На прошлой неделе тихо и скромно российская культура отметила 100-летие со дня рождения выдающегося мастера советского кино С. Бондарчука. Его достижения в сфере кинематографии даже в годы «холодной войны» не смог игнорировать Запад. Свидетельство тому многочисленные призы, включая «Оскар», которыми были удостоены его картины.
Рассказывая о Бондарчуке, телевидение, как это сейчас принято, сосредоточилось не на творчестве, а на биографических подробностях жизни режиссера. Между тем, его творчество остается весьма актуальным в современной жизни. Что было главным лейтмотивом его фильмов?
Начиная с дебюта («Судьба человека»), в центре внимания мастера духовная жизнь героя. Бондарчук в этом фильме убедительно отвечает на вопрос, почему СССР победил фашистскую Германию, на которую работала вся экономика Европы? Победу обеспечили советские люди, их патриотизм, их любовь к Родине.
Тема патриотизма российского народа раскрывается вновь во всей полноте в киноэпопее «Война и мир». Народ и его элита едины в борьбе с Наполеоном.
Так почему бы об этом не поговорить, не показать фильмы, заслуженно получившие призы международных кинофестивалей? Ведь на словах власть призывает деятелей культуры участвовать в патриотическом воспитании молодежи. Констатируем: разговор на эту тему не состоялся, а жаль.
Духовная деградация
Недавно участники XIX Международного кинофорума «Золотой Витязь» обратились к президенту России В. В. Путину и председателю правительства М. В. Мишустину с выражением озабоченности состоянием современной российской кинематографии.
Они говорят, что российское кино сползло в рыночный примитив и пошлость, понижающие духовный и нравственный уровень нашего народа. Экран заполнили фильмы, беспомощные по драматургии, режиссуре и актёрскому исполнению, вымученные ремейки, бутафорские «блокбастеры» о войне, спорте, «ментах», олигархах, «энкавэдэшниках», киллерах, уголовниках и проститутках.
В обществе назрел вопрос о соответствии создаваемых за счет бюджета фильмов «Основам государственной культурной политики». Расхождение между целями, провозглашенными в документе и выпускаемой продукцией налицо.
Создаваемые «Звягинцевыми и Ко» фильмы, несут в себе негативный идеологический заряд, способствующий духовной деградации народа, латентному подрыву основ государственного строя и подготовке подрастающего поколения к тотальной переоценке ценностей и возможным переворотам. «Фонд кино» (Минкульт), в котором тон работе задают зарубежные «спецы», продолжает финансирование низкосортных проектов.
Как результат, современное российские кино и телевидение в массе своей работают против государства. Это прямая угроза национальной безопасности страны. К данному выводу готова присоединиться и прокремлевская патриотическая общественность.
Промедление будет дорого стоить Путину
На днях, комментируя события в Белоруссии, глава комиссии Общественной палаты РФ по СМИ А. Малькевич рассказал, что для агитации и антироссийской пропаганды на парламентских выборах будут использованы профессиональные журналисты, долгое время работавшие в отечественных СМИ.
В качестве примера Малькевич привел бывших сотрудников газеты «Ведомости», которые запустили новый проект под названием VTimes. Это сетевое СМИ связывают с голландцем Дерком Сауэром, давно поддерживающим протесты и несистемную оппозицию в России, пояснил Малькевич.
Он считает, что в России, как и в Белоруссии, для координации протестов будут использоваться блогеры, которые, находясь за границей, будут призывать людей к противозаконной деятельности. По словам эксперта, в России уже появились Telegram-каналы «Нехта РУ», «Нехта Раша» и «Раша Некст».
В значительной мере и на эти же цели за счет бюджетных средств работают «оппозиционные» Эхо Москвы, Новая газета и ряд других изданий, многократно уличенных в распространение лживой и порочащей государство информации. Общественность уже криком кричит – «доколе это будет продолжаться!»
Прокремлевские апологеты отвечают, что это делается намеренно «дабы не повторять негативного опыта СССР», где оппозиции не было. Друзья, но рухнул Советский союз не из-за отсутствия оппозиции, а по другим причинам. Приводимый тезис неверен.
Если признать, что мы находимся в состоянии «холодной войны» с Западом (а это признают они сами в первую очередь), то позиция страуса не делает нам чести. По существу мы отдаем информационное пространство противнику. Не надо тогда удивляться, откуда появляется поколение «скакунов-майданщиков», готовых снести государство в обмен на «печеньки».
Одним словом, без взятия под контроль государством сферы СМИ и культуры, вся деятельность властей по созданию оборонного и экономического потенциала страны, может оказаться бесполезной. Армия и флот, а также спецслужбы не смогли остановиться распад 29 лет тому назад великой державы. Вопрос стоит ребром, промедление будет дорого стоить Путину.