XX-XXI века богаты разными событиями, которые важны для современной истории: революции, войны, кризисы. Однако, случилось и не мало явлений в данный период, которым нет объяснения до настоящего времени. Они вызывают много споров среди людей, а отдельные факты приводят в ужас, и сейчас мы их подробно рассмотрим.
Филадельфийский эксперимент – 1943 г.
Секретный эксперимент ВМС США состоялся в 1943 году, с боевым эсминцем «Элдридж». Целью данного эксперимента было создание мощного электромагнитного поля вокруг корабля, с помощью которого корабль должен стать невидимым для радаров врагов.
Фактически, сделать «Элдридж» невидимым в ходе филадельфийского эксперимента завершилось полным успехом, но с самого начала исследования все пошло не так, как планировалось – после включения аппаратуры корабль окутался зеленым светом, а дальше на некоторое время пропадал из виду, а затем появлялся вновь.
После завершения эксперимента в экипаже из 61 человека, остались в живых только 21, которые были абсолютно невменяемы, 13 моряков умерли от ожогов, поражения электрическим током и облучения. А то, что произошло с остальными не поддается никакому объяснению – людей нашли в прямом смысле сросшимися с корпусом корабля.
Из-за трагичных последствий эксперимента, дальнейшая работа по проекту ВМС была прекращена.
Перевал Дятлова – 1959 г.
С 1 на 2 февраля 1959 года, экспедиция под руководством Игоря Дятлова погибла при невыясненных обстоятельствах в горах Северного Урала. Одна из самых загадочных и трагичных историй современности.
Участниками экспедиции было 9 человек из турклуба Уральского политехнического института (УПИ).
Группа остановилась на склоне горы Холатчахль на ночлег, недалеко от безымянного перевала, позже названного «Перевал Дятлова».
По плану 12 февраля экспедиция должна была дойти до финальной точки маршрута, отослать телеграмму в турклуб и через 3 дня уже вернуться домой. Тем не менее, никаких известий от них не было и уже 22 февраля был собран поисково-спасательный отряд.
В скором времени, на склоне горы Холатчахль была обнаружена палатка, которая была засыпана снегом. В палатке людей не было, вход был раскрыт, а ее стенки были разорваны в нескольких местах, причем по данным экспертизы, палатку резали изнутри.
По следам возле палатки понятно, что вся группа Дятлова внезапно и по непонятной причине покинула палатку, при этом они выбирались не через выход, а через разрезы. Они выбежали из палаток на сильный холод в легкой одежде и без обуви. Дятловцы плотной группой шли вниз, причем не убегая, а спокойным шагом спускались по склону.
Уже 27 февраля были обнаружены первые тела: Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. У Дорошенко обожжена стопа и часть волос на правой части головы, а у Кривонищенко зафиксирован ожог левой голени и левой ступни.
Поразительно то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. На руках были многочисленные ушибы и ссадины, внутренние органы переполнены кровью, у Кривонищенко отсутствовал кончик носа.
Далее было обнаружено тело руководителя группы. Дятлов лежал на спине, обхватив рукой ствол березы. Еще в 180 метрах от него нашли тело Рустема Слободина, а в 150 метрах от него – Зины Колмогоровой.
4 мая под четырехметровым слоем снега найдены трупы Люды Дубининой, у нее обнаружили симметричный перелом нескольких ребер, смерть наступила от кровоизлияния в сердце, у Саши Золотарева также переломаны ребра, Николай Тибо-Бриньоля имел кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом черепа. На теле Саши Колеватова не было никаких повреждений.
Дело давно прекращено, но люди до сих пор не могут понять, что же могло произойти в тот злополучный день на горе Холатчахль. С момента трагедии появилось немало версий случившегося, рассмотрим самые популярные из них.
1) Сход лавины – официальная версия.
Версия предполагает, что лавина сошла на палатку, палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку и не успев одеться выбрались из нее. Дальнейшие действия из-за начавшегося переохлаждения были неадекватными, что и привело к гибели.
2) Нападение беглых заключённых.
Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов, заключённых не выявлено.
3) Гибель от рук Манси
«Холатчахль» — гора мертвецов. Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси.
4) Испытания секретного оружия.
Предполагают, что туристы оказались под воздействием испытываемого оружия, которое могло спровоцировало бегство, а, возможно и способствовало гибели людей. В качестве подтверждения приводится избыточная радиоактивность одежды некоторых туристов.
5) Воздействие инфразвука.
Под воздействием инфразвука туристы могли испытать приступ неконтролируемого страха, чем и объясняется бегство. Некоторые экспедиции, которые ранее посещали этот район, отмечали необычное состояние, которое может быть свойственно воздействию инфразвука.
Убийство Джона Кеннеди – 1963 г.
22 ноября 1963 года в Далласе убили 35-го президента США Джона Кеннеди. Американский лидер получил выстрел в голову из винтовки, когда вместе со своей женой ехал в президентском кортеже.
Кому нужна была смерть президента США?
Далее представлены распространенные версии убийства Джона Кеннеди:
1. Ли Харви Освальд
Полицейские обыскали здание, с которого предположительно стреляли в президента, и обнаружили на шестом этаже винтовку с оптическим прицелом и три гильзы. На рабочем месте отсутствовал один из сотрудников книгохранилища, тот самый, Ли Харви Освальд. По данным очевидцев, Освальд покинул здание сразу после выстрелов.
Почти сразу ему предъявили обвинение в убийстве президента, но он отрицал вину. «Я ни в кого не стрелял. Меня задержали, потому что я жил в Советском Союзе. Я просто козел отпущения!» — крикнул после ареста журналистам Освальд.
2. Мафия
Существует не мало сведений о связи Кеннеди с представителями преступного мира. Сторонники данной версии утверждают, что мотивом для убийства президента могла стать месть за преследование мафиозных группировок, усилившееся в период правления Джона Кеннеди, важную роль в этом играл его брат Роберт Кеннеди, который являлся генеральным прокурором.
3. ЦРУ
За десять дней до смерти Кеннеди запросил у ЦРУ сверхсекретные материалы о НЛО. Сообщить эту информацию он хотел не американцам, а СССР. Президент боялся, что многочисленные НЛО, которые появляются в небе над Советским Союзом, могут быть восприняты, как агрессия со стороны США.
4. Линдон Джонсон
Линдон Джонсон, вице-президент, который мечтал занять президентское место Джона Кеннеди. Причем, править он начал сразу после смерти Кеннеди, присягу он принял в тот же день, когда его убили.
У них была взаимная ненависть друг к другу. Перед убийством, Джонсон и Даллес наедине беседовали около получаса, после этого Линдон вышел из кабинета со словами: «Ну все. С послезавтра эти сукины дети, Кеннеди, больше не смогут надо мной издеваться! Этот ублюдок, мафиози, Джон Кеннеди больше никогда не сможет меня оскорбить!».
Даллас не случайно стал местом убийства, так как Линдон Джонсон родился в Техасе и мог бы контролировать полицию в штате. Это помогло бы ему скрыть улики, например, отпечатки пальцев киллера в книжном хранилище.