Любой из нас, наверное, хоть раз в жизни что-нибудь находил: кошелёк, ключи или собаку. Некоторым повезло ещё больше – некоторые находили счастье. Но есть такие находки, которые лучше бы на дороге не валялись...
Новый год как праздник не очень люблю. Не вижу, если честно, особых поводов для восторга. И на моей памяти практически нет воспоминаний о 31 декабря или 1 января, о которых можно рассказывать всю жизнь. Но «практически» вовсе не значит, что их совсем нет. Вспомнить, как я встретила Новый 2011-й, меня заставила одна очень симпатичная пара, которую я увидела накануне Нового 2012-го...
31 декабря 2010-го в моём доме особой суетой, как всегда, наполнено не было. Порядок был наведён накануне. Ёлочка уже неделю украшала зал. В холодильнике – стандартный новогодний набор: шампанское, икра, какая-то «очень вкусная колбаса». По поводу приготовления салатов и горячего я особо «не убиваюсь» – на ночь много есть вредно.
К девяти часам вечера на столе уже стоял новогодний ужин. Оставив детей украшать бутерброды, я пошла гулять с собакой. На улице в это время обычно уже безлюдно. Только мальчишки рядом с гаражами поджигали петарды и весело сопровождали каждый «пук» восторженными возгласами. Моя Дуся не обращала никакого внимания на маленьких пиротехников и даже на меня и носилась по поляне, словно впервые видела это место. Как хорошо, что у нашего дома смонтировали освещение. Я брела по тротуару. Глаз отдыхал на игриво искрящемся снегу, цепляясь время от времени то за высохший куст репейника, то за торчащую вверх дном пивную бутылку, то за мобильный телефон...
Я чуть было не прошла мимо, пока сообразила, что на дороге действительно лежит телефон. Подняла аппарат, оглянулась – никого в округе нет. Только Дуся, раскинув уши, неслась ко мне. Мы прошли ещё пару раз туда-сюда и примерно минут через сорок вернулись домой.
Телефон – серая «раскладушка» – оказался на блокировке. Так как я никогда не пользовалась аппаратами этой марки, побоялась нажимать на кнопки. Но мой сын – маленький хакер – быстро разобрался, что к чему. Судя по контактам, средства связи лишился мужчина, часто пользующийся услугами такси и шпион по профессии: слишком уж зашифрованы были имена его контактов. Среди немногочисленных «Саня», «Лехан» и «Степанов» я прочитала очень интересные и оригинальные имена: «Ока», «Мыло», «Метёлка». Были и традиционные «Рыбка», «Зая» и «Моя». Я бы подумала, что мужчина не женат, если бы в списке не увидела «Жена». Сразу представила себе, какие «романтические» отношения у супругов, если рядом с женой соседствуют «заи» и «рыбки».
Но это, собственно, совершенно не моё дело. Мне нужно было вернуть телефон. Всякие «Лёхи» и «Сани» у меня доверия не вызвали, поэтому я стала набирать номер «Жена». После нескольких длинных гудков в трубке раздалось «Да!». Это было слишком агрессивное «да!» или мне показалось?
– Здравствуйте, я нашла телефон, наверное, это Вашего мужа...
– Нет, это не моего мужа!
Нет, мне не показалось. «Жена» бросила трубку. Какие там «отношения»? Может, это его бывшая жена или вообще кого-то другого жена? Но в любом случае это не повод так грубо со мной разговаривать. Так, ладно. Проехали. Пойдём другим путём. Пока телефон валялся на дороге, в нём накопилось несколько непринятых звонков. Я решила позвонить по этим номерам: ведь если люди ему звонили, значит, знают наверняка, кому мне вернуть находку.
Набираю первый непринятый «Ока». Женский голос радостно среагировал на вызов:
– Привет! Наконец-то!
Но я сразу её огорошила:
– Здравствуйте, я нашла телефон, а Вы, как я понимаю, знаете его хозяина...
– А где Толик? – удивилась собеседница.
– Я не знаю. Мне нужно вернуть телефон.
– Где Толик?!
Я подумала, что «Ока» уже выпила за уходящий, и поэтому набрала следующий непринятый «Люся». «Люся» оказалась женщиной основательной. Она выслушала меня, потом попросила немного подождать, пока сходит за ручкой:
– Говори адрес, я сейчас приеду.
– Чей адрес?
– Адрес хаты, где вы бухаете.
– Ну, нет. Я гостей не жду.
