Однажды я наткнулась на это стихотворение в Интернете, и оно сразу меня как-то зацепило. Потому что, наверное, очень четко отражало мою внутреннюю позицию. Особенно актуальную на тот момент (хочешь-не хочешь, а поверишь в неслучайность случайностейJ).
Когда немного подросли дети, среди их любимых детских стихов однажды прочитала им его. Наверное, от того, что оно мне нравилось, читала я с выражением, эмоционально. И поэтому детей (6 и 4 лет на тот момент примерно) зацепило.
Мальчишки начали задавать вопросы (о значениях отдельных слов и выражений, стихотворение-то не на малышей рассчитано). И потом часто просили почитать его – так и выучили постепенно. Я надеюсь, полные мудрого смысла строки врезались им глубоко в память и будут теперь влиять на поступки, мысли и поведение сыновей)
В стихотворении заложен посыл, который, как мне кажется, очень важен при формировании характера. Подруге показалось, что это история о достиженцах – мол, в лепешку расшибись, а превзойди всех, займи первое место на пьедестале. А тщеславие – это не то, чтобы она хотела бы прививать своим детям.
Мне же здесь видится другое, мы даже немного поспорили) На мой взгляд, речь идет о том, чтобы выбрать действительно свое дело и стать в нем профессионалом самого высокого уровня. То есть работать не «спустя рукава», не «итак сойдет», а действительно качественно. Учиться, преодолевать лень и неуверенность в своих силах. Совершенствоваться самому и делать более совершенным мир. А это возможно лишь в том случае, если то, чем ты занимаешься – это твое.
Не нужно всем стремиться быть юристами и экономистами, например. В мое время эти две специальности считались самыми престижными, и родители всеми силами пытались «засунуть» детей на такие факультеты. Из самых, естественно, лучших побуждений. Уверена, что мир приобрел не одного посредственного бухгалтера и потерял при этом талантливых учителей, поваров или программистов.
Вижу, что стихотворение все же влияет на моих мальчишек. Вот даже пример. У сына-второклассника проблемы с почерком. И вот сидит он, делает задание по русскому языку. Старается вроде бы, но получается плохо, сердится. И возникает желание это все бросить совсем. Напоминаю ему пару строчек из стихотворения, молча берет ручку и продолжает свой «труд»)))
А вот оно, стихотворение) Автор – Роберт Рождественский.
Если вы есть – будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были.
Из песен – лучшими песнями,
Из книг – настоящими книгами.
Первыми будьте и только!
Пенными, как моря.
Лучше второго художника
Первый маляр.
Спросят вас оробело:
“Кто же тогда останется,
Если все будут первыми,
Кто пойдёт в замыкающих?”
А вы трусливых не слушайте,
Вы их сдуйте как пену,
Если вы есть – будьте лучшими,
Если вы есть – будьте первыми!
Если вы есть – попробуйте
Горечь зелёных побегов,
Примериваясь, потрогайте
Великую ношу первых.
Как самое неизбежное
Взвалите её на плечи.
Если вы есть – будьте первыми,
Первым труднее и легче!