В числе их «кормильцев», к сожалению, однажды оказалась и я сама. Когда училась на 2-м курсе института, в соцсети «ВКонтакте» пришло сообщение от подруги, что ей срочно нужны деньги. Просила сказать номер моей карты и три цифры на обороте. Ничего не заподозрив, я всё выполнила. В результате лишилась всех средств на карте.
А старший референт Отделения информации и общественных связей МВД по Республике Хакасия Мария МОРОЗОВА специально для читателей нашей газеты рассказала еще несколько не менее по-учительных историй, в которых люди попались на уловку мошенников.
С начала года жителями Хакасии добровольно были переданы мошенникам десятки миллионов рублей. Просто вдумайтесь в эти суммы! И это если брать в расчет только официальные обращения граждан в правоохранительные органы. А сколько махнули рукой и не стали писать заявление в полицию!
Сотрудники пресс-службы МВД каждый день размещают информацию о фактах и схемах мошенничества в социальные сети, направляют ее в СМИ. Полицейские работают с жителями городов и районов на улицах, рассказывая о том, как не попасться на удочку финансовых вымогателей.
Самая распространенная на сегодняшний день схема мошенничества – это так называемая защита от несанкционированного списания денежных средств. Мария рассказала, что и до ее знакомых дозванивались аферисты, пытавшиеся убедить первых, что с их карт произошло такое списание.
– Мошенники действуют очень убедительно. Они могут оперировать вашими персональными данными, называть по имени и отчеству, упоминать имена родственников, и даже могут знать последние цифры карты, что весьма обезоруживает, – говорит Мария.
Любой из нас может оказаться в подобной ситуации. Как, к примеру, одна пенсионерка, которая очень хотела получить компенсацию за «некачественные» лекарства, но в результате перевела за страховку, создание счёта и липовый договор полтора миллиона (!) рублей – она копила их на дом для своего сына. Слишком заманчивые компенсации, которые обещают мошенники доверчивым гражданам, в размере 500 или даже 900 тысяч рублей, способны хорошо усыпить бдительность.
С абаканцами старшего поколения срабатывают даже такие махинации, когда им обещают вернуть уже давно сгоревшие деньги. Многие еще в
90-е годы вкладывались в различные финансовые пирамиды. И вот спустя столько лет якобы выясняется, что всем вкладчикам положена компенсация. Представляете, такие «чудеса» работают! К сожалению.
Еще печальнее выглядит ситуация, когда человек по меньшей мере два раза наступает на одни и те же грабли. Жительница Абакана, знавшая о подобных случаях мошенничества, тем не менее попалась на него, а потом рассказала следствию, что позвонившие «так хорошо ее убедили, что она поверила, что с ее счетом что-то происходит». В итоге с ним действительно «что-то» произошло, но уже в реальности и не самое хорошее.
Правила, которые спасут ваши деньги
Есть несколько несложных правил, соблюдая которые очень легко уйти от подозрительного разговора. Прежде всего, стоит обращать внимание на речь мнимых сотрудников банка. Они допускают очень много ошибок, употребляют заумные слова, тем самым повышая свой авторитет и профессионализм в глазах жертвы. Например, одна мошенница в разговоре употребила такую фразу: «Сейчас мы будем заниматься обеспечЕнием безопасности вашего счета…» Однако человек, с которым она общалась, оказался весьма грамотным, по-этому сразу начал задавать много уточняющих вопросов, буквально докапываться до каждой мелочи. Разговор тут же оборвался. Да, если мы успеваем перехватить инициативу в разговоре, мошенник начинает теряться.
Есть еще одна ошибка злоумышленников, которой можно воспользоваться, – это упрекнуть их в том, что они разглашают личные данные, ведь это нарушение закона. В этом случае можно предъявить серьезные претензии, тогда разговор тоже быстро закончится.
– Почему мы часто верим тому, что нам говорят «сотрудники банка»? Потому что в силу каких-то сомнений в собственных знаниях принимаем любую информацию за чистую монету. Не нужно бояться спрашивать, это всегда сбивает мошенников с толку. Кроме того, можно попросить подождать, пока на вашем телефоне включится автоматический диктофон для записи разговоров, хоть его на самом деле и нет. Поверьте, в этот момент окажется, что с вашим счетом всё хорошо, – советует старший референт.
Мошенники отличные психологи. В первые же секунды разговора они могут понять состояние человека. Часть потерпевших попадаются на уловки, находясь в сложных жизненных обстоятельствах: у кого-то умер родственник или находится в больнице, сам потерпевший может быть болен или устал после тяжелого рабочего дня. Все эти факторы аферисты умеют точно определить и построить разговор так, что человек не успевает опомниться и подумать.
Также на фоне разговора могут раздаваться звуки работающей техники, разговоры других людей – всё для того, чтобы создать видимость того, что звонят действительно из офиса.
– Отследить такие звонки очень сложно, ведь одному и тому же человеку мошенники могут звонить с разных номеров. Был случай, когда женщине звонили 13 раз с разных номеров! Настоящий психологический прессинг! – восклицает Мария.
