Мы живем в очень интересное время — еще пару десятков лет назад мы и знать не знали о самом понятии «суперфуды», а сейчас все словно с ума посходили на их использовании в рационе. Надо признать, они действительно полезны — с помощью растительных добавок можно и похудеть и поправить здоровье.
Рассказываем о новом модном кулинарном трюке: что такое чиа-коктейль, с чем его едят и зачем он нужен.
Что такое чиа?
Это семена растения семейства амарантовых, которые являются близким родственником привычной лебеды. Нет, это не означает, что можно бесплатно и весело употреблять в пищу означенный сорняк — все же в нем есть и вредные человеку вещества.
Чем полезны семена чиа?
Этот суперфуд обожают по нескольким причинам:
- в семенах содержится много антиоксидантов;
- они богаты белком;
- в них много клетчатки, витаминов и минералов;
- семена чиа ускоряют обмен веществ и правильно балансируют рацион;
- чиа регулирует уровень сахара в крови, так что сладкого просто не захочется.
Другое важное свойство — в воде или любой другой жидкости чиа разбухает, впитывая влагу. По этой причине чиа отлично подходит тем, у кого проблемы с кислотностью желудка (гель из семян обволакивает слизистую), семена вызывают ощущение насыщения, увеличиваясь в желудке в объеме.
Как приготовить чиа-коктейль?
Смешайте полторы столовых ложки семян со стаканом холодной воды. Оставьте в холодильнике под крышкой на пару часов — через этот промежуток времени вы получите растительный гель. Добавьте литр воды, можно вмешать в смесь апельсин или ароматные травы, чтобы коктейль был вкуснее. Коктейль нужно выпить в течение суток между приемами пищи.
Вы пробовали семена чиа или считаете, что русскому человеку это все без надобности?
Вы получили ответ на свой вопрос? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Дальше будет еще интереснее.