Найти тему

Ночные кошмары у детей. Чем помочь ребенку

Многим родителям известны ночи, полные слез и страха. До 50% детей страдают кошмарами. Это пугающие сны, часто сопровождаемые плачем, криком, ужасом или страхом. В основном он поражает детей в возрасте от 5 до 6 лет. Кошмары появляются в так называемой фазе быстрого сна. Ребенок обычно просыпается ночью в тревоге, у него учащается пульс и дыхание, но он полностью ориентирован и способен описать содержание сновидения. Если такой сон возникает нерегулярно, нам не нужно уделять ему слишком много внимания, необходимо только успокоить ребенка. С периодичностью 1-2 раза в неделю, тогда необходимо задуматься. В этом случае кошмары являются признаком повторяющихся травматических переживаний. 
Телевидение может быть причиной. Вы встретите фильмы, в которых много зла, крови и убийств. Все это сказывается на неокрепшей психике ребенка.
Это всего лишь обзор всех возможных угрожающих ситуаций, которые могут застрять в голове маленького ребенка и впоследствии ухудшить качество сна. Вопрос в постоянной бдительности родителей и устранения ряда факторов, которые негативно воздействуют на психику ребенка.
Более чувствительные дети больше подвержены риску кошмаров. Безграничная фантазия и повышенная способность воспринимать и познавать окружающий мир - замечательные качества, но чаще всего кошмарами страдают именно такие дети. Чувствительная нервная система, не очень уверенные в себе или напуганные дети, так же входят в категорию повышенного риска.
Если вашего ребенка будят дурные сны, нет лучшего совета, чем много с ним общаться. Расспросите о том, что его пугает, что происходит во сне. Если он не хочет рассказывать о кошмаре или не может его хорошо описать, психиатры рекомендуют взять бумагу, цветные карандаши и позволить ребенку обрисовать ситуацию.
Если источник кошмаров не очевиден и кошмар повторяется, обратитесь за профессиональной помощью. Частые кошмары, а также факторы стресса, которые к ним приводят, могут быть большим бременем для ребенка.
Меры профилактики, обеспечивающие качественный сон детей:
• безопасная среда для сна;
• тусклый свет;
• ощущение доступности родителей в ночное время;
• избежание длительного нахождения перед экраном телевизора или компьютера перед сном;
• чтение сказок перед сном.
Многим родителям известны ночи, полные слез и страха. До 50% детей страдают кошмарами. Это пугающие сны, часто сопровождаемые плачем, криком, ужасом или страхом. В основном он поражает детей в возрасте от 5 до 6 лет. Кошмары появляются в так называемой фазе быстрого сна. Ребенок обычно просыпается ночью в тревоге, у него учащается пульс и дыхание, но он полностью ориентирован и способен описать содержание сновидения. Если такой сон возникает нерегулярно, нам не нужно уделять ему слишком много внимания, необходимо только успокоить ребенка. С периодичностью 1-2 раза в неделю, тогда необходимо задуматься. В этом случае кошмары являются признаком повторяющихся травматических переживаний. Телевидение может быть причиной. Вы встретите фильмы, в которых много зла, крови и убийств. Все это сказывается на неокрепшей психике ребенка. Это всего лишь обзор всех возможных угрожающих ситуаций, которые могут застрять в голове маленького ребенка и впоследствии ухудшить качество сна. Вопрос в постоянной бдительности родителей и устранения ряда факторов, которые негативно воздействуют на психику ребенка. Более чувствительные дети больше подвержены риску кошмаров. Безграничная фантазия и повышенная способность воспринимать и познавать окружающий мир - замечательные качества, но чаще всего кошмарами страдают именно такие дети. Чувствительная нервная система, не очень уверенные в себе или напуганные дети, так же входят в категорию повышенного риска. Если вашего ребенка будят дурные сны, нет лучшего совета, чем много с ним общаться. Расспросите о том, что его пугает, что происходит во сне. Если он не хочет рассказывать о кошмаре или не может его хорошо описать, психиатры рекомендуют взять бумагу, цветные карандаши и позволить ребенку обрисовать ситуацию. Если источник кошмаров не очевиден и кошмар повторяется, обратитесь за профессиональной помощью. Частые кошмары, а также факторы стресса, которые к ним приводят, могут быть большим бременем для ребенка. Меры профилактики, обеспечивающие качественный сон детей: • безопасная среда для сна; • тусклый свет; • ощущение доступности родителей в ночное время; • избежание длительного нахождения перед экраном телевизора или компьютера перед сном; • чтение сказок перед сном.