Статья написана по воспоминаниям одной знакомой
Я из поколения 70-х. Застала дефицит и продуктов, и товаров первой необходимости. Но также я росла во время, когда ключ оставляли под ковриком, гуляли без страха по всему городу, ходили друг к другу в гости без звонка. Об этом времени много всего написано. Кто-то вспоминает с ностальгией, а кто-то презрительно называет «совком». Но сейчас я хочу поговорить о том, как был устроен наш быт, и чего нам не хватало для счастья.
Обстановка дома была у всех очень схожая: ковер на стене, диван или мягкая софа, стенка или сервант, полированный стол, или стол-книжка, телевизор, у кого-то цветной. У многих из нас был черно-белый, и мультики со сказкой мы часто ходили смотреть по-цветному к подружке. Ее родители не были против этого, рассаживали нас на полу и смотрели вместе снами. Тетя Таня часто угощала сухариками, которые сама делала из хлеба или печеньем. В детстве нам для счастья было надо немного. Игрушки были у всех одинаковые. Помню куклу с мягкой головой, ручками и ножками, которую мне купили на день рождения. Вот это было счастье. На утренники в детском саду костюмы шили и делали из подручных материалов. Родители не пытались перещеголять друг друга. Все мы были нарядные, не было такого сумасшествия как сейчас. Платья по цене наряда для взрослого, прически. Дети были как дети. И уж точно не несчастнее теперешних.
Конечно, при дефиците многое приходилось добывать, чего-то не было, но что бы родители убивались по этому поводу, я не помню. Разутыми и раздетыми никто мы не ходили. У мамы было зимнее пальто с красивым меховым воротником. Носила она его много лет, ничего с ним не делалось, оно оставалось теплым и красивым. Никто из моих знакомых не покупал по нескольку штук верхней одежды на каждый год. Обувь тоже носили несколько сезонов, отдавали в ремонт. Новое покупали по мере необходимости. Не было безумной погони за вещами.
Да, молодым очень хотелось джинсы. Это было вожделенной мечтой, на них копили и покупали у спекулянтов. Так было со многими импортными вещами. Но купив те же джинсы, не начинали новою погоню за второй парой, а носили их несколько лет. Качество вещей было другое. Одну вещь носило несколько поколений детей. Сегодня скажут, что мы ходили в обносках, но поверьте, никаких страданий и переживаний у нас по этому поводу не было. И не были мы нищими, которые не могут позволить купить себе новую одежду. Смотрю на свои школьные фотографии, и нет на ней никого оборванного или разутого.
Психология людей, наверное, была другая. Не было бесконечного желания покупать. И это связано не только с тем, что не было битком набитых магазинов. Нам хватало одного пальто на зиму, не возникало желания при каждом косметическом ремонте выкинуть всю мебель, взять кредит и купить новую. В жизни был какой-то другой смысл и порядок. А сейчас погоня за скидками, ненужными вещами, бытовой техникой. Получается замкнутый круг из нехватки денег и желания скупить все, что продают. И кто из нас счастливее: мама с одним пальто на зиму или я с набитым шкафом — большой вопрос нашего времени. Наших детей уже ничем не удивить. У них столько всего, что порой задаю себе вопрос: « А что дальше? Что с нами будет через несколько лет такого покупательского бума? Разорвем ли мы это порочный круг, или загоним себя окончательно этим бездумным потреблением?».