Для изготовления тяжелого жаростойкого бетона используются особые виды вяжущих веществ. Чаще всего их роль играет портландцемент с добавками, изменяющими итоговые свойства материала.
Бетон на основе портландцемента выдерживает эксплуатацию в контакте с щелочной средой. Это наиболее распространенный вид бетона, который применяется для футеровки теплового оборудования, строительства дымоходов или производственных объектов на химических предприятиях.
Популярность термостойкого бетона на основе портландцемента обусловлена его относительной дешевизной, которая сочетается с высокими эксплуатационными свойствами.
Вместо портландцемента используются также алюминатные и глиноземистые цементы. Плюс таких вариантов в том, что они выдерживают эксплуатацию в контакте с фосфором, углеродом, водородом. Выдерживают температуру до + 1300С, а при добавлении дополнительных компонентов до + 1700С.
Преимущества бетонов из этих видов цементов:
· Сохраняют прочность и стабильность при резких колебаниях температуры;
· Имеют малое расширение и усадку;
· Отличаются низким коэффициентом теплопроводности.
Огнеупорный бетон с устойчивостью к кислым средам делаются на основе жидкого стекла. Такой материал выдерживает температуру до + 1600С.
Приобрести огнеупорный и жаростойкий бетон можно на сайте сети бетонных заводов BetonBase.