Найти в Дзене
Magic stick

Мавродий о старой политеке, которая не меняется со времен Мавродия

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Да, а поскольку был победителем всех на свете олимпиад (и физтеховской в том числе), нужно было только один сдать экзамен - насколько я помню, это была письменная физика. Если я получал пятерку, становился студентом, если нет - должен был сдавать остальные экзамены на общих основаниях.

Обычно на олимпиадах времени я особо не тратил - все это у меня буквально полчаса занимало. Прихожу, пишу, листок с решением отдаю и ухожу - никогда даже не проверял, но поскольку Физтех был мечтой, на этот раз отнесся со всей серьезностью: проверил и перепроверил ответы раз 10. Задачи сформулировал как проблему, решил как проблему - ну все вроде сделал, а получил три. «Этого не может быть, - удивился. - Как?», а там, если на апелляцию подаешь, тебе показывают проверенную работу и объясняют, в чем ты не прав. Смотрю: все в порядке, но в одной из задач чисто арифметическая ошибка, ну, типа дважды два - пять.

Я так хотел поступить, так подробно все расписал и вот переусердствовал... Обескураженный, экзаменатору задал вопрос: «Как же так - я сдаю физику или что? Это же чисто арифметическая ошибка». - «Да, молодой человек», - он ответил... Как сейчас помню: сидит такой дядя и с понтом мне объясняет: «Да, ошибка арифметическая, но вы поступаете в Физико-технический институт, у вас мощность электрической плитки 10 миллионов ватт получилась, и вас это нисколько не удивило». Пошли вы, думаю, на фиг с вашей плиткой и с вашими ваттами - забрал документы и поступил на факультет прикладной математики в Институт электронного машиностроения. Перст судьбы!

Очень интересное продолжение, кстати, у этой истории было. Прошло много лет, я создал «МММ», посидел в тюрьме, потом вышел и стал депутатом...

- ...Госдумы России...

- ...да, и как раз по Мытищинскому округу, где расположен Физтех. Ну и вот как-то приходит помощник: «Сергей Пантелеевич, на меня руководство Физтеха вышло - спрашивают, не хотите вы стать доктором физмат наук? Они все сами напишут - надо только ваше согласие», но к этому моменту мне это уже на фиг было не надо.

- Охладели и перегорели?

- Да, хороша ложка к обеду. Это я все к тому, как судьба нами играет, - да если бы мне в школе сказали, что я стану доктором наук в Физтехе, был бы на седьмом небе от счастья. Казалось бы, для этого следует поступить в институт, отучиться, гранит науки погрызть, окончить аспирантуру и прочее, ан нет! Оказывается, оптимальный путь - это создать «МММ», очутиться на нарах, стать депутатом, и вот тогда тебе все на блюдечке с голубой каемочкой принесут. (Грустно). Жаль, что не вовремя...

- Когда-то в финале одной из физических олимпиад вам предложили объяснить, почему человек тонет в трясине, - с этой задачей вы справились?

- Видите ли, болото - не жидкость, а взвесь мельчайших частиц, давление там передается не равномерно, как в воде, и из-за этого закон Архимеда (согласно которому на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной им жидкости) не работает, поэтому человек медленно тонет. Из этого следует, что любые попытки выплыть только ускоряют погружение, так что дергаться, если попал в трясину, не стоит - надо ждать, пока тебе кто-то бросит веревку.

- Символично...

- Как не попасть в болото - вот о чем позаботиться нужно, но если уж там, лучше не суетиться: это и есть наша жизнь!