В 1716г. Петр I издал воинский устав, а через некоторое время и военно-морской. И в том, и в другом уставе было прописано наказание за трусость . А именно - децимация. Но за всё время этот принцип так и не был применен.
Капитан фрегата сдался
В мае 1829г, турки окружают фрегат "Рафаил". В уставе Петра было прописано, что экипаж должен биться до последнего. Но капитан, посоветовавшись с командой, решил сдаться, аргументируя это тем, чтобы вся команда осталась жива.
Как только капитан и команда вернулись на Родину, то сразу же попали на суд.
Капитану и всем офицерам судна - смертная казнь.
Матросам же повезло больше - децимация.
Как только царю принесли решение суда, то он сразу отменил приговоры. Офицеров разжаловали. Матросов же просто отпустили.
Даже после такого случая и решения суда, вся команда осталась в живых и никого не казнили.
Порт-Артур и Цусима
Одна из неудач России в 20веке - это сдача Японии Порт-Артура. Коменданта крепости начали обвинять, мол он отбивался от японцев не в полную силу, и как итог, они заняли этот регион.
В феврале 1908г состоялся суд, который вынес Стесселю приговор - казнь.
Однако не было доказано, что он проявил трусость. Поэтому, приговор сменили на тюремное заключение сроком на десять лет.
Проходит год и царь освобождает Стесселя. Общественность негодовала, мол, почему к трусу так мягко относятся. Но факт остается фактом, он оказался на свободе.
В мае 1905 года около островов Цусима русский флот проиграл сражение. После этого, общественность обвинила капитана в трусости и потребовала судить его и всю команду. В этом случае так же сначала капитан и офицеры были приговорены к казни, но позже их отправили в тюрьму на десять лет. Через некоторое время, Николай 2 их отпускает.
Первая Мировая война
Во время этой войны началась огромная работа над дисциплиной бойцов. Снова были введены децимации.
В 1915г., генерал А.Брусилов издает приказ, "открывать огонь по всем, кто бежит с поля боя.". Только вот никогда этот приказ не выполнялся.
В середине лета этого же года, немецкие войска подошли к Ковно. Эту крепость сооружали и укрепляли несколько лет.
Двадцать шестого июля немцы принялись штурмовать. Третьего августа командир Григорьев бежал из крепости, но об этом никто не знал. Только спустя два дня его обнаружили пьяным в одном из баров.
Состоялся суд, который вынес приговор - 15 лет каторжных работ. Что с ним было дальше - неизвестно.
Как видите, серьезные наказания за трусость были только в теории, на практике же они применялись мало.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов