1 октября — Международный день вегетарианства.
Завтра, 1 октября, вегетарианцы всего мира отмечают «свой» день, с которого начинается целый месяц так называемого «осознанного вегетарианства». В течение этого месяца проводятся различные мероприятия, призванные распространять среди мясоедов знания о вегетарианском типе питания и его преимуществах, и заканчивается все это 1 ноября Международным днем веганства. Отмечать этот день предложило в 1977 году Североамериканское вегетарианское сообщество, а годом позднее идею поддержал и Международный вегетарианский союз.
Предлагаем подготовиться к предстоящему заранее и узнать о вегетарианстве больше.
«Вегетарианцы всех стран, объединяйтесь!»
Интересно, что мясоедам или любителям рыбы не приходит в голову объединяться в какие-то союзы и отмечать некие особенные даты, посвященные своему типу питания. Возможно, потому, что они не делают из еды культа, и не подчиняют идее питания свою жизнь, не несут ее в массы, и просто едят, чтобы жить, работать, творить, любить. Вегетарианцы устроены иначе, хотя их на планете меньше, чем тех, кто питается смешанно: по разным источникам, от 600 млн человек до 1,5 миллиарда. С каждым годом вегетарианское сообщество увеличивается. Возможно, энергичная пропаганда растительного типа питания делает свое дело.
Большинство вегетарианцев отказываются от мяса и рыбы по этическим соображениям, потому что не хотят есть продукт убоя, получаемый ценой страданий живых существ. Но очень значительная часть сообщества переходит на растительную пищу по совершенно утилитарным соображениям: потому что этот тип питания они считают более здоровым и полезным. И думать не думают о грустных глазах коровок на бойне, зато хорошо помнят о вреде красного мяса.
По данным исследований, вегетарианское питание действительно может продлить жизнь на 3,5 года, значительно уменьшить риск развития рака кишечника, на четверть снизить риск ишемической болезни сердца, способствовать снижению веса. А вот по другим сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту дело обстоит иначе: наблюдение ученых за 48 тысячами человек в рамках исследования показало, что вегетарианцы на 20% чаще сталкиваются с этим опасным заболеванием. Кроме того, при неправильно составленном рационе у «строгих» вегетарианцев возможна (и часто встречается) железодефицитная анемия и дефицит жизненно необходимого витамина В12, который человек может получать только из продуктов животного происхождения. Ну, или в виде таблеток.
Виды вегетарианства
Само название говорит о том, что тип питания основан на употреблении в пищу растительных продуктов. Но существуют разные «версии» вегетарианства.
Самой строгой из них является веганство, предполагающее не только отказ от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения вообще. От молока и всей молочной продукции, от яиц, рыбы и даже меда. Разумеется, все это по этическим соображениям: веганы убеждены, что у человека нет права эксплуатировать другие живые существа, поедать их самих или отнимать у них что-то, как мед у пчел. Веганы не носят меха и кожу, не пользуются косметикой, которая может проходить испытания на животных, не принимают по той же причине лекарств. Это наиболее «идейная» часть вегетарианского сообщества, большинство веганов с большим (и не всегда объяснимым) энтузиазмом готово нести свои идеи в неразумные мясоедческие массы круглосуточно и без выходных, а наиболее радикальные — при случае забить кабачками и закидать тыквами каждого, кто не разделяет их убеждений. К счастью, таких экстремальных вегано-радикалов не слишком много, чтобы дискредитировать саму идею вообще.
Просто вегетарианцы отказываются от любой не-растительной пищи: от мяса животных и птиц, от яиц, молока и молочной продукции. Но могут употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства.
Все остальные типы веганы и «строгие» вегетарианцы не приемлют, хотя именно с них многие люди начинают свой путь к отказу от животных продуктов.
Те, кто позволяют себе молоко и яйца, называют себя лактоововегетарианцами. Возможны вариации: только молоко и молочная продукция, или только яйца. Эти типы питания часто становятся первой ступенькой к переходу на «настоящее», строгое вегетарианство.
Пескетарианцы употребляют в дополнение к растительной пище еще и рыбу, и морепродукты. А полло-вегетарианцы едят еще и куриное мясо. И, по большому счету, это действительно вряд ли можно назвать вегетарианством, потому что из рациона исключается только красное мясо.
По мнению диетологов, кстати, наиболее рациональными типами питания являются как раз «нестрогие»: пескетарианство и лакто-ововегетарианство. Потому что они обеспечивают возможность сделать рацион наиболее сбалансированным и здоровым.
Конечно, для перехода к более этичному и, возможно, более здоровому типу питания не нужны никакие специальные дни или даты. Но раз уж завтра начинается Месяц осознанного вегетарианства, почему бы не попробовать? Вегетарианская кухня вовсе не предполагает унылое поедание скучного салата, она очень разнообразна и изобилует действительно вкусными и полезными блюдами. Освоение новых рецептов здорового питания точно пойдет на пользу любому, даже самому убежденному мясоеду.
Оставайтесь здоровыми и открытыми для изменений. Это иногда бывает очень полезно.