викой пахнет. Помнишь как она мне конфетку давала?
- А помнишь, как она тебе массаж делала?
Волна тёплых воспоминаний о тёте Вике накрыла нас обоих. Тётя Вика, она же Виктория Олеговна - замечательная женщина, добрая соседка, приходила делать массаж моим детям. Запах детского крема смешанный с ее любимым парфюмом витал между этажей.
- Мамочка! - не унимался ребенок. - А почему я тётю Вику вспомнил?
- Ну, потому что пахнет тётей Викой..
- А почему, когда ты варишь кашу Мише, то пахнет садиком?
- Ассоциация, - рассеяно ответила я, но твердо решила изучить этот вопрос. Сама постоянно им задаюсь.
                       ист: Яндекс картинки
ист: Яндекс картинки

Сама бы я объяснила это явление так - наверняка древние люди, как и далеко уже не древние животные использовали запахи для комфортной жизни. Некий инстинкт. Запах пищи, запах опасности... не знаю. Знаю, что развито обоняние у древних было куда сильнее нашего. А музыка? Вряд ли у них были магнитофоны, плееры и радио. Только звуки природы и самих себя.

В интернете отчасти мои предположения подтвердились, но и запутали еще больше. Куча умных слов, в которых я не очень разбираюсь... ну так, примерно.. :) А ребенку-то как я это расскажу? Придется немного поковыряться в мозгах.

                               То место, где "собака зарыта"
То место, где "собака зарыта"
Лимбическая система (висцеральный мозг) – это совокупность морфофункциональных структур головного мозга, находящихся на границе неокортекса. (mozgius.ru)

Поняли? Ладно, все, что нам из этого нужно знать, это то что лимбическая система головного мозга выполняет огромный ряд важнейших для человека задач. Предназначение - регуляция безусловных (проще - необходимых и неконтролируемых) функций и процессов, начиная от простого обаяния и бодрствования и заканчивая эмоциями, памятью и сном.

Еще разберемся с одним понятием. Человек (как и животные) рождается с каким-то набором клеток головного мозга – нейронов. По мере получения жизненного опыта – взаимодействия с окружающим миром, нейроны образуют между собой устойчивые связи (цепочки).

Это свойство мозга позволяет его обладателям быстро учиться всему новому и приобретать навыки (полезные и не только). Оно лежит в основе повседневного поведения, привычек и даже убеждений.

Большинство нейронных связей формируются в раннем детстве – в период усвоения наибольшего количества информации и обретения наибольшего количества навыков.

Погнали дальше. Как эти странные слова и предметы в нашей голове помогают ассоциировать конкретную музыку/запах на конкретную ситуацию. Всё просто :)

Человеческий мозг является ассоциативным запоминающим устройством. То есть связывает между собой события и предметы, людей, слова, запахи, звуки или музыку, которая звучала в самый важный момент в вашей жизни. Любое чувствительное, яркое, будоражащее событие порождает новые нейронные связи, то есть передает в ту зону ответственности нашего мозга, где новые цепочки ассоциаций (новые нейронные связи) комфортно продолжают существовать.

В общем-то, это всё. Всё сложное - очень простое, если убрать научные термины, или хотя бы перевести их на человеческий язык :)

Прозвучит нагло, но подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и мы вместе будем помогать не терять интерес наших детей к окружающему миру!