Найти тему

Камини Каушал — актриса, чья реальная жизнь ещё более интересна, чем сюжеты её фильмов

Камини Каушал/Kamini Kaushal, урождённая Ума Кашьяп — актриса кино и телевидения на хинди, которая более всего прославилась своими ролями в фильмах 40-х - первой половины 50-х годов прошлого века. Но снимается с перерывами до сих пор.

История её жизни, пожалуй, более драматична, чем сюжеты фильмов, в которых она снималась. Девочка, создавшая собственный театра кукол в 10 лет сама стала игрушкой в руках судьбы.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

Родилась Ума Кашьяп (будущая Камини) 16 января 1927 года в Лахоре. Она была самой младшей в семье после двух братьев и трёх сестёр. Её отец — профессор ботаники Университета Пурджаба в Лахоре (территория современного Пакистана). Он считается отцом-основателем науки ботаники в Индии, открывшим 6 видов растений. Но отец умер, когда Уме было всего 8 лет. Ещё обучаясь в колледже, талантливая девочка участвовала в радиоспектаклях. Четан Ананад (продюсер и режиссёр кино) услышал её по радио и был очарован её сладким голосом. Он предложил юной девушке сыграть главную роль в своём Neecha Nagar/Город в долине (1946). Это Четан Ананд дал ей новое имя, потому что его жену тоже звали Ума и она также снималась в «Городе в долине». Этот фильм стал первым, отправленным от Индии на Канский фестиваль, и он выиграл там Гран-При. А сама Камини Каушал за свой дебют получила награду на Монреальском кинофестивале. После этого она закончила колледж и согласилась сыграть в режиссёрском дебюте Раджа Капура Aag/Испепеляющая страсть.

Камини Каушал в фильме Neecha Nagar/"Город в долине"(1946)
Камини Каушал в фильме Neecha Nagar/"Город в долине"(1946)

Но тут случилась беда. Её старшая сестра — Уша погибла в автокатастрофе, оставив двух девочек-сирот: Камкум и Кавиту. И семья стала уговаривать её, заменить малышкам мать, выйдя замуж за своего зятя Б. С. Суда. Камини потом говорила, что она очень любила свою сестру и боялась, что племянницы, которым было всего по 2-3 годика будут страдать без матери, особенно если их отец приведёт в дом чужую мачеху. Она всегда отрицала, что её поступок можно назвать «самопожертвованием». Для неё это было идеальное решение. Б. С. Суд был состоятельным и при этом благородным и порядочным человеком. И в последствии Кимини родила ему ещё трёх сыновей: Рахула, Видура и Шравана.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

Но на самом деле не всё было так просто. Дело в том, что, когда случилась трагедия у Камини был бурный роман с Дилипом Кумаром. Пару неоднократно заставали вместе в первом классе пригородного поезда и Дилип Кумар частенько навещал Камини на съёмках. Говорят, что они даже собирались пожениться. Поэтому предложение семьи о том, чтобы Камини вышла замуж за зятя было очень тяжёлым и она решилась на него далеко не сразу, но после мучительной внутренней борьбы. Однажды брат Камини застал её с Дилипом, устроил сцену и пригрозил разорвать все связи с сестрой. Девушка не соглашалась, и брат даже совершил попытку самоубийства, что возможно послужило основной причиной, по которой актриса разорвала с Дилипом навсегда. У Дилипа Кумара, конечно, потом было ещё много связей с другими актрисами, в том числе бурный глубокий роман с Мадхубалой. Но в конце концов он женился на Сайре Бану. А Камини впоследствии смогла оценить благородство своего мужа, полюбить его и быть счастливой в браке.

Камини Каушал с Дилипом Кумаром Фото: https://yandex.ru/images
Камини Каушал с Дилипом Кумаром Фото: https://yandex.ru/images

Эта необычная история впоследствии вдохновила режиссёра Б.Р. Чопру на создание одного из своих самых лучших фильмов - великолепного Gumrah/Заблуждение1963 г.

После того как Камини вышла замуж в 1947 г., она с мужем поселилась в Бомбее и продолжила сниматься в фильмах. Муж не был против, его красавица-жена была очень популярна и критики её ценили. Она снималась в паре со всеми большими звёздами своего времени: Ашоком Кумаром, Раджем Капуром, Девом Анандом и Дилипом Кумаром. Причём в большинстве фильмов её имя в титрах писали перед именем главного героя (за исключением фильмов с Ашоком Кумаром). Конечно ей и Дилипу было сложно сниматься вместе после романа. Их ещё тянуло друг к другу какое-то время. Их отношения были первой любовью. Спустя годы Камини говорила об этом так: «Мы оба были потрясены. Мы с Дилипом были очень счастливы. У нас было прекрасное взаимопонимание. Но что делать? Это жизнь. Я не могла бросить малышек ради любимого. И мой муж — прекрасный человек, понял почему и как всё произошло».

Камини Каушал с Раджем Капуром Фото: https://yandex.ru/images
Камини Каушал с Раджем Капуром Фото: https://yandex.ru/images

В 50-е годы Камини продолжала оставаться ведущей актрисой. Самой лучшей её ролью того периода, а может и за всю карьеру была главная героиня в фильме Бимала Роя Biraj Bahu/ Невестка Бирадж — экранизации одноимённого классического романа Сарат Чандра Чаттопадхая. Бимал Рой заставил Камини прочитать роман 20 раз, чтобы она прочувствовала все нюансы своего персонажа. И фильм вышел отличным. В 1955 году он номинировался на Золотую пальмовую ветвь Канского кинофестиваля и получил Национальную кинопремию. А Камини Каушал за свою роль была удостоена премии Filmfare.

Камини в образе невестки Бирадж
Камини в образе невестки Бирадж

Её фанатская база была огромной. Однажды, когда съёмочная группа ехала поездом в Калькутту один из фантов пробрался в купе актрисы, украл её подушку и оставил записку: «Если кража подушек может быть романтичной, то я ваш влюблённый воришка».

Камини в фильме 	Shahenshah/Шахеншах 1952 года
Камини в фильме Shahenshah/Шахеншах 1952 года

В 1965 году с фильмом «Шахид» о жизни Бхагата Синха Камини перешла на роль второплановых характерных персонажей. Здесь она первый раз сыграла мать взрослого героя Маноджа Кумара, когда ей было всего 40. И после этого уже всю вторую половину 60-х и 70-е годы она играла матерей. В 80-е годы Камини перешла к работе на телевидении: в сериалы и телефильмы и даже начала писать рассказы. В 90-х она сделала перерыв в карьере. А с началом 21 века снова вернулась в кинематограф на роли бабушек. Её последние выступления в «Ченнайском экспрессе» (2013) Рохита Шетти в роли бабушки героя Шах Рукх Кхана и «Кабире Сингхе» (2019) в роли мудрой всё понимающей бабушки героя Шахида Капура. Последняя роль снова принесла ей восторженные отзывы критиков и заслуженный Filmfare за лучшую женскую роль второго плана в возрасте 92 лет! Настоящему таланту никакой возраст не помеха!

(с) Падмини (Анна Воронова)

Мала Синха — смелая дива индийского кино

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images