Привет, читатель! Пример более успешного молодежного кино - "Леди Бёрд".
Да здравствует шаблонизация
Есть у всех голливудских режиссеров дурная привычка — укладывать любые молодежные и не очень истории в одну единственную схему. Сначала нам показывают главного героя. Он (она, они) неудачник (недоволен своей жизнью, никто не любит, депрессия). Потом случается нечто (появляется новый знакомый, новое место для тусовок, ураган или потоп). В результате главный герой преодолевает сваленные на него судьбой трудности и становится другим человеком. В процессе становления случается пара тройка косяков, обычно связанных с прошлым главного героя, что приводит к одной серьезной проблеме (ссора с друзьями, появление человека из прошлого, обнаружение некой правды или нашествие диких зверушек) И вот, когда все из рук вон плохо, наш герой берет себя в руки (часто это сопровождается жутко пафосной речью) и махом разрубает клубок противоречий. Хэппи енд.
Знакомо? Сколько фильмов вы видели с таким сценарием? Сто? Тысячу? Это что, модно? От подобной убогости мозг выключается и реагирует в фильме только на красивых девушек. С 10 минуты любой первоклассник догадается, чем все закончится. Взгляните на фильмы 50-летней давности. Там в помине нет никакой шаблонности. Сейчас что, глобальный кризис идей? Кто поумнее, понятное дело, видоизменяет эту формулу. «Катись!» же напрочь игнорирует любые инновации. У него свой госплан. И что тут делает Дрю, человек в киноиндустрии неслучайный, совершенно непонятно.
Девушки любят пожестче
В центре сюжета — Блисс, девушка нестандартная, но определенно обаятельная. Ей 17, переходный возраст, в жизни всего много, а куда себя девать непонятно. Подрабатывает в маленькой кафешке маленького городка, где и проживает. Все бы ничего, но родители у Блисс такие, что сразу хочется позвать доктора Фрейда. Отец — типичный подкаблучник, мало чем интересующийся кроме телевизора. Мать — таскает нашу героиню по конкурсам красоты, стремясь устроить ее жизнь по заранее уготованному плану. В разгар очередной семейной перепалки в руки Блисс попадает флаер с приглашением на Roller Derby (это такие гонки на роликах с применением рукопашного боя). Ну, а дальше понеслось. Родителям дочка ничего не говорит, а сама начинает зависать с этими самыми роллерам. Все они там почему-то женского пола. Дрю Бэрримор тоже там есть (у нее в этом фильме вообще много должностей).
Дальше тоже все предсказуемо. На горизонте появляется парень-рокер, первая любовь Блисс (нет, не штамп), роллерская карьера идет в гору. Но прошлое конечно никуда не делось и череда обломов не заставит себя долго ждать: парень заводит новую подружку, члены команды узнают страшную правду (интригует?), а мать нашей героини опять лезет со своими конкурсами красоты. Не переживайте, это временные трудности. Фильмы по шаблонам плохо не заканчиваются, в конце все помирятся, а Блисс найдет свое место в жизни. Неожиданно, да?
Местные красоты
В молодежной комедии (а это именно она) разыскивать сценарные изыски и фишки операторской работы как-то даже неудобно. Первый режиссерский проект Дрю ничем не отличается от сотни подобных. Никаких интриг, непредсказуемости и драмы. Ну, задорно, с некоторой долей драйва. Если вам 13 лет — может это и круто. Саундтрек мог бы быть и по забористее (где песенка из трейлера?), а Эллен Пейдж могла бы сыграть и получше. Марша Гэй Харден — вот кто тут занимается своим делом. Но как она собственно попала в «Катись» — тоже непонятно.
Диагноз
Чем можно оправдать просмотр этого фильма? Чем он может вам запомнится и что из него можно почерпнуть, помимо знаний о новом виде спорта? Если честно, не знаю. Картина стандартна по всем возможным показателям. Если хочется молодежного драйва — вы не по адресу, тут его маловато. Хочется драмы — «Ghost World» закрыл эту тему всерьез и надолго, чтобы устраивать любые пересмотры в этом жанровом сегменте нужно что-нибудь посерьезнее, чем «Whip It».