Найти тему
неЮристъ

Установлен новый порядок медицинской реабилитации взрослых

В 2021 году начнет действовать новый порядок организации медицинской реабилитации взрослых.

Медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.
ч.1 ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Автор: Online Marketing. Взято тут: https://unsplash.com/photos/hIgeoQjS_iE
Автор: Online Marketing. Взято тут: https://unsplash.com/photos/hIgeoQjS_iE

Медицинская реабилитация осуществляется при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также специализированной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи.

В приказе приводятся перечень и этапы мероприятий при медицинской реабилитации, устанавливается порядок разделения по группам медицинских организаций, осуществляющих медицинскую реабилитацию.

Медицинская реабилитация проходит в три этапа и должна осуществляться специальной мультидисциплинарной реабилитационной командой ( МДРК).

Первый этап медицинской реабилитации рекомендуется осуществлять
в структурных подразделениях медицинской организации,
оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в стационарных условиях.

  • Мероприятия по медицинской реабилитации на первом этапе должны быть начаты в острейший (до 72 часов) и острый периоды течения заболевания, при неотложных состояниях, состояниях после оперативных вмешательств (в раннем послеоперационном периоде), хронических критических состояниях и осуществляются ежедневно, продолжительностью не менее 1 часа, но не более 3 часов.

Второй этап медицинской реабилитации осуществляется в стационарных условиях в отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы, отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, отделении медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, созданных в медицинских организациях, в том числе в центрах медицинской реабилитации, санаторно-курортных организациях.

  • Мероприятия по медицинской реабилитации на втором этапе должны быть начаты в острый и ранний восстановительный периоды течения заболевания или травмы и период остаточных явлений течения заболевания и осуществляются ежедневно, продолжительностью не менее 3 часов.

Третий этап медицинской реабилитации осуществляется при оказании
первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и (или) в условиях дневного стационара (амбулаторное отделение медицинской реабилитации, отделение медицинской реабилитации дневного стационара), в том числе в центрах медицинской реабилитации, санаторно-курортных организациях. Третий этап медицинской реабилитации осуществляется при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и (или) в условиях дневного стационара (амбулаторное отделение медицинской
реабилитации, отделение медицинской реабилитации дневного стационара), в том числе в центрах медицинской реабилитации, санаторно-курортных организациях.

  • Мероприятия по медицинской реабилитации на третьем этапе
    осуществляются не реже, чем один раз каждые 48 часов, продолжительностью не менее 3 часов.

Что, как и почему см.: Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 788н