Найти в Дзене
Блог самостройщика

Почему я отказался от мансардного этажа и строю дом с полноценным вторым этажом

На стадии проектирования дома я отказался от варианта мансардного второго этажа по нескольким причинам. Хотя, площадь дома у меня невелика и по дизайну мансарда или полумансарда наиболее предпочтительна.

На вид – обычная коробка без всяких архитектурных изысков. Добавится вальмовая крыша над крыльцом, сама вальмовая крыша на доме с чердачным окном со стороны входа и будет балкон на колоннах с обратной стороны с видом на лес.

Такая форма дома – наиболее простая в строительстве. Всякие эркеры, ломаные выступы комнат – это все красиво, интересно. Но требует опыта в их возведении, знаний в техрешениях. Я пошел по пути наименьшего сопротивления. Простая прямоугольная коробка - простые техрешения. А уровень дизайна можно увеличить красивым фасадом и кровлей.

Кто-то скажет, что полноценный этаж – это дороже чем мансарда. Да, но не намного. А тем более в общей стоимости дома – это копейки. В полумансарде Вы экономите на стенах, но Вам нужно выложить фронтон из стенового материала. Где-то меньше – где-то больше. Существенной экономии не получится.

-2

Тем более, мансарда или полумансарда в доме из газобетона тоже технологически более сложная. Армопояс под мауэрлат нужно запустить под стены с фронтонами. Иначе мансарда будет разрывать стены, пойдут трещины. Это встречается не только на стенах из газобетона, но и в кирпичных домах с полумансардой.

Холодный чердак – лучше, чем мансарда. Не мешает дождь, который будет слышен сквозь мансардную кровлю, особенно с покрытием из металлочерепицы. Толщина утепления – какая хочешь. А в мансарде – ограничена толщиной стропил или их нужно наращивать. Примыкание дерева к стенам – это, зачатую, проблемные места и через них уходит много тепла.

Стройка после дождя
Стройка после дождя

У меня по проекту часто-ребристое монолитное перекрытие по технологии МАРКО-эконом. С газобетоном в качестве пустотообразователей. В следующем строительном сезоне должно быть интересно. Нет проблемных мест с потерей тепла в принципе. А толщина перекрытия из газобетона 200 мм и бетона 5 см, плюс слой утеплителя делают дом теплее по сравнению с мансардой.

На мансардном этаже есть трудности с расстановкой мебели. Иногда нужно закладывать скошенные проемы окон. Это все технологически труднее сделать при строительстве из газобетона. Перемычки нужны только монолитные.

По моим подсчетам я переплачу 200 тыс. руб. за чердачное монолитное перекрытие. Если делать с деревянными балками, то в их черновом варианте можно сэкономить существенно. Но решил, что дом будет полностью каменным. И утеплитель – базальтовая минплита.

-4

Вальмовая крыша сложнее и дороже двухскатной. Но я готов переплатить и за нее. Рассматривал даже вариант плоской кровли. Но из-за дизайна такого дома откинул эту идею. Хотя, сэкономить можно до 300 тыс. руб. Дом должен нравиться во всем. По этой причине строю сам. Мне нравится процесс и должен устраивать результат и внешний вид. Свою экономию на работах я перекладываю в сторону улучшенных, более дорогих вариантов кровли, перекрытия и полноценного этажа.

В ютубе на канале одной строительной компании нашел два дома, которые очень похожи на мой проект. Вот эти примеры:

Вполне гармоничный вид. Площадь домов сопоставима с моим. А если заменить вариант кирпичной облицовки, то дизайн фасада можно сделать намного интереснее. В этом еще однозначно не определился, до этого еще далеко.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.