Оймяконский улус – это уникальное место, жители которого каждую зиму переживают морозы в 60 градусов, но все равно остаются горячими сердцем. Мы уверены, что вы с первого взгляда влюбитесь в район с его бесконечными горами, чистейшим воздухом, вкуснейшей рыбой, прозрачной водой и неиссякаемыми запасами золота.
Рекомендуем ехать в Оймяконский район в марте. В это время здесь стоят не такие сильные морозы. Плюс ко всему проходит международный фестиваль «Полюс холода». В декабре или январе ехать холодно и опасно. Из-за сильных морозов может сломаться машина, туман помешает увидеть всю красоту природы. Идеальные месяцы – март, апрель. В апреле можно покататься на лыжах на базе «Кант» в Усть-Нере. Если решите поехать в теплое время года, то лучше — в сентябре. Летом, говорят, невозможно находиться на улице из-за обилия комаров и мошек.
Спланируйте поездку еще до вылета или выезда. Забронируйте гостиницу, закажите машину. Здесь не так много жителей и не такой большой сервис услуг. «Номеров» просто может не хватить, а машины откажутся ехать из-за отсутствия пассажиров.
Главной достопримечательностью района является резиденция Чысхаана в Томторое и памятник «холоду» в Оймяконе. В Усть-Нере есть памятник жертвам ГУЛАГа, располагается он за поселком, зимой завален снегом. Так что добраться до него можно по весне или летом. В Томторе можно посетить метеостанцию Оймякон. Рядом располагается село Ючюгей, там живут оленеводы. При желании можно ознакомиться с бытом эвенков, покататься на оленях. Дальше Оймякона строится грязелечебница Сордоннох. Там еще с советских времен остались деревянные ванные для лечения. Там же недалеко — термальные источники. Дорога туда очень плохая. Зимой добираться больше 12 часов. Есть туристическая база на озере Лабынкыр, с домиками, рыбалкой и, конечно, легендами. Добираться до нее также предстоит долго, свыше семи часов.