Как-то незаметно на фоне пандемической истерии, в которую наш город окунулся наравне со всем миром, в абаканском спорте состоялось важное событие. Дмитрий Казыгашев – мастер спорта международного класса, чемпион мира по косики-карате и рукопашному бою – удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Такие награды, как правило, вручаются олимпийцам России. Теперь в числе кавалеров ордена – и абаканский единоборец.
Рождён, чтобы побеждать
С Дмитрием Казыгашевым мне довелось познакомиться 9 лет назад. На заре программы «СпортАнзор» мы приехали в спортзал Центра детского творчества, где много лет тренируются абаканские каратисты. Ехали снимать Никиту Буйницкого, а заодно познакомились и с Димой. Но, конечно, настоящее знакомство состоялось в 2012 году, когда Дмитрий и его брат Сергей вернулись домой из Японии с титулами чемпиона и победителя первенства мира по карате соответственно. Привел их в нашу студию Алексей Николаевич Карамашев – человек-легенда. Тренер с большой буквы. Именно он начал работать в свое время с братьями Казыгашевыми. Затем передал мальчишек Денису Кокоякову. И уже тот довел ребят до мирового уровня. Начался же чемпионский путь Дмитрия в 7 лет.
– Всё как обычно, – рассказывает Дима, – насмотрелся боевиков и пришел. Больше всего нравились фильмы с Джеки Чаном. (Смеется.) Вот только кунг-фу в Абакане не занимались, а секция карате была.
Дальше началась работа, которой Казыгашев, и по его собственным словам, и по словам его тренеров, не пренебрегал никогда.
Дмитрий Казыгашев, мастер спорта международного класса:
– Я с детства ставил перед собой одну цель – стать чемпионом мира. Не мастером спорта, а именно чемпионом. И вот в эту философию – путь воина, путь самурая – никогда не вникал. У меня путь был просто не сдаться. Мне мама это с детства прививала. Если ты личность, то должен к своей цели идти и не отвлекаться ни на кого и ни на что. Поставь цель и иди к ней.
Эту мудрость мама Дмитрия привила и его брату. Они вместе тренировались, вместе выступали, одно время даже в общей весовой категории. Затем Сергей поступил в военный вуз и в связи с высокой учебной нагрузкой перестал выходить на ковер. Впрочем, сейчас, когда учебные вопросы и вопросы трудоустройства улажены, мы, возможно, вновь увидим Казыгашева-младшего на татами.
Дмитрий Казыгашев:
– Мой брат гораздо более целеустремленный, чем я. Я себе поставил одну цель и к ней иду. Ни на что внимания не обращаю больше. А он даже мелкие цели пока не выполнит, не остановится. Он очень упорный. В последние годы он много чего добился. Прежде всего за счет характера. Он всегда такой был, ну и служба в военном вузе, я думаю, сказалась. Если он вернется… Там, конечно, другая история. Но данные у него есть, характер есть. Вес скинет, и нормально.
Но вернемся на путь чемпиона. Итак, в 2012-м Дмитрий Казыгашев выигрывает чемпионат мира по косики-карате. Цель выполнена. Что дальше? Можно успокоиться, но Диме всего 20 лет. Возраст, когда спортивная жизнь только начинается. Вот и Казыгашев решил не останавливаться на достигнутом. Он переходит в рукопашный бой. Вид спорта не то чтобы идентичный, но похожий. Бей да бей, как говорит сам Дима. Результат приходит быстро – победа на чемпионате России, выигранный чемпионат мира, чемпионат Европы. Ряд международных турниров. Сегодня Дима первый номер сборной и готовится к участию в очередном международном первенстве. Следующая планка – звание заслуженного мастера спорта.
Характер – нордический
Вообще, конечно, таких миролюбивых единоборцев, как Дима, встречается не так уж много. Абсолютно спокойный молодой человек, от которого волнами расходится уверенность в своих силах. Похожее ощущение я испытывал, общаясь с Александром Карелиным или Бувайсаром Сайтиевым. Но там впечатление было дополнено нотками благоговения перед легендами детства. Казыгашев же, хоть уже и стал легендой для хакасского карате и рукопашного боя, обычный парень, которого можно встретить где угодно, обсудить последние новости, просто посмеяться. И никакой агрессии.
Дмитрий Казыгашев:
– Драться? Нет. Может, в детстве. Вообще, навыки в жизни, конечно, использую. Они помогают не упасть, например, если поскользнулся на улице зимой, или когда реакция нужна, чтобы что-то поймать. А вот боевые навыки… нет, никогда. Меня и так все знают, поэтому спокойно всё. (Смеется.) А вообще, зачем это надо? Бить тех, кто слабее тебя? Кому ты что доказывать так собрался? Если хочешь доказать — иди в зал, на соревнования. А здесь что? Во-вторых, всех не перебьешь. Не нужно это, я считаю. Вообще я спокойный человек, наверное. Когда работал в баре, в охране, понял, что надо быть спокойнее. Это когда я только в институт поступил. Вот тогда и понял. И с тех пор всегда держу себя в руках.
Столь же спокойно Дима ведет себя и на ковре. Абсолютно хладнокровно. И порой это становится главным залогом победы. Помогает спокойствие и в повседневной работе. Пару лет назад Казыгашев начал тренерскую карьеру. Там же. В своей альма-матер – спортивной школе единоборств Абакана. Работает и с малышами, и со взрослыми бойцами. В выходные его подопечные, к слову, завоевали девять медалей чемпионата и первенства Красноярска. Из них 7 золотых.
Дмитрий Казыгашев:
– Я вообще не думал, что буду работать тренером, когда выступал. Я вообще тогда ни о чем не думал, кроме результата. Но потом понял, что дальнейшая моя жизнь будет в спорте. Где же еще? Чему учу детей? Тому же. Если ты пришел в зал, то должен идти к своей цели. Не останавливаться. Это в первую очередь касается ребят постарше. У них переходный возраст и проблемы. И вот те, кто остается, с ними я разговариваю. Если уж вы остались в спортзале, то терпите еще пару лет, и вы станете опасными противниками для любого оппонента.
Вот так, без особых ответвлений, выглядит жизненный путь чемпиона. Чемпиона, которому сегодня всего 26 лет. И орден «За заслуги перед Отечеством», вручение которого из-за пандемии всё откладывается и откладывается, это очередное признание целеустремленности Дмитрия Казыгашева.
Анзор САБАНОВ
Фото со страницы Дмитрия Казыгашева в социальных сетях