Найти в Дзене
ЗВЕЗДОГРАМ

Неудачные роли Любови Орловой: фильмы, которые "легли на полку"

Приветствую всех подписчиков и читателей своего канала!

Сегодня поговорим о Любови Орловой — нашей актрисе с почти голливудским масштабом карьеры и славы. Долгое время она блистала в кино и на сцене. Но закат карьеры Орловой был не достойным королевы: фильмы с её участием, как говорится, пылились на полке. Что было не так с последними ролями кинодивы?

Любовь Орлова долго старалась удержать популярность. Фото: Pinterest
Любовь Орлова долго старалась удержать популярность. Фото: Pinterest

Был ли в СССР актёр, который получил больше званий и наград, чем Орлова? Вряд ли. Да и роли у неё были блистательные: вспомнить хотя бы картины "Весёлые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Весна".

Взлёт её карьеры оказался стремительным. Конечно, дело не только в таланте. Ведь у Орловой были в наличии и супруг-режиссёр (Григорий Александров), и благосклонность самого товарища Сталина.

Хотя Любовь Орлова снималась до середины 70-х, её успешная карьера осталась в 40-х. Последним удачным фильмом стала "Весна" 1947 года. И всё. Дальше — только попытки вернуть былую славу и неприметные роли. А иногда и, прямо скажу, неудачные.

Любовь Орлова в 1960 году. Фото: кадры из фильма "Русский сувенир"
Любовь Орлова в 1960 году. Фото: кадры из фильма "Русский сувенир"

Параллельно с Орловой былую славу потерял и режиссёр Александров. Он готовил триумфальное возвращение с картиной "Русский сувенир", который вышел на экраны летом 1960 года. Но всё сложилось не так, как думали Александров и его муза.

Картина стала каким-то воплощением гротеска: самолёт с американцами, итальянцами и единственной советской пассажиркой Варварой (Орлова) садится на берегах Байкала. Здесь вам и выражение "рука Москвы", и строительство Братской ГЭС, и медведи.

Любовь Орлова. Фото: кадр фильма "Русский сувенир"
Любовь Орлова. Фото: кадр фильма "Русский сувенир"

Александров хотел сделать фильм современным, но перебор с комбинированными съёмками вызывает смех. Все диалоги в фильме — сплошь идеологические штампы, а за актёров становилось cтыдно. Кстати, кроме Любови Орловой в "Русском сувенире" снимались Павел Кадочников, Элина Быстрицкая, Валентин Гафт и Алла Будницкая.

Фильм раскритиковали напрочь. Даже опубликовали сатирическую зарисовку в "Крокодиле". Сама Орлова называла эту работу неудачной, а Быстрицкая считала провал заслуженным: "Ну как 58-летняя Орлова могла играть 25-летнюю девушку?" В итоге "Русский сувенир" лёг на полку.

Быстрицкая и Орлова. Фото: кадр фильма "Русский сувенир"
Быстрицкая и Орлова. Фото: кадр фильма "Русский сувенир"

После "Русского сувенира" Орлова на долгих 14 лет пропала с экранов и не снималась. И вот в 1974 году состоялась очередная попытка актрисы и её режиссёра триумфально вернуться. Теперь уже с фильмом "Скворец и Лира".

Картину снимали при участии киностудий Чехословакии и ГДР. А Любовь Орлова с актёром Петром Вельяминовым играли пару разведчиков-нелегалов. Но "Скворец и Лира" на экраны так и не вышел: он был показан только в начале 90-х.

Фото: кадр фильма "Скворец и Лира"
Фото: кадр фильма "Скворец и Лира"

Ходили слухи, что фильм запретили. Мол, он не соответствовал по качеству такой важной для государства теме. Но всё оказалось прозаичнее. Любовь Орлова, которая в свои 70 снова играла молодую женщину, сама рaсплакалась от увиденного. И велела не выпускать "Скворец и Лиру" в прокат.

Через год после окончания съёмок Орловой не стало. Увы, триумфальной точки в карьере не получилось.

Фото: кадр фильма "Скворец и Лира"
Фото: кадр фильма "Скворец и Лира"

  • А вы смотрели какой-то из этих фильмов Любови Орловой?