Поняв, что Толика рядом с «Люсей» нет, я отключилась. Надеясь, что денег в найденном телефоне достаточно, чтобы напасть на след хозяина, я продолжила дозвон. «Мыло» мне не ответило, а загадочная «ДТаня», услышав мой голос, испуганно пискнула и отключилась.
– Так, Толик, с тобой всё понятно. Ещё тот дамский угодник. Тратить на тебя свой новогодний вечер я больше не собираюсь. Надеюсь, ты сам выйдешь на связь, вспомнив свой номер, – сказала я телефону, захлопнула его, и мы с детьми уселись, наконец, за стол.
Сын налил в красивые новогодние стаканчики лимонад, дочка уже стянула бутерброд, я открыла для себя шампанское...
– За уходящий, мои дорогие!
Но мой тост прервало подозрительное «ж-ж-ж-ж-ж». И это «ж-ж-ж-ж-ж» было неспроста. Найденный телефон, поставленный на беззвучный режим, активно вибрировал и полз по столу. Неужели хозяин объявился? Нет, это была «Ока»:
– Ну, так я не поняла, где Толик? Телефон ему дала быстро! Или чё?
Я решила особо не нарываться и отключилась. «Ока» в поисках Толика мне помочь не могла. А дальше всё было, как в стихотворении Корнея Чуковского: то олень позвонил, то тюлень... Кто-то хотел поздравить Толю с Новым годом, кто-то – пригласить в свою компанию. Женские голоса в основном требовали вернуть Толика. Некоторые даже обзывали меня стервой и даже ревновали. А я, всё ещё надеясь, что услышу человека, который знает о местонахождении хозяина потерянного телефона, принимала звонки. Но Толик как сквозь землю провалился. Я уже стала бояться: не криминал ли. Некоторое затишье наступило перед полуночью, когда традиционно «извините, сеть перегружена».
Около часа ночи, когда мы уже собирались спать, устав от однотипных телепрограмм, серая «раскладушка» снова поехала по столу. Это была не «Ока» и не «Люся». Высветился набор цифр – неизвестный номер.
– Алё? Здравствуйте, – почти прошептал робкий женский голос, – я по поводу телефона...
Ну, наконец-то кто-то заинтересовался телефоном...
...Толика Оксана видела впервые в жизни. Она только что пришла после 12-часовой смены домой, собиралась принять душ и засесть за компьютер. Но тут запиликал домофон. Это был брат Оксаны. Пашка пришёл не один:
– Ксюха, положи пока этого кадра, пусть малость поспит. Да ты не бойся, он не буйный. Парень с работы. Мы с ним встретились случайно, выпили чуток за старый, а он малость не подрассчитал. Ему так-то домой надо, баба его всё время названивала. А пока шли к такси, он телефон свой где-то посеял, – Пашка не давал Оксане и слова вставить. – Я сейчас в одно место мотанусь, а потом его заберу. Ты же всё равно в своём Интернете чокаться будешь... Это, короче, Толян.
Хлопнул дверью и ушёл. Толяна в тепле развезло окончательно. Он, как был, в куртке, захрапел в кресле. Оксана ушла в другую комнату и засела за свой любимый комп. Новый год она отмечала со своими виртуальными друзьями.
Уже после полуночи она отвлеклась на подозрительный шум в большой комнате. Оксана даже и забыла, что в её квартире посторонний человек, да ещё и пьяный. Осторожно открыв дверь, она обнаружила Толяна в проснувшемся состоянии.
– Ты кто? Я где? – он приходил в себя, напоминая Оксане Лукашина из «Иронии судьбы».
По природе она была очень застенчивой, поэтому никогда не грубила незнакомым, пусть и не очень трезвым людям.
– Вас Паша привёл. Вы телефон потеряли.
На лице Толика отобразилась работа мыслей.
– А, точно, Пашка... А у тебя есть телефон? Давай позвоним? Ты извини, если что не так.
Оксана набрала на своём мобильнике номер, продиктованный Толиком, и позвонила...
...С Оксаной мы договорились встретиться у городской Ёлки: и мне, и ей идти было недалеко. Толику было не совсем хорошо, и на встречу он пойти не смог. Я передала находку Оксане – с чувством облегчения и выполненного долга. Пусть теперь уже она возвращает телефон Толику, а Толика... Кому надо вернуть Толика, я так и не поняла: как минимум три женщины настаивали на этом. Ну да ладно, пусть сам уже разбирается...
...Спустя почти год, в такой же предновогодней суете я увидела у магазина Оксану. Узнала её по яркой полосатой шапочке.
– Толя, подержи пакет, я сахар переложу, – деловито скомандовала она симпатичному молодому мужчине. Надо же, а ведь Толика она так и не вернула...