Лёгкие деньги — быстрые траты
Кроме несанкционированного списания средств очень популярны случаи якобы оформленного кредита без ведома человека. Такое совсем недавно произошло с жительницей Саяногорска, которая перевела с банкомата на номер мошенника 90 тысяч рублей! Молодежь в погоне за легким заработком, например в социальной сети «Instagram», оказывается втянута в брокерские конторы, биржи, ставки на спорт. Парни и девушки вступают в подобные сообщества, с ними начинают общаться организаторы, появляется даже первый заработок, иногда мелкие проигрыши, которые только сильнее подогревают азарт. А когда игрок хочет снять или перевести заработанные деньги, начинается: «Нужна страховка, создание резервного счета для перевода денег…» И всё опять же за дополнительную плату. На днях, например, девушка из Абакана потеряла на такой бирже 30 тысяч рублей!
– Бороться с телефонным и интернет-мошенничеством, а сейчас уже с кибермошенничеством, очень сложно, – не скрывает представитель МВД по РХ. – Заявления поступают практически каждый день, и в больших количествах. Чаще, чем жители сельской местности, на удочку по-падаются жители Абакана, Черногорска, Саяногорска.
Зачастую сотрудники полиции поражаются недальновидности людей, их излишней доверчивости. Сложно понять, что движет человеком, когда он при продаже дома переводит потенциальному покупателю довольно крупную сумму. Так что говорить о том, что сейчас исключительно пожилые люди очень доверчивы, не стоит.
Многие операции по купле-продаже осуществляются через Интернет. На сертифицированных сайтах можно безопасно приобрести или продать вещи, но наряду с ними в Сети обитает множество фейковых сайтов, созданных мошенниками. Как отличить их от настоящих?
– Здесь важны именно мелкие детали. Не стоит приобретать товары на сайтах по слишком заманчивым ценам или только с исключительно положительными отзывами. Сертифицированный сайт должен быть «живым», то есть там появляются новые отзывы (положительные и отрицательные) и товары, – объясняет сотрудник полиции.
Человек человеку волк?
Как оказалось, не только сотрудники МВД, но и работники банков делают всё, чтобы защитить финансовые сбережения своих клиентов. Бывали случаи, когда люди звонили в свою финансовую организацию с просьбами перевести средства на множество резервных счетов. Абаканцы, запомните: в банках нет никаких резервных счетов! От угрозы несанкционированного списания может спасти только блокировка карты держателя. Чем, собственно, и занимались сотрудники банков после таких панических звонков от клиентов, которых мошенники убедили, что их сбережения в опасности.
– Каждый день наблюдая за людьми, которые приходят писать заявления на мошенников, причем не один, а два и даже три раза, и уже смеются над своим безрассудством, так и хочется дать им номер счета какой-нибудь благотворительной организации! Чтобы деньги не уходили в пустоту! – то ли с отчаянием, то ли со смехом говорит Мария Морозова и продолжает: – Раскрывать подобные преступления очень трудно. Звонки, как правило, поступают с отдаленных округов: Московская, Ленинградская области, Саратов, Нижний Новгород и так далее. Но преступления всё равно рано или поздно раскрываются. На прошлой неделе наконец был задержан мошенник, который в свое время обманул 16 жительниц Хакасии (пять из них в Абакане). Он был руководителем общества с ограниченной ответственностью, размещал объявления в виде всплывающих окон на различных сайтах, в том числе в социальных сетях. Мечтая о качественных шторах, платьях, обуви и других вещах по приемлемым ценам, потерпевшие оформляли заказ, с ними связывались по телефону, обговаривали детали почтового отправления, а в посылке впоследствии оказывалось совсем не то. Например, вместо пары вечерних платьев – ночные сорочки низкого качества и пакет с песком.
И нельзя сказать, что мошенники не встречаются на улицах наших городов. Еще как встречаются! Так, девушка из Черногорска в поисках легких денег разместила в интернете объявление о продаже лекарства для лечения вирусной пневмонии. Этим объявлением заинтересовался житель Дагестана. Заплатил немалые деньги – 55 тысяч, но товар не получил. Обратился в полицию. В результате мошенницу нашли. Выяснилось, что это не первая ее махинация. Так что вывод напрашивается сам собой: верить всем и каждому, особенно в финансовом плане, сейчас ни в коем случае нельзя!
Девиз «Все люди – братья» давно не работает. Как ни печально, но теперь, кажется, каждый сам за себя. Сейчас отлично работает, увы, другой постулат: «Человек человеку – волк». Да, многих людей уже буквально тошнит от многочисленных сообщений в интернете и СМИ о мошенниках. Однако ситуация с потерей крупных сумм денег от этого не улучшается. Поэтому, если продолжить открыто говорить на данную тему, может быть, люди наконец-то начнут задумываться о безопасности? Потому что, учитывая тот факт, что не все понимают свои ошибки с первого раза, это, кажется, самый эффективный выход из сложившейся ситуации.
Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива Отделения информации
и общественных связей МВД по РХ